Вадим Кстенин об итогах прошедшего года: сохранена стабильность бюджета, принятые расходные обязательства выполнены, наращивались объемы строительства инфраструктурных объектов
07.06.2023 7 июня состоялось очередное заседание городской Думы, на котором глава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами с традиционным отчетом о деятельности администрации за 2022 год. Свой доклад мэр начал с информации о принятых мерах поддержки семей воронежцев, призванных в Вооруженные Силы России в рамках проведения специальной военной операции в ходе частичной мобилизации и заключивших контракты на военную службу, а также добровольцев. По словам Вадима Кстенина, в перечень мер вошли двухразовое бесплатное горячее питание в школах, первоочередное бесплатное размещение детей в муниципальных детских садах и группах продленного дня; освобождение от платы за дополнительные образовательные программы.
Свой доклад мэр начал с информации о принятых мерах поддержки семей воронежцев, призванных в Вооруженные Силы России в рамках проведения специальной военной операции в ходе частичной мобилизации и заключивших контракты на военную службу, а также добровольцев. По словам Вадима Кстенина, в перечень мер вошли двухразовое бесплатное горячее питание в школах, первоочередное бесплатное размещение детей в муниципальных детских садах и группах продленного дня; освобождение от платы за дополнительные образовательные программы.– Члены семей мобилизованных также имеют право на бесплатный проезд в транспорте, им предоставлена отсрочка от арендной платы за муниципальное имущество на период прохождения военной службы. Организовывается сбор и отправка гуманитарной помощи для жителей пострадавших регионов и военнослужащих, – добавил Вадим Юрьевич.Затем глава Воронежа рассказал об основных результатах, которых удалось достичь в области социально-экономического развития, жилищной политики, транспортной, дорожной, социальной и других сфер.
 Что касается социально-экономического развития города, то в прошлом году по информации Вадима Кстенина, зафиксирован рост заработной платы, в первую очередь, в бюджетной сфере, оборота розничной торговли, объема строительных работ. Кроме того, сократилась безработица, и увеличился процент инвестиций. В рейтинге городов по уровню развития государственно-частного партнерства Воронеж занял третье место из 203 оцениваемых городов. Кроме того, создаются и условия для развития туризма – воронежский ТИЦ признан лучшим среди муниципальных туристско-информационных центров.
Что касается социально-экономического развития города, то в прошлом году по информации Вадима Кстенина, зафиксирован рост заработной платы, в первую очередь, в бюджетной сфере, оборота розничной торговли, объема строительных работ. Кроме того, сократилась безработица, и увеличился процент инвестиций. В рейтинге городов по уровню развития государственно-частного партнерства Воронеж занял третье место из 203 оцениваемых городов. Кроме того, создаются и условия для развития туризма – воронежский ТИЦ признан лучшим среди муниципальных туристско-информационных центров.– Можно сказать, что воронежская экономика справляется с санкционным давлением. Конечно, появились объективные сложности в реализации ряда проектов. И все же по большинству показателей удалось избежать «просадки»: сохранена стабильность бюджета, принятые расходные обязательства выполнены, наращивались объемы строительства инфраструктурных объектов, – проинформировал депутатов Вадим Кстенин.
 Согласно представленной главой Воронежа информации, доходы бюджета составили 39 млрд рублей. Из них безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов - 26,8 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше показателей предыдущего года. На развитие города было привлечено 12,8 млрд рублей. Почти 80% в этом объеме – доля областного бюджета. Расходы бюджета Воронежа в 2022 году зафиксированы в размере 35 млрд рублей. Муниципальный долг сокращен на 29% от уровня 2021 года. Кредитный рейтинг муниципалитета высокий.
Согласно представленной главой Воронежа информации, доходы бюджета составили 39 млрд рублей. Из них безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов - 26,8 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше показателей предыдущего года. На развитие города было привлечено 12,8 млрд рублей. Почти 80% в этом объеме – доля областного бюджета. Расходы бюджета Воронежа в 2022 году зафиксированы в размере 35 млрд рублей. Муниципальный долг сокращен на 29% от уровня 2021 года. Кредитный рейтинг муниципалитета высокий.– При содействии Губернатора Александра Гусева, областного Правительства мы освоили новый инструмент привлечения финансирования на развитие города – инфраструктурный бюджетный кредит, что позволило нам приступить к строительству особо значимых для Воронежа объектов – ВПС-21 и дороги Шишкова-Тимирязева. Муниципальная доля софинансирования при использовании этого механизма составляет всего один процент, – отметил Вадим Юрьевич.
