В администрации города состоялось еженедельное планерное совещание
20.03.2023
Оно прошло под председательством первого заместителя главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрия Тимофеева.Традиционно об оперативной обстановке доложил руководитель муниципального учреждения «Управления по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук.
Так, за прошедшую неделю чрезвычайных ситуаций не произошло, а в ЕДДС поступило 4664 обращения от горожан. Кроме того, воронежские спасатели отрабатывали тактические и практические действия при тушении пожара на объекте здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. Учения прошли на базе воронежской больницы скорой медицинской помощи 8. – В постоянном режиме спасателями ПСО проводится патрулирование периметра водохранилища на автомобиле, мониторинг толщины льда и ведутся разъяснительные работы среди рыбаков об опасности выхода на акваторию. Промоины наблюдаются по всей территории. Средняя толщина льда в отдельных местах достигает 10 см, – добавил Сергей Иларионович.
В завершении доклада Сергей Хомук обратил внимание, что сложившиеся погодные условия способствуют появлению клещей. Жители города уже замечают их на домашних животных после прогулок на улице. Напоминаем, что при посещении лесных массивов, парков, при нахождении у водоемов необходимо периодически осматривать внешние кожные покровы, пользоваться одеждой светлых тонов, обработанной средствами, отпугивающими клещей и других насекомых.Далее с докладом о развитии туризма в городе выступила директор воронежского туристско-информационного центра Екатерина Шрамко. Она рассказала, что наш город уже несколько лет неизменно входит в топ городов России для коротких поездок и семейных путешествий с детьми, а сам ТИЦ становится второй год подряд лучшим муниципальным учреждением в стране.
В Воронеже и области большое количество достопримечательностей – Дивногорье, Воронежский биосферный заповедник, комплекс Костенки и огромное количество музеев.
Одной из «точек притяжения» Воронежа для туристов станет строящийся музей ВДВ. Его открытие запланировано уже в этом году. Кроме того, в планах комплексная реконструкция Музея-диорамы и прилегающей к нему территории.
– Современный музей с интерактивной экспозицией – это не скучно. По опыту других городов – ходить в музеи сейчас становиться модно. В том числе для молодежи. Этому способствует программа «Пушкинская карта». В январе музей им. Крамского презентовал планы по обновлению зданий, экспозиции, расписанию выставок. Музей в этом году отмечает 90 лет. Его уникальность – это старейшая в России коллекция произведений древнеегипетского искусства, – отметила Екатерина Андреевна.
Она добавила, что туристско-информационный центр и управление экологии проводит работу по организации навигации в крупнейших парках и общественных пространствах Воронежа, совместно с управлением дорожного хозяйства ведет работу по организации парковочных мест для туристических автобусов, крайне востребованных, прежде всего в центральной части города. – Развитие городского пространства, благоустройство улиц, парков и скверов в первую очередь реализуется для жителей. Но одновременно служит «лицом города» для туристов. Прежде всего, речь об объектах, посещение которых попадает в логистику туристических маршрутов. Пример – обновленный парк «Орленок», – рассказала Екатерина Шрамко.
По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина, который высоко ценит роль развития туризма, идет создание городского Координационного совета по развитию отрасли. Планируется, что первое заседание состоится уже в апреле.Кроме того, планируется, что в рамках подготовки к участию Воронежа во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода города, будет разработан мастер-плана развития территории исторического центра. Соответствующее поручение дано по итогам сегодняшнего совещания.

