Вадим Кстенин и Игорь Кастюкевич оценили военно-патриотическую работу в школах Воронежа
09.10.2023
В ходе своего визита в Воронеж член Совета Федерации Федерального Собрания России, участник парламентской рабочей группы по вопросам СВО Игорь Кастюкевич вместе с главой города Вадимом Кстениным посетил ряд социальных объектов.Как ранее отметил Игорь Юрьевич, его переход на работу в Совет Федерации не означает, что связи с нашим регионом и его столицей будут потеряны. Напротив, они будут только укрепляться, в том числе и в части патриотического воспитания подрастающего поколения.
Не случайно одним из учреждений, куда Вадим Кстенин пригласил Игоря Кастюкевича, стала открытая в 2018 году СОШ №102. Славится она далеко не только своей новизной, материально-техническим оснащением и высоким качеством образования. Уникальной ее делает обилие школьных музеев — их здесь 12. Большинство из них посвящены Воронежу, в т.ч. времен Великой Отечественной войны, а также жившим здесь и прославившим город людям.
Экскурсия по школе, которую для гостей провел ее директор Алексей Фактор, началась у открытого в прошлом году монумента – стоящего перед школой самолета И-16, на котором летал героически погибший в Великую Отечественную войну лётчик Алексей Небольсин.
– Он посмертно награждён орденом Красного знамени за проявленное мужество, когда направил свой подбитый истребитель в центр вражеской автоколонны, где были и цистерны с топливом. Но он так и не был награжден за сбитых два самолета. Представляете, всего 19 дней человек воевал, сбил два самолёта, совершил такой подвиг и остался без награды! Мы готовили бумаги, но пока вопрос не решился, - посетовал Алексей Моисеевич. Также он показал стоящий рядом с И-16 интерактивный стенд, на котором любой желающий может узнать сведения о самолетах: от совершивших подвиг летчиков до авиастроения.
Кстати, еще одна изюминка школы – активная научная и поисковая работа, которую ведут сами школьники. Одна из них, посвященная погибшим в боях за Воронеж летчикам, даже была опубликована в виде книге, экземпляры которой директор 102 школы подарил Игорю Кастюкевичу и Вадиму Кстенину.Дальше гости осмотрели некоторые из 12 музеев. Первой из них стала экспозиция, посвященная обороне Воронежа.
– Это все настоящее оружие. Многое из этого было найдено на этой территории, когда строили школу — с этого все и начиналось. А сейчас музей находится в фондах культуры Российской Федерации. Вот это здесь все посвящено героям, – рассказал Алексей Моисеевич, показывая один из артефактов — мундир известного исследователя воронежского сражения Великой Отечественной войны Александра Гринько.Следом — стенд, посвященный липчанкам, которые с медсанбатом стояли неподалеку от нынешней школы. Еще один уникальный экспонат — подлинный мундир образца 1945 года, принадлежавший нашему земляку, майору Григорию Мыльникову.
Также гости познакомились с экспозициями, посвященными воронежским писателям Дегтеву, Троепольскому, Жигулину, а также заглянули в открытый 2 октября музей Сергея Есенина, среди экспонатов которого есть два подлинных письма поэта, одно из которых считалось утерянным.В ходе экскурсии Игорь Кастюкевич посоветовал школе активнее использовать имеющиеся возможности федеральной грантовой поддержки проектов.
– Я в своё время был руководителем учреждения образования и знаю, каких усилий стоит работа, которая выходит за пределы школьных стандартов. Пожалуйста, включайте меня в этот процесс, независимо от того, где я в Херсонской или в Воронежской области. Хочется людям помогать, которые делают, а не ждут помощи, а ваша работа видна сразу. Я считаю, что такие идеи – создание школьных мини-музеев – нужно заводить в систему, на достаточно серьезный федеральный уровень. Приложу к этому все усилия, – сказал Игорь Кастюкевич, а также отметил, что заинтересовался идеей присвоения заслуженной награды летчику Алексею Небольсину.Далее мэр Воронежа и сенатор от Херсонской области побывали в гимназии №6. Учреждение вошло в программу благоустройства территории, благодаря чему в августе этого удалось поставить на спортивной площадке элементы полосы препятствий, которые можно использовать как для уроков физической культуры, так и для начальной военной подготовки в рамках ОБЖ, а также военно-патриотических мероприятий.
На одной из состоявшихся ранее встреч мэра Воронежа с Игорем Кастюкевичем – тогда еще депутатом Государственной Думы – обсуждали вопрос необходимости такого оснащения образовательных учреждений с точки зрения военно-патриотического воспитания молодёжи. Вадим Кстенин отметил, что в этом году удалось уже частично эту идею реализовать – на организацию таких полос из муниципального и регионального бюджетов выделено 30 млн. рублей.
– Наши дети должны иметь возможность так же, как и мы в нашем детстве и юношестве заниматься преодолением препятствий и физической подготовкой. 64 школы мы в этом году начали делать. Не во всех школах есть место для размещения полноценной полосы препятствий. Поэтому в таких учреждениях устанавливаем отдельные модули, которые могут в будущем дополняться. В следующем году продолжим эту работу, будем искать места для размещения и в других учебных заведениях, для того, чтобы такие полосы препятствий появились. Считаю эту работу очень важной и нужной, – подчеркнул мэр Воронежа.В свою очередь Игорь Кастюкевич отметил, что Воронеж стал одним из первых городов в России, в котором появляются полосы препятствий в таком количестве.

























