Глава Воронежа Вадим Кстенин провел еженедельное планерное совещание
24.10.2022 Его главными темами стали итоги прошедшего общегородского субботника, темпы работ и финансирования строящихся крупных социальных и инженерных объектов, мероприятия по инвентаризации укрытий для горожан.
Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин рассказал об итогах субботника. В нем приняли участие более 32 тысяч человек, задействованы 366 единиц техники. Было вывезено 5,5 тысяч кубометров мусора с 620 гектаров территорий парков, скверов, дворов. В ходе субботника высадили более 300 деревьев. Больше всего саженцев появилось на территории Коминтерновского района (по улицам 45-й Стрелковой дивизии, Антонова-Овсеенко, Беговая, Московскому проспекту), где работали управляющие организации совместно с собственниками жилья.– Я был на субботнике в лесопарке «Оптимистов», там есть площадка, которая востребована как место для игры в футбол. Ее было бы неплохо в следующем году облагородить. Там не требуется дополнительных сооружений – трибун, ограждений и т.п., просто людям должно стать комфортнее играть, – дал поручение коллегам мэр.Сергей Петрин также доложил, что работы по благоустройству дворовых территорий практически завершены, а ранее возникавшие проблемы с низкими темпами работы подрядчиков удалось к настоящему времени решить. Большинство управ вышли на нормальные темпы и по обустройству контейнерных площадок, но остаются сложности с организацией подъездных путей к мусорным контейнерам в отдельных районах. Причина – отказ подрядных организаций выходить на торги, управы ищут варианты выхода из сложившейся ситуации.
Вадим Кстенин заострил внимание и на темпах строительства и финансирования ключевых социальных и инженерных объектов, а также поручил ускорить комплектование школы в микрорайоне «Процессор». Напомним, что образовательное учреждение на 1500 мест планируется к сдаче в августе 2023 года. На сегодняшний день готовность объекта составляет 77%. – Поставку оборудования на школу в микрорайоне «Процессор» нужно держать на особом контроле. Мы уже ранее обсуждали, что такие крупные объекты, какие есть сейчас у нас, «с колес» в условиях санкций мы не укомплектуем, если не подготовимся к этому заранее, – подчеркнул Вадим Кстенин.
Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая также доложила главе города о ходе реконструкции другого общеобразовательного учреждения – школы №77, где темпы подрядчику удалось наверстать. – На сегодня ремонт кровли выполнен на 98 процентов, а фасада – на 95 процентов. Вывоз строительного мусора планируют завершить в ближайшее время, – отметила Надежда Петровна.Следующей темой доклада стала вирусная заболеваемость в школах и детских садах.
– На сегодняшний день ситуация контролируемая. Закрытых по заболеваемости детских садов нет. В школах закрываем только точечно классы, сейчас в трех учреждениях закрыты четыре класса. Это составляет 0,1 процента от всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях города, – рассказала Надежда Петровна.
Вице-мэр Людмила Бородина рассказала о том, что на заключительной стадии находится соглашение по передаче в концессию трех переходов. Напомним, что в администрацию Воронежа поступила частная концессионная инициатива на обновление трех городских подземных пешеходных переходов: на улицах Ворошилова, Димитрова и Плехановской. Что касается работ по двум пространствам, которые уже находятся в концессии, то работы идут в графике: в переходе на проспекте Революции они в активной стадии, а обновление перехода на Московском проспекте почти закончено. В ближайшее время концессионер ждет поставку электроподъемников.В завершении совещания глава Воронежа поручил провести дополнительную проверку выполнения мероприятий по очистке подвалов, закрепленных в качестве укрытий горожан. Напомним, что управами районов ежегодно проводится работа по актуализации перечня и по проверке состояния подвалов, которые по своим параметрам подходят для указанных целей.
Управами и обслуживающими организациями сейчас ведется работа по размещению объявлений во всех подъездах многоквартирных домов с информацией о том, к какому укрытию или другому защитному сооружению прикреплен конкретный дом. Также эти данные можно запросить в управе соответствующего района. Напомним, что подвалы и техподполья, независимо от наличия статуса укрытия, согласно разъяснениям Минстроя РФ и Правилам эксплуатации жилого фонда, должны быть закрыты на замок. Один комплект ключей хранится в объединенной диспетчерской службе или в организации по обслуживанию жилищного фонда. Второй комплект ключей должен храниться у жителей близлежащей к входу в подвал квартиры (о чем должно быть соответствующее объявление). – До конца недели необходимо дополнительно проверить результаты работы управляющих компаний по приведению в порядок подвалов, которые закреплены в качестве укрытий. Также важно, чтобы ключи физически, а не по бумагам находились у ответственных собственников жилья, это тоже нужно проверить до конца недели. Итоги доложите мне лично, в случае неисполнения требований будем просить подключиться надзорные и правоохранительные органы, – дал указания Вадим Кстенин руководителям профильных подразделений.

