«Воронеж – Культурная столица СНГ»

19.02.2015
В рамках программы «Воронеж – Культурная столица СНГ» в Год Литературы сотрудники библиотеки №37 им. В.А. Добрякова провели заседание Клуба любителей русской словесности, посвященное 155-летию со дня рождения А.П. Чехова, «Чехов – поэт нежнейших прикосновений к страдающей душе человека…»

«Литератор – не кондитер, не косметик, 
не увеселитель; он человек обязанный, 
законтрактованный сознанием своего 
долга и совестью»

А.П. Чехов

2015 год объявлен в нашей стране Годом Литературы. Этот год богат на юбилейные даты и первая из них - 155 – летие со дня рождения А. П. Чехова.

Имя Антона Павловича Чехова давно и устойчиво ассоциируется в нашем сознании с идеальным типом совестливого русского интеллигента, блестящего драматурга и мастера короткого рассказа, человека талантливого, ироничного и мудрого.

Одно из несомненных достоинств Чехова – его ненавязчивое, беспроповедное, без унылого морализма отношение к человеку. Время поставило Чехова не только в ряд великих писателей, но и великих учителей человечества. Оно перенимало у Чехова не только опыт прозы и драмы, но и также опыт человеческого поступка и достоинства.
 
Чтобы преклоняться перед грандиозной фигурой Чехова, достаточно было бы писательского труда Антона Павловича – огромного, мощного. Но не писательством единым фонтанировала эта уникальная душа. 

Сколько же успел сделать – этот не силач, не здоровяк, далеко не миллионщик и не влиятельное общественное лицо, наделенное полномочиями.

А.П.Чехову было посвящено очередное заседание Клуба любителей русской словесности, работающем в Гуманитарно-образовательном центре библиотеке № 37 им.В.А.Добрякова. Как всегда, было много гостей – учащихся СОШ № 75. В этот раз ребята вместе со своим преподавателем приняли участие в театрализованном костюмированном представлении. С нами говорил сам Антон Павлович, его сестра Мария Павловна и жена Ольга Книппер-Чехова. Дети, затаив дыхание, смотрели и слушали. Библиотекарь Никитина О.А. подготовила интересную презентацию, повествующую о Чехове – общественном деятеле, занимавшем активную гражданскую позицию. В человеческой природе Чехова на пером месте значился нравственный императив, «великое надо». Как это актуально сейчас, да и всегда…

На вопрос «Чем сегодня может удивить Чехов?» - Игорь Николаевич Сухих – профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, известный чеховед ответил так: «Сегодня и всегда самым, на мой взгляд, главным. Примером нормальной жизни без всяких скидок на тонкость художественной натуры, сложность семейных обстоятельств, тяжелую болезнь, трудные исторические времена. Жизни как доказательства некой не формулируемой нравственной теоремы».