Воронежцев призвали внимательнее относиться к приобретению спиртосодержащей продукции

16.09.2022 В I полугодии 2022 года управлением Роспотребнадзора по Воронежской области зарегистрировано в Воронеже 117 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 55 (47%) завершились смертью.

Так, согласно данным токсилогического мониторинга, Воронеж вошел в группу территорий «риска». Показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией в 1,2 раза превысил среднеобластной уровень (9,1 на 100 тыс. чел.); показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом составил 5,2 на 100 тыс. чел., что также превышает среднеобластное значение (5,1 на 100 тыс. чел.). Чаще всего отравления происходили в Коминтерновском районе городского округа (32 ед.). 

В целом, подобные случаи связаны с употреблением этилового спирта (111 ед.), спирта неуточненного (3 ед.), метилового спирта (3 ед.) и других (1 ед.).

Управление Роспотребнадзора предупреждает, что употребление спиртосодержащей непищевой продукции или контрафактной алкогольной продукции отрицательно влияет на состояние здоровья человека и может привести к отравлениям со смертельным исходом.

Следует отметить, что розничная продажа алкогольной продукции на территории Российской Федерации разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке (за исключением пива и пивных напитков). Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию – акцизными марками.

Кроме того, в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, не допускается продажа таким способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Продажа алкоголя через интернет-магазины фактически является дистанционным способом продажи товаров. Таким образом, продажа алкоголя через интернет на территории Российской Федерации запрещена действующим законодательством.

Причиной массовых отравлений алкоголем в России является использование при производстве суррогатов спиртосодержащих жидкостей. Наиболее дешевое сырье – технический спирт, а также спиртосодержащие антисептики, которые свободно продаются в аптеках. Отравление вызывают фальсификаты, такие как денатурированный спирт, дезинфицирующие средства с примесями этанола, аптечные спиртосодержащие настойки, одеколон, самогон, антисептики, а также иные вещества: клей БФ, денатурат, лосьоны, одеколоны, гигиенические средства, древесный спирт, антифриз, этилен-гликоль, тормозная жидкость и прочие технические жидкости.

Кроме алкоголя, точно не предназначенного для употребления вовнутрь, происходят отравления так называемой «паленой водкой», самогоном, в которых может оказаться большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Поэтому приобретать алкогольную продукцию можно только в специализированных магазинах, где на нее должны быть сертификаты.

Следует быть бдительнее при приобретении и употреблении спиртосодержащей продукции.