В управе Левобережного района обсудили вопросы качества предоставления коммунальных услуг населению района
20.02.2017
Руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин провел совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж по вопросу предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.
Главным вопросом для обсуждения стала ситуация, сложившаяся на территории района из-за высокого износа инженерных сетей, в связи с чем увеличилось количество жалоб на некачественное предоставление коммунальных услуг по электроснабжению, отоплению, водоснабжению и водоотведению.
C октября 2016 по февраль 2017 года на телефон «горячей линии» управы района поступило 370 обращений граждан по вопросам:
- - горячего водоснабжения – 25,
- - холодного водоснабжения – 14,
- - отопления – 249,
- - канализации – 19,
- - прочее – 63.
Также в 2016 году в управу района по вопросам отопления, водоснабжения и водоотведения поступило 161 письменное обращение, из них: 25 обращений непосредственно в управу района, 85 обращений поступило из администрации городского округа город Воронеж, 51 обращение посредством электронной почты.
Анализ зарегистрированных обращений показал, что наибольшее количество обращений по вопросу некачественного отопления поступило от жителей МКД улиц Рижская и Димитрова.
– В управляющую компанию Левобережного района с октября по декабрь поступило 179 обращений от жителей домов указанных улиц на некачественное отопление, что связано с неоднократной остановкой котельной ООО «Святогор». Отсюда следует, что ресурсоснабжающей организацией не в полной мере была произведена подготовка к отопительному периоду котельной и тепловых сетей, – отметил начальник отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда управы района Олег Кузнецов.
Еще одним важным вопросом для обсуждения на совещании стало определение обслуживающей организации, которая будет осуществлять опрессовку и устранение аварийных ситуаций, в случае их возникновения, в том числе и на вводных участках отопления и горячего водоснабжения к многоквартирным домам Левобережного района.
В период подготовки и прохождения отопительного периода 2016-2017 годов в районе произошло 57 порывов на вводных участках отопления и горячего водоснабжения к жилым домам (за аналогичный период 2015 года – 45 аварийных ситуаций).
Основными причинами возникновения дефектов на тепловых сетях являются: изношенность тепловых сетей и отсутствие плановой замены вводных участков тепловых сетей теплоснабжающими организациями.
В соответствии с п.8 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества является внешняя граница стены многоквартирного дома.
В связи с вышеизложенным, вводные участки инженерных коммуникаций не входят в зону ответственности управляющих организаций.
Cкладывается ситуация, что транспортировка коммунального ресурса по бесхозяйным сетям до потребителя не оплачивается ресурсоснабжающими организациями, однако при возникновении аварийных ситуаций ремонт данных сетей производится за счет бюджета муниципального образования.
– В соответствии с п.6 статьи 15 Федерального Закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей орган местного самоуправления до признания права собственности на указанные бесхозяйные тепловые сети в течение тридцати дней с даты их выявления обязан определить теплосетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят указанные бесхозяйные тепловые сети, и которая осуществляет содержание и обслуживание указанных бесхозяйных тепловых сетей. Орган регулирования обязан включить затраты на содержание и обслуживание бесхозяйных тепловых сетей в тарифы соответствующей организации на следующий период регулирования, – пояснила начальник правового отдела управы района Марина Манина.
В результате проведенного совещания ресурсоснабжающим организациям рекомендовано в месячный срок предоставить в управу района планы проведения капитального ремонта коммунальных сетей к новому отопительному сезону 2017-2018 годов. Также в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж направлено письмо с просьбой определить организацию, которая будет осуществлять опрессовку и устранение аварийных ситуаций, в случае их возникновения, вводных участков отопления и горячего водоснабжения к многоквартирным домам Левобережного района.
– Кампания по капитальному ремонту коммунальных сетей – необходимый и важный процесс подготовки к работе в новом отопительном сезоне. От ее проведения зависит качественное и бесперебойное обеспечение населения района коммунальными услугами, – подчеркнул руководитель управы района Юрий Бавыкин.

