В Воронеже возложили венки к могиле Неизвестного солдата

03.12.2020 Ежегодно 3 декабря в нашей стране отмечают памятную дату военной истории России – День Неизвестного солдата.

Именно в этот день 54 года назад в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был торжественно перезахоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Сегодня в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами, в Воронеже на площади Победы состоялась церемония возложения цветов и венков. Мероприятие было организовано с учетом рекомендаций медиков и Роспотребнадзора.

Почтить память павших к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата пришли губернатор Александр Гусев, председатель областной Думы Владимир Нетесов, первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин и заместитель главы Сергей Глазьев, председатель городского парламента Владимир Ходырев, представители правоохранительных органов и силовых структур, общественных и ветеранских организаций, а также духовенства.

После завершения церемонии возложения на мемориальном комплексе состоялась траурная панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Затем оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул прошел торжественным маршем по площади Победы. 






В районах города прошли мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата

Левобережный район

3 декабря в Левобережном районе состоялись церемонии возложений цветов к братской могиле № 6, расположенной на территории МБУК ЦВПВ «Музей-Диорама» и братским могилам расположенным в микрорайонах Никольское и Масловка. 

Отдать дань памяти погибшим воинам пришли представители совета ветеранов войны и труда Левобережного района, депутаты Воронежской областной и городской Дум, сотрудники управы Левобережного района, руководители учреждений культуры и образования, представители волонтерского общественного движения «Волонтеры Победы», студенты и жители района.

Подвиги людей, защищавших нашу Родину ценой своей жизни, ни с чем несравнимы. День неизвестного солдата – сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Это память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. 

Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе на въезде в город Зеленоград был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

– Нет такой семьи, которую бы не затронула та страшная, тяжелейшая, кровопролитная война, поэтому не только в этот скорбный день, но и на протяжении всего времени мы чтим память тех, кто отдал свои силы, свою жизнь ради мира, нашей свободы и независимости, – отметил руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов.

Стоит отметить, что различные акции, посвященные Дню неизвестного солдата, стартовали в районе уже накануне, а также будут проходить и в течение сегодняшнего дня.



Железнодорожный район

На воинских захоронениях прошли возложения венков и цветов в рамках всероссийской акции «День неизвестного солдата».

В памятном мероприятии на центральном районном воинском захоронении № 10 приняли участие заместитель руководителя управы по социальным вопросам Александр Бучнев, клирик Казанского храма иерей Анатолий Епифанов и заместитель председателя Совета ветеранов Железнодорожного района Виктор Стоянов.

- Этот день посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. В год 75-летия Победы эта дата особенно трогательна для нас, и мы продолжаем помнить тех, чьи имена ушли в историю. Их подвиг мы храним в наших сердцах, - отметил Александр Бучнев.

Возложения цветов и минуты молчания также прошли на мемориальных объектах, расположенных в микрорайонах Сомово, Репное и Краснолесный.

К всероссийской акции присоединились и образовательные учреждения района: в школах прошли уроки мужества, беседы и классные часы, посвященные героям Великой Отечественной войны.

Напомним, День Неизвестного солдата 3 декабря установлен Указом президента России в 2014 году по инициативе Поискового движения России. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре.



Советский район

3 декабря в России отмечается особая дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.

Дата 3 декабря выбрана неслучайно. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. 

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Памятную надпись на Могиле Неизвестного Солдата в Москве знают в каждом городе нашей страны. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

На братских могилах и воинских захоронениях в Советском районе сегодня возлагают цветы. В школах района проходят уроки мужества и памяти. В библиотеках исторической дате посвящены тематические выставки. Кроме того, все желающие могут присоединиться к патриотической акции на страницах социальных сетей. Для этого у себя на странице необходимо разместить пост с фотографией или изображением Вечного огня, дополнив его хештегом #ДеньНеизвестногоСолдата.

Центральное районное мероприятие, посвященное Дню Неизвестного Солдата, при участии сотрудников управы района, представителей депутатского корпуса, членов районного Совета ветеранов состоялось у памятника воину-освободителю на Братской могиле № 292.

Все мероприятия на территории Советского района организованы с учетом требований эпидобстановки по COVID-19.



Ленинский район

Накануне и сегодня в школах Ленинского района прошли мероприятия, посвященные памятной дате в истории России – Дню неизвестного солдата.

В частности в 13-й школе состоялись классные часы, на которых старшеклассники выступили с тематическими лекциями перед младшими школьниками под общим девизом «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Свои рассказы ребята иллюстрировали наглядными медиа – проектами, где подробно раскрыли историю возникновения традиции почитания воинов, павших за Родину и при этом оставшихся неизвестными.

После этого слушатели поделились своими впечатлениями и составили отзывы о мероприятии.

Из истории:

День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Традиция поддержания вечного огня у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит еще к античной истории. В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны.

11 ноября 1923 года военный министр Франции в торжественной обстановке зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно. В церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.

Традиция была заимствована многими государствами, которые устанавливали общенациональные и городские памятники солдатам, павшим в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен у мемориалов в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе состоялась торжественная церемония возложения венков на братской могиле №7 «Мать скорбящая», расположенной в городском микрорайоне Подгорное.

В День Неизвестного солдата почтить память павших героев сюда пришли представители управы района, общественности и ветеранских организации. 

Напомним, что братская могила №7 появилась в Подгорном в середине 60-х годов прошлого века, когда стали застраивать окраину села и находить останки бойцов. Подзахоронить в уже существующую братскую могилу на сельском кладбище было невозможно и поэтому останки солдат и офицеров упокоились в новой братской могиле на окраине села.

Первоначально здесь был просто земляной холм, куда подгоренцы приносили цветы. Затем установили временный бетонный памятник – стоящего с оружием в руках солдата и склонившейся скорбящей матери. А в 1995 году на братской могиле в торжественной обстановке был установлен монумент, изготовленный из прочных материалов.

Стоит отметить, что в братской могиле покоятся более трехсот советских воинов. И только треть из них опознана.