Вадим Кстенин: мы должны выработать программы комплексного развития инфраструктуры Воронежа до 2041 года
18.01.2023
Такую задачу мэр Воронежа Вадим Кстенин поставил в ходе совещания, ключевой темой которого стало долгосрочное планирование развития региональной столицы. В нем приняли участие заместители главы, руководители структурных подразделений администрации, депутатского корпуса и контрольно-счетной палаты (КСП).
– Поставил перед коллегами ряд непростых задач, которые нам предстоит оперативно решить во исполнение утвержденного Генерального плана развития Воронежа до 2041 года. В сжатые сроки мы должны выработать и утвердить три программы комплексного развития городской инфраструктуры – социальной, транспортной и коммунальной. Это должны быть детальные, приближенные к реальности документы с перечнем объектов, которые мы должны создать или реконструировать, чтобы воронежцы могли продолжать комфортно жить в нашем городе, - рассказал в своем телеграм-канале Вадим Кстенин.Программы будут охватывать почти двадцатилетний период – это связано с тем, что существующие муниципальные программы по развитию сфер образования, культуры, физической культуры и спорта, а соответственно и обозначенные в них перечни объектов, мероприятия реализации и финансирование, составлены на краткосрочную перспективу – до 2024 года, тогда как Генеральный план утвержден гордумой на 2021-2041 годы.

- В наибольшей степени у нас готовы планы социального строительства, во многом они основаны на ранее проработанных документах – муниципальных программах, но у меня есть замечания. Например, они учитывают только создание учреждений за счет бюджетных средств, а частные инвестиции в небольшие детские сады, спортивные объекты, которые точно появятся в Воронеже, упущены. Поручил коллегам погрузить их в программу, только так мы сможем получить комплексное видение развития этой сферы. Неплохо обстоят дела и с формированием программы для дорожно-транспортной инфраструктуры, поскольку документы транспортного планирования мы готовили параллельно с Генеральным планом, - сообщил Вадим Кстенин.По словам мэра, сложнее всего будет с формированием программы по развитию коммунальной сферы, поскольку в ней обязательно должен быть учтен огромный объем информации – существующая инфраструктура, собственные инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций, обязательства по заключенным концессионным соглашениям, а также планы застройщиков.
Для синхронизации работы профильных управлений над программами по поручению главы города созданы рабочие группы по обозначенным трем направлениям. По предложению присутствующих на совещании председателя постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству городской Думы Александра Сысоева и руководителя контрольно-счетной палаты Елены Литвинчук в состав рабочих групп будут включены представители депутатского корпуса из профильных комиссий и аудиторов.
- Нам будет полезно, если депутаты вовлекутся в разработку стратегических планов, а КСП уже на этапе подготовки сможет указать нам на возможные ошибки и недостатки. В ближайшие две недели жду от коллег финальную версию первой программы по развитию социальной инфраструктуры. Безусловно, до утверждения она будет опубликована, чтобы горожане могли ознакомиться с планами администрации в этой сфере, - подытожил Вадим Кстенин.