 Далее мэр подробно остановился на развитии городского хозяйства. По его словам, в прошедшем году на 66 объектах улично-дорожной сети протяженностью 50 км выполнен ремонт, в том числе на 49 улицах частного сектора. Кроме того, начато строительство автомобильной дороги, связывающей улицу Загоровского с улицей Ломоносова, ведется реконструкция участка улицы от Урывского до Тверской с организацией тротуаров и освещения. Продолжались работы на Остужевской развязке. В прошлом году был построен новый путепровод через железнодорожные пути по улице Остужева. Осенью по нему было открыто движение, а на существующем путепроводе стартовала реконструкция.
Далее мэр подробно остановился на развитии городского хозяйства. По его словам, в прошедшем году на 66 объектах улично-дорожной сети протяженностью 50 км выполнен ремонт, в том числе на 49 улицах частного сектора. Кроме того, начато строительство автомобильной дороги, связывающей улицу Загоровского с улицей Ломоносова, ведется реконструкция участка улицы от Урывского до Тверской с организацией тротуаров и освещения. Продолжались работы на Остужевской развязке. В прошлом году был построен новый путепровод через железнодорожные пути по улице Остужева. Осенью по нему было открыто движение, а на существующем путепроводе стартовала реконструкция. – Планируем осенью по нему открыть движение. В этом году у нас заканчивается 5-летний срок гарантий на те работы, которые мы массово проводили в течение предыдущих лет. Есть договоренность с Правительством области, что мы заходим на эти дороги городского округа со следующего года с объемом финансирования не менее 500 миллионов рублей в год. Будем заниматься и полным ремонтом дорожного полотна, которое на сегодняшний день находится в предненормативном состоянии, – отметил Вадим Юрьевич.
 В этом году планируется приступить к выполнению первого этапа строительства дублера Московского проспекта. По мере возведения он соединит Антонова-Овсеенко с центром и, вместе с создающейся сейчас связью Шишкова-Тимирязева, даст горожанам альтернативы проезда. По словам Вадима Кстенина, это разгрузит Московский проспект и появится возможность приступить к проектированию строительства метробуса.
В этом году планируется приступить к выполнению первого этапа строительства дублера Московского проспекта. По мере возведения он соединит Антонова-Овсеенко с центром и, вместе с создающейся сейчас связью Шишкова-Тимирязева, даст горожанам альтернативы проезда. По словам Вадима Кстенина, это разгрузит Московский проспект и появится возможность приступить к проектированию строительства метробуса.– Поддержка Губернатора и Правительства Воронежской области позволила продолжить и обновление подвижного состава пассажирского транспорта. Муниципальным предприятием «Воронежпассажиртранс» приобретено 63 автобуса большого класса за счет средств областного бюджета. Кроме того, установлены 24 остановки «нового формата». Всего на сегодняшний день у нас их уже 90, и эта работа будет продолжена. Замечу, что эти остановки мы фактически ставим без использования бюджетных средств. Прорабатываем и возможность устройства выделенных полос на других автомобильных дорогах города, – подчеркнул Вадим Кстенин.Кроме того, глава Воронежа поделился планами по созданию регулярного общественного транспорта на воде.
– Для начала попробуем водные перевозки организовать чартерными рейсами, чтобы понять, насколько это востребовано горожанами. Планируем в июне уже пилотно запуститься, – сказал мэр.
 Велось и развитие жилищно-коммунального комплекса города. В прошлом году завершены работы по реконструкции канализационной насосной станции по улице Шишкова, выполнено строительство автоматизированной блочно-модульной котельной по переулку Педагогический, Левобережные очистные сооружения переданы в управление «РВК-Воронеж» в рамках концессионного соглашения, благоустроены 29 дворов и две общественные территории – сквер «Майский» и часть территории Воронежского центрального парка (нацпроект «Жилье и городская среда»). Продолжалась и реализация заключенных ранее соглашений с ресурсоснабжающими организациями – ООО «РВК-Воронеж» и АО «Квадра».
