Состоялся круглый стол в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира»

01.06.2023 В нем приняли участие вице-мэр Людмила Бородина, руководитель управления экологии Галина Воробьева, представители депутатского корпуса, руководитель управления ветеринарии Воронежской области Николай Эсауленко, руководитель БУВО «Воронежская станция по борьбе с болезнями животных» Михаил Миньков, председатель Воронежского регионального фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Муравлева, председатель Совета ВРОО «Центр экологической политики» Анна Воронина и другие.

Темой повестки стало внесение изменений в Федеральный закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Обсуждаемые поправки – они уже прошли первое чтение в Госдуме – предполагают наделение субъектов нашей страны правом самостоятельно устанавливать процедуры по регулированию численности отдельных видов животных без владельцев. 

Вместе с тем, в связи с возникшими в ряде регионов и ведомств замечаниями к законопроекту, профильный комитет Государственной Думы поручил региональным партийным ячейкам собрать в субъектах России имеющиеся предложения, доработать поправки и предоставить на второе чтение.

Вначале заседания Людмила Бородина рассказала собравшимся о текущей ситуации с безнадзорными животными в Воронеже, а также о проделанной за последние годы управлением экологии работе по сокращению их численности. Она отметила несколько направлений деятельности.

Одно из них, это реализация программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания. В 2022 году в городе отловлено 1482 животных без владельцев. В 2023 году выделено 14, 44 млн. руб. Отловлено с начала года 808 безнадзорных животных. При этом 31 животное, проявляющее признаки немотивированной агрессии, находится на постоянном содержании в приютах. Надо отметить, что с целью максимального эффективного использования всего календарного периода введена система заключения двухгодичных контрактов с подрядными организациями.

Помимо этого организована система быстрого реагирования на поступившие от граждан заявки о безнадзорных собаках, а в штат управления экологии принят отдельный сотрудник с опытом волонтерской деятельности для работы только по направлению обращения с животными без владельцев.

Организована и работа по передаче отловленных безнадзорных животных, прошедших социализацию, в семьи. Так, в декабре 2022 года стартовал городской эколого-просветительский проект «Воронеж – город доброты». В рамках данного мероприятия были проведены в Воронежском государственном цирке 2 встречи по пристройству безнадзорных животных в семьи. Кроме того, открыто и действует котокафе «Мяурум», особенностью которого является форма открытого общения воронежцев с кошками и пристройство их в семьи. За 10 месяцев реализации проекта 45 кошек были переданы новым владельцам. В настоящее время рассматриваются еще два помещения, которые также планируется передать волонтерской организации. 

Ключевым направлением в решении проблемы безнадзорных животных является создание соответствующих мест их содержания. Помимо строящегося в настоящий момент приюта, администрацией города совместно с уполномоченными структурами правительства Воронежской области были сформированы и поставлены на кадастровый учет пять земельных участков площадью 3 га, находящихся в городском микрорайоне Семилукские Выселки с разрешенным использованием «Приюты для животных». 

Отдельно Людмила Бородина остановилась на работе по обмену опытом с городами, где сегодня наиболее благоприятная ситуация с количеством безнадзорных животных. В пример она привела Нижний Новгород. В сопоставимом с Воронежем по численности населения городе количество голов бесхозяйных животных не превышает 450 голов, что в 10 раз меньше чем в столице нашей области.

Такой результат в Нижнем Новгороде был достигнут, в том числе, благодаря созданию патрульных бригад, в задачи которых входит ежедневный обход закрепленных территорий, выявление и отлов животных, не прошедших процедуру ОСВВ. За несколько лет такая форма работы позволила выйти на плато и удерживать стабильную ситуацию.

Этот принцип найдет свое применение и в Воронеже. По поручению главы города Вадима Кстенина управам районов доведена информация об усилении работы по программе ОСВВ в рамках доведенных лимитов и переходе от заявительного принципа ее реализации к принципу самостоятельного поиска мест обитания животных без владельцев и их стерилизации для достижения максимальной эффективности реализации программы.

Еще одна отличительная черта Нижнего Новгорода, это перенаправление животных, демонстрирующих дружелюбие, в другой, организованный волонтерами приют, для дальнейшей социализации и передачи в семью. Таким образом, они пристраивают до 800 кошек и собак в год.

Предполагаемая поправками возможность использовать эвтаназию по мнению Людмилы Бородиной не дадут должного эффекта, а в некоторых случаях и наоборот, будет способствовать росту популяции. Более того, в случае регулярного проведения процедур возникнет потребность в создании условия для утилизации.
- Нам очень важно сократить количество животных, которые находятся на улицах города, потому что, во-первых, безнадзорное животное не получает должного ухода, питания, лечений и помощи. Во-вторых, за счет успешного решения проблемы безнадзорности мы сможем существенно снизить расходы бюджета на это направление. Третье - когда снижается количество собак, снижаются и показатели по их заболеваемости, по покусам. К тому моменту, когда приют у нас практически построен, когда у нас есть диалог с уполномоченным органом области, и когда проделана огромная работа по созданию механизма работы с безнадзорными животными, мы полностью готовы работать без использования эвтаназии. Мало того, что она не совсем гуманна как метод регулирования численности, мы большой акцент ставим именно на экопросвещение, - озвучила свою точку зрению Людмила Викторовна. Она также отметила, что уже достигнуты договоренности с управлением образования о возможность поднимать темы экопросвещения в рамках урока «Разговоры о важном».
В ходе обсуждения поправок высказывались разные точки зрения как относительно самого законопроекта, так и относительно поиска новых гуманных методов сокращения численности безнадзорных животных. Так, поднимался вопрос организации экскурсий для детей в питомники, где работающие там кинологи подробно бы рассказывали ребятам об уходе, который требуется животным, об ответственности за содержание питомца.

Понималась и тема создания «горячей линии» для владельцев животных, которые потеряли со своим питомцем контакт или устали от него. Как оказалось, после консультации специалиста, который доступно разъяснял причины специфичного поведения животного и методы урегулирования ситуации, многие владельцы отказывались от идеи избавиться от своего питомца. 

При этом мнение всех участников круглого стола свелось к необходимости сохранения механизмов гуманного регулирования численности безнадзорных животных.

По итогам круглого стола было решено создать «дорожную карту», которая будет комплексно охватывать и координировать действие органов власти, надзора, волонтерских организаций.

В завершение мероприятия вице-мэр поблагодарила собравшихся за неравнодушие и живую дискуссию.