Государственная регистрация прав застройщиков и инвесторов после ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства
02.12.2022 С 1 сентября 2022 года вступили в силу положения Федерального закона от 06.12.2021 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся государственной регистрации прав застройщиков и инвесторов после ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства.Данные положения касаются п. 3.6-3.9 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
До 01 сентября 2022 года после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию застройщик самостоятельно обращался в органы Росреестра для регистрации права собственности на вновь созданные объекты.
В настоящее время зарегистрировать права на объекты стало значительно проще. Государственная регистрация прав застройщиков и инвесторов после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию осуществляется посредством обращения органа местного самоуправления или органа государственной власти, уполномоченного на выдачу разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вновь созданного объекта в органы Росреестра.
Таким образом, застройщику в рамках предоставления муниципальной услуги «Подготовка и выдача разрешений на ввод объекта в эксплуатацию» оказываются одновременно несколько услуг:
- - выдача разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
- - постановка на кадастровый учет построенного объекта капитального строительства;
- - регистрация права собственности на объект капитального строительства (помещений в объекте капитального строительства).
Теперь застройщику в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо указывать за какие денежные средства осуществлялось строительство объекта:
- - с привлечением денежных средств;
- - без привлечения денежных средств.
- - согласие о государственной регистрации права собственности на объект;
- - сведения об оплате государственной пошлины.
- - договор, заключенный между застройщиком и инвестором;
- - документы, подтверждающие исполнение обязательств по договорам;
- - согласие застройщика и инвестора на осуществление государственной регистрации права собственности на объекты;
- - сведения об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав.
Сроки государственной регистрации права и государственного кадастрового учета определены ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и составляют:
1) 7 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
2) 5 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов,
3) 10 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
Датой государственной регистрации прав является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о соответствующем праве.
Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об объекте недвижимости.
В отношении объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов срок составляет 7 рабочих дней с момента подачи заявителем уведомления о завершении строительства.
В отношении иных объектов капитального строительства данный срок составляет 5 рабочих дней с момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию отношении иных объектов капитального строительства.
В соответствии с п. 3.9 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации нововведения не применяются:
1) при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, строительство, реконструкция которых осуществлялись с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
2) при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома, построенного, реконструированного жилищно-строительным кооперативом;
3) в случае, если на момент обращения застройщика с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию между застройщиком и инвестором, не достигнуто соглашение о возникновении прав на построенные, реконструированные здание, сооружение или на все расположенные в таких здании, сооружении помещения, машино-места.
В отношении указанных объектов орган местного самоуправления осуществляет только процедуру по постановке на кадастровый учет построенного объекта капитального строительства.

