Врио главы Воронежа Сергей Петрин встретился с инициативной группой жилого массива «Олимпийский»
01.09.2024
В ней также принял участие депутат городской Думы Артем Рымарь, в округ которого входят, в том числе, дома в жилом комплексе «Олимпийский». Часть их жителей сейчас выступает против обустройства участка сетей ливневой канализации, который должен быть проложен под землей между жилым комплексом «Олимпийский» и лесопарковой зоной по проекту, прошедшему государственную экспертизу и получившему ее положительное заключение.
Напомним, что это необходимо для того, чтобы создать новую систему водоотведения очищенных дождевых стоков в водохранилище из района бывших яблоневых садов, ограниченного улицами Загоровского – Крынина – Ломоносова – Московским проспектом. В случае, если объект не будет введен в эксплуатацию, сохранятся риск подтопления Воронежского центрального парка, а также скопления воды будут доставлять неудобства жителям не только жилого комплекса «Городские сады», где изначально застройщиком «ливневка» не была заложена, и социальному кластеру с ключевым объектом – Образовательным центром «Содружество», но и «Олимпийскому».
– По решению федерального Минстроя финансовые средства для строительства сетей ливневой канализации были перераспределены на 2025 год, поэтому изменились сроки завершения их строительства, а также его этапы, – проинформировал участников встречи Сергей Петрин.
В июле подрядчик начал возведение объекта – оно стартовало у Северного моста, где сейчас ведется капитальный ремонт существующего коллектора, а также прокладка сетей бестраншейным методом микротонеллирования. Кроме того, организация приступила и к завозу материалов для обустройства коллектора из армированных труб диаметром 1,4 метра от улицы Загоровского. Планировалось – до наступления неблагоприятных погодных условий – завершить обустройство участка от улицы Загоровского до улицы Крынина с последующим благоустройством территории для того, чтобы дождевые стоки уже были направлены, минуя жилой массив «Олимпийский».Однако из-за обращения жителей жилого массива в судебные органы по вопросу использования земельного участка, который находится в собственности многоквартирного дома, а по его отдельным частям запроектировано прохождение трубопровода, сейчас судом вынесено определение о приостановлении действия сервитута, в связи с чем нет законных оснований для использования земельных участков. Кроме того, на встрече инициативная группа выразила обеспокоенность, что в результате строительства будет ограничены возможности по эвакуации и созданы проблемы пожаротушения у жителей двух домов в микрорайоне, а также в том, что подрядная организация сможет справиться с реализацией проекта.
Врио главы Воронежа Сергей Петрин поручил управлению дорожного хозяйства и муниципальному учреждению «ГДДХиБ», которое выступает заказчиком по этому проекту, незамедлительно выполнить полученное предписание.– До вынесения окончательного решения суда по этому вопросу подрядная организация не будет выполнять запланированные работы на этом участке, – отметил Сергей Андреевич.Кроме того, инициативную группу волновал и вопросы расположения локальных очистных сооружений, которые по проекту должны были разместиться у дома №17 в жилом массиве Олимпийский, а также финансирования в случае их переноса в другое место. Здесь планировалось возвести здание высотой чуть более 12 метров с инженерным наполнением. ЛОС будут фильтровать дождевые воды от мусора, взвешенных частиц, нефтепродуктов, а также обеззараживать их с помощью ультрафиолета, после чего они, пройдя территории Ботанического сада и Воронежского центрального парка, будут попадать в водохранилище. Однако их строительство также приостановлено и сейчас не ведется в связи с обращением аграрного университета в судебные органы из-за сервитута, установленного постановлением администрации Воронежа в отношении земель, находящихся в федеральной собственности и предусмотренных для возведения сооружения.
Руководитель Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства Оксана Евдакова проинформировала, что совместно с проектировщиками рассматривался вопрос выбора другой площадки для строительства локальных очистных сооружений в отдалении от жилого дома.– Были проработаны два варианта их размещения. Для того чтобы начать строительство в другом месте, необходимо, внести изменения в проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу и получить ее положительное заключение, а это возможно только при наличии не только возражений от горожан, а также законных оснований, потому что для этого потребуются дополнительные средства. Поэтому нами продолжается детальная проработка вопроса. На встречах с жителями мы давали все разъяснения об этом, кроме того, после обращений горожан была свдвинута, например, строительная площадка у детского сада, – рассказала Оксана Евдакова.Сергей Петрин предложил инициативной группе жильцов провести общее собрание и рассмотреть два предлагаемых варианта размещения локальных очистных сооружений, один из них определяет их возведение сразу за дорогой по улице Крынина, однако здесь требуется согласование с агарным университетом. В этом вопросе содействие пообещал депутат городской Думы Артем Рымарь.
– После этого давайте еще раз встретимся и затвердим площадку для размещения ЛОС, – подытожил врио главы Воронежа