Велось и развитие жилищно-коммунального комплекса города. В прошлом году завершены работы по реконструкции канализационной насосной станции по улице Шишкова, выполнено строительство автоматизированной блочно-модульной котельной по переулку Педагогический, Левобережные очистные сооружения переданы в управление «РВК-Воронеж» в рамках концессионного соглашения, благоустроены 29 дворов и две общественные территории – сквер «Майский» и часть территории Воронежского центрального парка (нацпроект «Жилье и городская среда»). Продолжалась и реализация заключенных ранее соглашений с ресурсоснабжающими организациями – ООО «РВК-Воронеж» и АО «Квадра».– Вопрос эксплуатации переданных в концессию коммунальных сетей достаточно острый и находится на моем постоянном контроле. Учитывая высокий уровень износа сетей и объектов водоснабжения и канализации, принято решение уделить повышенное внимание их ремонту и реконструкции. Это прорабатывается совместно с концессионером и региональным Правительством, – добавил глава Воронежа.
 В этом году, по словам градоначальника, будут завершены работы по обновлению проспекта Революции и первой очереди Петровской набережной, которые ведутся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, планируется привлечь средства вышестоящих бюджетов и участвовать в программе по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2022 года, а это – 50 домов.
В этом году, по словам градоначальника, будут завершены работы по обновлению проспекта Революции и первой очереди Петровской набережной, которые ведутся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, планируется привлечь средства вышестоящих бюджетов и участвовать в программе по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2022 года, а это – 50 домов.– В прошлом году новое жилье получили 238 семей. Расселены 19 домов, снесены – 11 построек. Социальные выплаты в целях обеспечения жильем получили 22 молодые семьи (программа «Молодая семья»), а также 64 ветерана и инвалида, – озвучил итоги реализации жилищной политики Вадим Кстенин.
 Далее глава Воронежа рассказал о деятельности в градостроительной сфере. По его словам, в прошлом году утверждены Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж, разработанные в соответствии с положениями Генерального плана города на 2021 - 2041 годы.
Далее глава Воронежа рассказал о деятельности в градостроительной сфере. По его словам, в прошлом году утверждены Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж, разработанные в соответствии с положениями Генерального плана города на 2021 - 2041 годы.– Сегодня основной механизм градостроительной политики – комплексное развитие территорий. В отчетном году проведены три аукциона на право заключения договоров и заключены три договора. Приняты решения о комплексном развитии двух территорий, по одной из них проведен аукцион и заключен договор, по второй территории в текущем году планируется повторный аукцион. В этом году планируем провести конкурсные процедуры еще по 4 территориям, – рассказал Вадим Кстенин.
 Что касается строительной сферы, то из доклада главы Воронежа следует, что в прошлом году выдано 418 разрешений на строительство, 253 – ввод в эксплуатацию, введено 883 тыс. кв.м жилья, из которых 693 тыс. кв.м это жилье в МКД.
Что касается строительной сферы, то из доклада главы Воронежа следует, что в прошлом году выдано 418 разрешений на строительство, 253 – ввод в эксплуатацию, введено 883 тыс. кв.м жилья, из которых 693 тыс. кв.м это жилье в МКД. Большое внимание администрацией города уделялось сохранению и развитию зеленого фонда и предотвращению негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. В состав зеленых зон включены 20 новых объектов, высажены более 3 тыс. деревьев и 15 тыс. кустарников на 29 магистральных улицах и 23 территориях парков и скверов, проводилось благоустройство на 14 озелененных территориях общего пользования, принят первый этап работ в парке «Дельфин», ведутся работы по ликвидации несанкционированной свалки по ул. Землячки (нацпроект «Экология»), произведена уборка 176 га захламленных площадок, разрабатывается проектно-сметная документация по ликвидации объекта накопленного вреда недействующих иловых карт очистных сооружений по улице Антокольского.
 По информации Вадима Кстенина, в этом году планируется завершить строительство муниципального приюта для животных. Будет продолжено благоустройство скверов им. Бунина, Примирения и Согласия, Чайка, Машиностроителей, Лесная сказка, парка Мостозавода и других.
По информации Вадима Кстенина, в этом году планируется завершить строительство муниципального приюта для животных. Будет продолжено благоустройство скверов им. Бунина, Примирения и Согласия, Чайка, Машиностроителей, Лесная сказка, парка Мостозавода и других.В своем отчете глава Воронежа Вадим Кстенин остановился и на вопросах, которые касались развития социальной сферы города.
Так, по информации мэра, в прошлом году начались работы по строительству образовательного центра на Московском проспекте, школы на улице Остужева (нацпроект «Образование»), пристройки к школе № 77 в Масловке, музея Воздушно-десантных войск, которые планируется завершить в текущем.
