На 102 году закончился жизненный путь Почетного гражданина Воронежа Мамеда Мерзамамедовича Джабраилова, ветерана Великой Отечественной войны, защитника города Воронежа, участника легендарного Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

29.07.2019
Свою службу в Красной Армии Мамед Мерзамамедович начал в 1936 году на Черноморском флоте, проходил срочную службу на крейсере «Красный Кавказ». 

С начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Черном море, после ранения направлен в войска, дислоцированные под Москвой, затем опять ранение и назначение на фронт под Воронеж. Участвовал в защите и освобождении Воронежа, в Воронежско-Касторенской операции. В боях на Курской дуге получил еще одно ранение. После излечения участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть» и многими другими. 

С 1963 года Мамед Мерзамамедович жил в Воронеже, активно трудился в народном хозяйстве, много сил и энергии отдавал общественной работе, патриотическому воспитанию молодых воронежцев. 

Память о Мамеде Мерзамамедовиче Джабраилове навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.


Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин