Внимание: 17 июня на Северном мосту начнутся работы по замене деформационных швов

14.06.2019
Кроме того, на пешеходных частях моста уложат асфальтобетонное покрытие.

В связи с производством этих работ будет поочередно перекрываться движение автотранспорта на каждой из сторон Северного моста. 

Так, на первом этапе – с 17 июня по 25 июля – будет закрыто движение автотранспорта и запрещено движение пешеходов по стороне Северного моста, ведущей с правого берега на левый. На этот период будет организовано четырёхполосное движение (по две в каждом направлении) по другой стороне моста (схема 1). Пешеходы так же смогут передвигаться по тротуарной части другой стороны сооружения (схема 2). 

На втором этапе – с 26 июля по 30 августа – будет закрыто движение автотранспорта и запрещено движение пешеходов по стороне Северного моста, ведущей с левого берега на правый. Соответственно, на этот период будет организовано четырёхполосное движение (по две в каждом направлении) по отремонтированной стороне моста (схема 3). Соответственно, пешеходы смогут передвигаться по тротуарной части той же стороны сооружения (схема 4).

Всего в конструкции Северного мостового перехода предусмотрено 28 деформационных швов. За весь период эксплуатации моста (с 1986 года) только однажды – в 2015 году – производилась замена деформационных швов, но не всех, а шести самых разбитых. Поэтому состояние швов уже не первый год вызывает справедливые нарекания воронежцев. Кроме того, количество жалоб значительно увеличилось после того, как в прошлом году дорожное покрытие на Северном мосту было полностью отремонтировано – гораздо более разительным стал контраст между идеальным дорожным покрытием и разбитыми деформационными швами. 

В связи с этим администрацией городского округа на текущий год была запланирована замена деформационных швов на Северном мосту. Муниципальный контракт заключён ещё в первой половине мая, тем не менее, начало работ для удобства жителей специально сдвинули на середину июня: школьники ушли на каникулы, студенты уже сдали все экзамены, в городе завершится международный Платоновский фестиваль искусств, привлекающий много гостей, наступила пора отпусков, а на улично-дорожной сети с середины июня до конца августа – минимальный в году автомобильный трафик. 

На Северном мосту будут произведены работы по демонтажу деформационных швов (поскольку это цельная конструкция по всей ширине моста, требуется полное перекрытие движения), установке новых, устройству армокаркаса, бетонному приливу и др. Работы будут вести круглосуточно, тем не менее, стоит понимать, что технологический процесс не всегда требует присутствие на объекте большого количества рабочих. Например, бетону после заливки необходимо время на застывание, а – самое главное – на набор прочности (в идеале – 28 дней, но не менее 7).

Несмотря на предпринятые меры и проведение работ в максимально не загруженное автомобильным потоком время, вывод из эксплуатации важного участка улично-дорожной сети неизбежно вызовет затруднения и заторовые явления, потребует большего количества времени для его проезда. Администрация городского округа приносит воронежцам извинения за причинение временных неудобств, просит автовладельцев с пониманием отнестись к необходимому для их безопасности производству работ по замене деформационных швов, напоминает о соблюдении правил дорожного движения и призывает при проезде Северного моста быть взаимовежливыми за рулём, предельно внимательными и аккуратными, держать необходимую дистанцию и не перестраиваться из ряда в ряд, чтобы минимизировать возможность дорожно-транспортного происшествия и не стеснять своими действиями других участников движения.