Исполняющий обязанности главы Воронежа Сергей Петрин провел еженедельное рабочее совещание
01.07.2024 В нем впервые в режиме ВКС принял участие Губернатор Александр Гусев. Помимо вице-мэров, руководителей управ и ряда структурных подразделений администрации Воронежа к совещанию были также поключены министры ЖКХ и архитектуры Евгений Бажанов и Андрей Еренков.
Заместитель главы администрации по градостроительству Дмитрий Гладких доложил Сергею Петрину о завершении контракта на благоустройство первой очереди Петровской набережной. Напомним, работы здесь проводились в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».В настоящее время идет проверка представленных документов и устранение выявленных недочетов. Так, в ближайшее время будут переложены участки плитки, заменены неприжившиеся фрагменты газона и разбитый элемент на смотровой площадке. Сергей Петрин поручил коллегам отработать вопрос содержания первой очереди на период передачи ее на обслуживание от строителей к «Зеленхозу». Также в ближайшее время пройдет обсуждение концепции новогоднего оформления Адмиралтейской площади.
Далее обсудили ход благоустройства еще нескольких территорий: сквера у стадиона «Факел» в Советском районе, улицы Пушкинской (на территории Ленинского района) и парка «Патриотов» в Левобережном районе. Работы на всех площадках находятся на личном контроле руководителей управ.
Глава управы Центрального района Инна Шеина доложила, что 28 июня заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по благоустройству бульвара Карла Маркса с компанией из Екатеринбурга ООО «Проектное бюро К-7».
– На этой неделе представители проектной организации прибудут в Воронеж для обсуждения деталей проекта и получения исходных данных. Стоимость работ составила 3,409 млн. рублей. Срок исполнения – до 10 декабря 2024 года, – рассказала Инна Николаевна.
Далее вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова доложила, что в пятницу, 28 июня, в школах Воронежа состоялись церемонии вручения аттестатов выпускникам.– Мероприятия прошли штатно, всего выпустились около 4,7 тысячи учеников одиннадцатых классов, из которых более 900 стали медалистами. Что касается летнего отдыха, то 28 июня завершились смены в пришкольных лагерях. В них организовали досуг для 3 тысяч детей. Кроме того, 27 июня в семи муниципальных лагерях отдыха стартовали вторые смены. В них так же, как и в первый заезд, отдохнут порядка 1,3 тысячи детей, – рассказала Любовь Анатольевна.Отдельно она остановилась на ремонте объектов соцсферы: во дворце спорта «Юбилейный», а также в детской школе искусств № 16, которую обновляют в рамках национального проекта «Культура», работы также идут в графике. Продолжается ремонт в школах и детских садах. Опасения вызывает только ход ремонта в 29-ой школе. Там при проведении демонтажных работ был выявлен существенный износ перекрытий. Для их замены разработана отдельная проектно-сметная документация. Подрядчик прикладывает максимум усилий, чтобы ускорить ход ремонта. Сейчас строители стараются выполнить те работы, которые не завязаны на перекрытия.
Вице-мэр Людмила Бородина рассказала, что в Воронеже к летнему сезону начали работу 26 веранд у объектов общественного питания, управлением предпринимательства ведется работа по мониторингу их размещения и в настоящее время замечаний не выявлено. Также продолжается работа по размещению остановок нового образца, монтаж и содержание которых идет за счет средств предпринимателей. На сегодня в Воронеже уже 219 таких объектов.
Продолжается и демонтаж незаконно установленных НТО. Сейчас в реестре числятся 12 объектов, в том числе, 2 крупногабаритных площадью более 100 квадратных метров, их демонтаж запланирован на начало июля. Также она рассказала, что в службу судебных приставов направлено 82 исполнительных листа для принудительного взыскания неосновательного обогащения за незаконное размещение НТО. В рамках этой работы с начала года в бюджет города поступило более 3-х млн рублей.
Главы управ доложили о ремонте изношенных слоев дорожного покрытия и дворовых территорий. Отставание зафиксировано только по дворам и связано с работами по замене или ремонту коммуникаций.
Комментируя доклады, Губернатор Александр Гусев отметил, что за ближайший месяц – в течение переходного периода, связанного с досрочным прекращением полномочий главы Воронежа – нужно выстроить качественные управленческие взаимоотношения между администрацией города и профильными структурными подразделениями Правительства. Ключевые темы, на которые Александр Викторович поручил сделать акцент в ближайшее время – это проекты комплексного развития территорий, завершение уже ведущихся работ по Петровской набережной, а также на идеологию развития третьей очереди. Он потребовал проанализировать и параметры отключения горячего водоснабжения, чтобы там, где нет технических причин, минимизировать сроки ограничений. Кроме того, глава региона отметил, что возможна корректировка областной адресной инвестпрограммы, которая позволит включить в нее новые городские объекты, при этом он подчеркнул важность максимального использования проектов повторного применения.
Также Александр Гусев сделал ряд критических замечаний, касающихся содержания газонных частей, сроков проведения дорожных работ и нанесения разметки, поручил проработать варианты повышения эффективности работы комбинатов благоустройства и такой организации строительно-монтажных работ при возведении объектов капстроительства, которые позволили бы навести порядок в части соблюдения сроков.

