Жизнь в танце

15.11.2016
К 110-летию со дня рождения нашего земляка, заслуженного деятеля искусств и народного артиста РСФСР, в Специальной городской библиотеке искусств им А.С. Пушкина (ул.Куцыгина,6) открыта выставка «Воронежский хоровод». 

На ней представлены книги, где отражены имена воронежцев-хореографов, продолжающих традиции народного танца, который всегда составлял гордость национального духовного наследия.

Выставка продлится до конца года.

Михаил Степанович Чернышов – известный российский балетмейстер, мастер русского хоровода, плясовых, кадрилей. Его знаменитые постановки «Утушка луговая», «Усманский перепляс», «Круговая кадриль» и другие включены в учебные пособия по русским народным танцам. Они восхищали зрителей Москвы, Пятигорска, Саратова, Оренбурга, Куйбышева. Большую часть своего творческого пути Михаил Степанович отдал Воронежу. 

Здесь в 1920 году сельским мальчишкой он стал учиться танцевать на сцене. Сюда, уже зрелым балетмейстером он вернулся в 1943, в Воронежский русский народный хор. Его помнят как преподавателя и художественного руководителя Воронежского хореографического училища с 1959 по 1968 год, а далее как главного балетмейстера и художественного руководителя Воронежского хора. 

Среди его учеников известные артисты балета Валентин Драгавцев, Владимир Сычев, Александр Бондаренко, Петр Попов и другие.