Шанс провести в Воронеже Кубок Третьяка, площадка на месте пустыря и ремонт 16 спортшкол: развитие спорта обсудили на планерке в мэрии

28.08.2023 В ходе еженедельного планерного совещания, которое прошло под председательством главы Воронежа Вадима Кстенина и спикера гордумы Владимира Ходырева, руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин доложил о ходе ремонтных работ на муниципальных объектах спорта.

Он сообщил, что спортивная инфраструктура областного центра состоит из 1 765 объектов, из которых подавляющая часть – 1 335 – находится в муниципальной собственности.
– С учетом значительных сроков непрерывной эксплуатации, а также современных требований к вопросам безопасности, проводится системная работа для их поддержания в нормативном состоянии. Так, в 2023 году из областного и муниципального бюджетов на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту 43 объектов физической культуры и спорта выделено 226,5 млн рублей, – сообщил Александр Бахтин.
Наиболее сложным и значимым среди ремонтируемых объектов является дворец спорта «Юбилейный». Его здание введено в эксплуатацию в 1985 году, при этом капитальный ремонт за эти годы не проводился ни разу. 

С учетом того, что «Юбилейный» является домашней ареной для проведения матчей ХК «Буран», а также базой нескольких спортшкол, перед администрацией стояла непростая задача осуществить основную часть работ в течение двух летних месяцев. Для её решения работы были распределены на 3 контракта, что позволило привлечь несколько специализированных организаций, осуществляющих работы на объекте единовременно.
– В результате на сегодняшний день завершены работы по монтажу систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом. Закуплено и смонтировано холодильное оборудование. Для минимизации возможных рисков были внесены изменения в проект, позволившие использовать параллельно старую систему охлаждения ледового поля до завершения пусконаладочных работ нового оборудования и запустить плановую работу арены уже в начале августа, – рассказал Александр Юрьевич. Он также напомнил, что в ходе подготовки к капитальному ремонту в 2022 году во дворце проведены работы по замене хоккейных бортов и монтажу системы «Видеогол».
По словам руководителя управления физической культуры и спорта, изначально в рамках капремонта в этом году планировалось только провести ремонт фасада, установить слаботочные системы и заменить холодильное оборудование. Однако благодаря поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева, региональное Правительство дополнительно выделило на развитие «Юбилейного» еще 25 млн рублей, что позволит, в том числе, параллельно обновить и все раздевалки и душевые.
– Уже составлен график ремонта раздевалок с учетом календарей игр основной команды и воспитанников спортивной школы. Ремонт объекта в соответствии с контрактами планируется завершить до начала декабря, что даст нам возможность претендовать на проведение весной 2024 года в нашем городе Всероссийских соревнования по хоккею - Кубка Владислава Третьяка, – поделился Александр Бахтин.
Также он рассказал, что большой объем ремонтных работ проводится в этом году и в 16 муниципальных спортивных школах, на что направлено более 71 млн рублей. 

Так, например, в спортивной школе олимпийского резерва №25 (МБУДО СШОР № 25) отремонтированы зал тяжелой атлетики и два зала для занятий волейболом, а также предусмотрены работы – они не препятствуют ведению тренировочного процесса – по переоборудованию хозяйственного помещения в дополнительный спортивный зал и ремонт фасада всего здания спортивного комплекса. В результате планируется увеличить пропускную способность объекта на 15 %. 

В 14-ой спортшколе, которая культивирует фехтование и скалолазание, отремонтирована кровля, произведена замена пола на всех этажах, ведутся работы по утеплению и облицовке фасада. На период ремонтных работ, которые планируется завершить в конце октября, занятия проводятся на других муниципальных спортивных объектах. 

Системы водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции отремонтированы в МБУДО СШ № 26 (художественная гимнастика и восточное боевое единоборство), а в МБУДО СШОР № 4 (бокс, кикбоксинг) обновлены внутренние помещения и завершаются фасадные работы.
– Продолжаем поэтапно ремонтировать помещения спортивной школы олимпийского резерва № 2 по спортивной акробатике и прыжкам на батуте. В соответствии с Вашим, Вадим Юрьевич, поручением в предыдущие годы была отремонтирована кровля здания, установлена новая современная система вентиляции и кондиционирования воздуха, утеплен и отремонтирован фасад здания. В этом году установлена новая система освещения, осуществлен ремонт тепловых сетей и произведена замена гимнастического помоста, – рассказал Александр Бахтин.
Обновление коснулось и муниципальной шахматной школы №13. В прошлом году здесь осуществлен капитальный ремонт всех внутренних помещений. В текущем году проводится обновление фасада.
– Традиционно продолжена работа по поддержанию в нормативном состоянии открытых спортивных площадок. Так, обустроено новое покрытие на 5 объектах, проведен текущий ремонт 16 площадок и закуплено оборудование, - доложил руководитель управление физкультуры и спорта.
Отдельно он отметил появившуюся на месте, фактически, пустыря площадку на улице Родной в микрорайоне Первое мая. 

Дело в том, что два года назад жители микрорайона обратились в администрацию с просьбой сохранить единственное место для занятия физической культурой, оборудованное ими самостоятельно – на небольшой площадке располагались несколько турников, футбольные ворота и детские качели. Граждане обосновано опасались передачи земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Главой Воронежа Вадимом Кстениным было принято принципиальное решение не только о сохранении рекреационного назначения объекта, но и о строительстве полноценной спортивной площадки.
– В результате в прошлом году сформирован земельный участок и передан в оперативное управление профильному муниципальному учреждению. В текущем году на нем обустроена современная спортивная площадка и система водоотведения. Уже с середины лета площадка открыта для юных горожан и их родителей, – подытожил свой доклад Александр Бахтин.