202 снегоуборочные машины убирали город прошедшей ночью

25.12.2017
Районные комбинаты благоустройства продолжают очищать город от снега.

Днём 24 декабря во время снегопада на улицах Воронежа трудились 147 специализированных машин. В первую очередь, они обрабатывали проезжую часть песко-соляной смесью (1562,5 тонн), чтобы не допустить образования льда на дорогах, и производили периодическое подметание.

Ночью с последствиями снегопада боролись уже 202 единицы специализированной техники – пескоразбрасыватели, трактора со щётками, снегопогрузчики и фронтальные погрузчики, самосвалы, малая коммунальная техника, автогрейдеры и др. Они снова обрабатывали проезжую часть песко-соляной смесью (1102 тонны), подметали дороги и тротуары, вывозили снег (2336 кубометров).

Администрация города просит воронежцев с пониманием относиться к временному ухудшению дорожных условий, выбирать скоростной режим и манеру вождения в соответствии с ними, а также по возможности, особенно в ночное время, отказаться от парковки в правых полосах магистралей, чтобы не мешать работе спецтехники. 

Для справки: Технологические режимы уборки магистральных улиц

Первоочередные операции зимней уборки: 
  • – обработка проезжей части противогололедными материалами; 
  • – сгребание и подметание снега; 
  • – формирование снежного вала для последующего вывоза;
  • – выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.д.
  • Операции второй очереди: 
  • – удаление снега (вывоз);
  • – зачистка дорожных лотков после удаления снега;
  • – скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.
Первая операция зимней уборки после начала снегопада – обработка проезжей части дорог. В первую очередь, обрабатываются наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей – крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки на перекрестках и остановках общественного транспорта. Сразу за этим производится сплошная обработка всей проезжей части улиц, по которым проходят маршруты движения общественного транспорта. Сплошная обработка всей улицы обычно занимает около трёх часов. 

После обработки улицы соль вступает во взаимодействие с ледяным и снежным покровом, тогда как песок благодаря своему абразивному свойству повышает сцепление колес автомобилей с дорогой. Колеса автомобилей, кстати, обладают «эффектом миксера»: взбивают снежный покров на обработанной пескосмесью проезжей части и ускоряют реакцию материалов.

Вторая операция – подметание проезжей части. Механизированное подметание проезжей части начинается при высоте рыхлой обработанной снежной массы на дороге не менее 2,5-3 сантиметров, что соответствует 5 сантиметрам свежевыпавшего неуплотненного снега. При длительном снегопаде циклы механизированного подметания повторяются, в среднем, каждые 3-4 часа. При непрекращающемся в течение суток снегопаде в течение полных суток на магистралях выполняется не менее 3 технологических циклов «обработка-подметание».

При подметании, снег сдвигается в лотковую часть дорог для временного складирования. 

Вывоз снега осуществляется в два этапа: 
  • – первоочередной (выборочный) вывоз снега от остановок пассажирского транспорта, пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения людей осуществляется, обычно, в течение 24 часов после окончания снегопада;
  • – окончательный (сплошной) вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза. Время вывоза с дорог первой категории и зачистки лотков, согласно рекомендациям, должно занимать от 3 до 4 дней после окончания снегопада (в случае сильнейших и длительных осадков это время увеличивается).
Снег, сдвигаемый к обочинам и не подлежащий вывозу, в течение 72 часов после окончания снегопада комбинаты благоустройства перемещают на откосы насыпи либо в полосу отвода.



Ленинский район

Учитывая неблагоприятный прогноз погоды в ночь с 24 на 25 декабря, в управе Ленинского района сформировали соответствующее задание комбинату благоустройства.

В ночную смену работали 36 единиц различной техники. В том числе, 9 самосвалов и 1 фронтальный погрузчик из числа привлеченных.

Вывоз снега осуществлялся с площади Ленина, улиц Ворошилова, 20-летия Октября, Кирова, Платонова, Плехановской. Всего вывезено 675 куб.м. снега. Для обработки улично-дорожной сети района израсходовано 172,5 тонны песко-соляной смеси.

Для обработки и уборки тротуаров используется новая техника: трактор с ПРК (прицепной пескоразбрасыватель) и малогабаритная коммунальная техника типа «Чистик».

Сегодня днем работы по поддержанию территории района в надлежащем состоянии продолжаются.

Для этих целей задействована 31 единица техники и несколько бригад грузчиков – 34 чел.

Ведётся очистка от снега остановок общественного транспорта на улицах Матросова, Острогожской, Ворошилова, 20-летия Октября, Плехановской, Кирова; 6 человек очищают нагорную лестницу Севастьяновский съезд; 4 человека с двумя роторами и двумя механическими щетками заняты на уборке тротуаров по улицам Свободы, Большой Стрелецкой, Никитинской, Станкевича и площади Ленина; 2 человека вручную посыпают пескосмесью тротуары на улицах Пушкинской, Фридриха Энгельса и т.д.

Для вывоза крупногабаритного мусора используется грейферный погрузчик на базе КАМАЗ.



Коминтерновский район

Комбинат по благоустройству Коминтерновского района перешел на усиленный режим работы.

В минувшие выходные комбинат благоустройства Коминтерновского района перешел на усиленный режим работы. На улицы района в среднем выходило 50 единиц техники. В том числе самосвалы, КДМ, щетки на базе МТЗ, погрузчик «Амкадор». 

23 декабря вывозились свалки на Рабочем проспекте, Лидии Рябцевой, Урицкого, Проспекте Труда и Жемчужной. В результате было вывезено 30 м3 отходов. С улиц 9 Января, Торпедо, Антонова – Овсеенко, Загородней. Убрано в общей сложности 27 тонн пескосмета.

В то же время проводилась просыпка песко-соляной смесью тротуаров по улицам Донской, Текстильщиков, Электросигнальной и Антонова – Овсеенко. И было израсходовано около 4 тонн смеси.

24 декабря на улицах района работало 50 единиц техники и 19 ручников. На магистральных улицах и улицах-спутниках было израсходовано 150 тонн песко - соляной смеси. По Московскому проспекту, Бульвару Победы и Лизюкова ручники и малая коммунальная техника чистили парковочные карманы, остановочные пункты, тротуары и пешеходные переходы. Всего за период последнего снегопада было вывезено 470 кубометров снега, из них с Московского проспекта 360 тонн - 18 самосвалов.

25 декабря продолжаются работы на Московском проспекте и Антонова – Овсеенко.



Центральный район 

Продолжается работа по уборке улично-дорожной сети от снега и наледи. 

В связи с загруженностью улиц в дневное время, основные работы проводятся в ночное время.

Так, в ночь с 24 на 25 декабря на улицы района вышло 46 единиц различной техники: комбинированные дорожные машины, трактора со щетками, малая коммунальная техника, самосвалы, лаповые и фронтальные погрузчики, автогрейдеры и другие специализированные машины. В работах в ночное время для уборки снега вручную приняли участие 20 человек комбината благоустройства.

За прошедшие сутки с территории Центрального района вывезено 1,3 тысяч кубометров снега, израсходовано для обработки от гололеда проезжей части и тротуаров 404 тонны пескосмеси.

За ночь очищены проспект Революции, улицы Кольцовская, Плехановская, Средне-Московская, Фридриха Энгельса, Театральная и другие. Активные работы проводились по очистке улиц частного сектора района. Силами комбината благоустройства расчищены улицы 25 Октября, Бехтерева, Герцена, Демократии, переулки Лечебный и Старо-Московский.

В день 25 декабря для уборки района задействовано 26 единиц специализированной уборочной техники и 70 работников ручной уборки.