– Заключены контракты на строительство «под ключ» школ по улицам Покровской (ЖК «Каштановый») и Шишкова-Загоровского, Домостроителей. По последней – работы начались уже в прошлом году. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию «под ключ» 45 школы. Эти объекты дадут прирост около 5 тыс. мест в районах интенсивной жилой застройки, – отметил Вадим Кстенин.
 В прошлом году начал работу детский сад на 120 мест в Репном (нацпроект «Демография»), завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории школы № 83, обустроена «умная» спортивная площадка у гимназии № 2 (федеральный проект «Бизнес – спринт»), обновлена игровая зона в парке Дурова, открыта вторая модельная библиотека (нацпроект «Культура»), выполнен капитальный ремонт братской могилы № 10, оказана поддержка 8 спортивным школам (нацпроект «Демография»), расширена сеть групп для детей с особыми образовательными потребностями, установлены памятник «Детям войны», 4 памятных знака, 2 мемориальные доски. Помимо этого, проведены более 4 тыс. мероприятий разной направленности, в которых приняли участие почти 650 тыс. человек.
В прошлом году начал работу детский сад на 120 мест в Репном (нацпроект «Демография»), завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории школы № 83, обустроена «умная» спортивная площадка у гимназии № 2 (федеральный проект «Бизнес – спринт»), обновлена игровая зона в парке Дурова, открыта вторая модельная библиотека (нацпроект «Культура»), выполнен капитальный ремонт братской могилы № 10, оказана поддержка 8 спортивным школам (нацпроект «Демография»), расширена сеть групп для детей с особыми образовательными потребностями, установлены памятник «Детям войны», 4 памятных знака, 2 мемориальные доски. Помимо этого, проведены более 4 тыс. мероприятий разной направленности, в которых приняли участие почти 650 тыс. человек. Отдельно глава Воронежа остановился на капитальном и текущем ремонте учреждений образования, спорта и культуры. Так, более 150 миллионов были выделены на масштабное и частичное обновление 98 образовательных организаций; 79 миллионов рублей – для 21 муниципального спортивного объекта, в том числе на замену покрытия 7 площадок; 49 миллионов рублей – для 64 детских садов; 13,7 миллионов рублей – для 11 учреждений культуры и искусства.
Отдельно глава Воронежа остановился на капитальном и текущем ремонте учреждений образования, спорта и культуры. Так, более 150 миллионов были выделены на масштабное и частичное обновление 98 образовательных организаций; 79 миллионов рублей – для 21 муниципального спортивного объекта, в том числе на замену покрытия 7 площадок; 49 миллионов рублей – для 64 детских садов; 13,7 миллионов рублей – для 11 учреждений культуры и искусства.– В этом году начали капитальный ремонт спортивного комплекса «Юбилейный», спортшколы олимпийского резерва № 4, центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», детской школы искусств № 5. Также ведем строительство футбольного поля в Никольском, – отметил Вадим Кстенин.
 Заслушав выступление мэра, депутаты задали главе Воронежа ряд вопросов. Так, депутат Константин Ашифин поднял тему смены собственника ООО «Горпарковки». Вадим Кстенин отметил, что в настоящее время администрация города находится в плотном взаимодействии со структурами Росатома, который стал новым учредителем организации.
Заслушав выступление мэра, депутаты задали главе Воронежа ряд вопросов. Так, депутат Константин Ашифин поднял тему смены собственника ООО «Горпарковки». Вадим Кстенин отметил, что в настоящее время администрация города находится в плотном взаимодействии со структурами Росатома, который стал новым учредителем организации.– Люди совершенно адекватно оценивают ситуацию и намерены изменить те подходы, которые были у предыдущего концессионера, особенно связанные с вопросами эксплуатации, более всего нас тревожившие и по поводу которых приходилось судиться. Для структур Росатома такой подход неприемлем и я уверен он будет изменен, – добавил мэр.
 Представленный главой Воронежа Вадимом Кстениным отчет принят депутатами единогласно.
Представленный главой Воронежа Вадимом Кстениным отчет принят депутатами единогласно.– Я хочу поблагодарить главу Воронежа Вадима Кстенина за то, что он уделяет огромное внимание решению городских вопросов, за то, что в ходе личных встреч мы можем обсудить пожелания и проблемы, с которыми к нам обращаются жители, и выработать совместные пути решения тревожащих горожан вопросов, – подвел итог обсуждению председательствовавший на заседании вице-спикер городской Думы Олег Черкасов.

 
	
	
	




