Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции
21.07.2023 Под председательством вице-мэра Людмилы Бородиной руководители управ районов, структурных подразделений администрации, правоохранительных органов, предпринимательского сообщества и т.д.Одним из ключевых вопросов повестки стали результаты работы по предупреждению и пресечению фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции во 2 квартале 2023 года.
Открывая заседание, Людмила Бородина отметила важность не только своевременного пресечения нелегального производства и оборота алкоголя, но и расширению мер по популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, а соответственно сокращение связанных с потреблением алкогольной продукции смертности и заболеваемости.
Как сообщила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова, профилактика употребления алкоголя несовершеннолетними направлена на доведение до обучающихся школ достоверной информации о влиянии алкоголя на организм человека, формирование у них твердых убеждений о необходимости трезвого образа жизни и умения противостоять давлению сверстников.
Работа в этом направлении осуществляется социальными педагогами, педагогами-психологами, классными руководителями во взаимодействии с медицинскими работниками, представителями органов и учреждений системы профилактики посредством бесед, тематических классных часов, спортивных праздников, выставок и просмотров фильмов и анимационных лент, направленных на пропаганду здорового образа жизни, предоставленных, в том числе, общественной организацией «Общее дело».
– В целях организации полезной занятости и предупреждения риска совершения правонарушений обучающиеся активно вовлекались в деятельность кружков, секций, в групповые формы досуга: походы, спортивные соревнования и другие массовые мероприятия. В настоящее время стабильная внеурочная занятость организована у 104 478 (85,9%) обучающихся. Особое внимание было уделено подросткам, находящимся в социально опасном положении, в том числе состоящим на внутришкольном профилактическом учете, наиболее склонным к вовлечению в совершение противоправных действий, – отметила Любовь Кулакова.Также она сообщила, что при комплектовании пришкольных лагерей и профильных смен в загородных лагерях, в первоочередном порядке предоставлена возможность отдыха и оздоровления детям из малообеспеченных семей, многодетных семей, семей социального риска, детям, нуждающимся в поддержке государства, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам.
В свою очередь руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин рассказал о мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни и популяризацию физической культуры и спорта.
– На открытых спортивных площадках нашего города, расположенных в скверах, парках, внутридворовых территориях многоквартирных домов и на пришкольных стадионах, с воронежцами занимаются инструкторы по спорту МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр». Во втором квартале. инструкторами по спорту проведено 53 физкультурных мероприятий с охватом более 6 000 человек, 27679 занятий с охватом 98 тыс. человек. Помимо этого, в соответствии с календарным планом проведено около 400 спортивных мероприятий для 59 тыс. человек, – доложил Александр Бахтин.Также он рассказал, что в 25 муниципальных спортивных школах обучается свыше 16 тысяч детей и учащейся молодежи, что является одним из важных факторов, способствующих профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, асоциального поведения и преступности в детской и молодежной среде.
Большая работа c населением проводится в рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». С начала года в муниципальные центры тестирования посетили более 39 тыс. человек, из них 36, 7 тыс. это дети и молодежь.
Тему продолжил руководитель управления культуры Андрей Харитонов. Он сообщил, что во втором квартале в библиотеках МБУК «Централизованная библиотечная система» проведено 12 мероприятий по профилактике алкоголизма и табакокурения с охватом 825 участников. Аналогичные мероприятия были проведены в структурных подразделениях МБУК «Централизованная клубная система» и МБУК «Городской Дворец культуры», где состоялись беседы по темам: «Алкозависимость: причины и последствия», «Не пей, успей жить», «Скрытый алкоголизм: признаки, последствия, лечение» доля 400 участников.
По информации руководителя управления административно-технического контроля Геннадия Голикова, на официальном сайте размещаются материалы об отрицательном влиянии на состояние здоровья человека употребление спиртосодержащей непищевой продукции или контрафактного алкоголя, о проведении рейдовых мероприятий направленных на пресечение незаконной продажи алкоголя и информация о работе «горячей линии», функционирующей на базе управления административно-технического контроля, позвонив на которую воронежцы могут сообщить о фактах незаконной торговли алкоголем.
– За отчетный период на «горячую линию» поступило 4 обращения от граждан о незаконной реализации алкоголя в объектах торговли. Соответствующие сведения направлены в отделы полиции УМВД России по г. Воронежу для принятия мер в рамках компетенции. По указанным в обращениях адресам управами районов совместно с сотрудниками полиции и представителями общественных организаций проведены рейдовые мероприятия. По результатам проверки объектов торговли, по трем адресам факты незаконной реализации алкогольной продукции не подтвердились, по одному адресу выявлен факт реализации алкогольной продукции, – сообщил Геннадий Голиков.Он также рассказал, что в рамках работы по пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции структурными подразделениями администрации совместно с сотрудниками отделов полиции, представителями общественных организаций во втором квартале проведено 87 рейдовых мероприятий в отношении предприятий торговли и общественного питания, в том числе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
– По результатам мониторинга установлен 21 факт незаконного оборота алкогольной продукции, в том числе 4 факта незаконной реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания в многоквартирных домах с залом обслуживания менее 70 кв.м. Всего по итогам работы за первое полугодие 2023 года проведено 232 рейдовых мероприятия, в ходе которых выявлено 59 фактов незаконного оборота алкогольной продукции, – поделился Геннадий Сергеевич.Следует отметить, что результаты работы совместной работы администрации и органов полиции в первом квартале получили положительную оценку членов Межведомственной рабочей группы по реализации мероприятий по снижению нелегального оборота алкогольной продукции в Воронежской области.
По все рассмотренным вопросам повестки были приняты соответствующие решения.