В Воронеже накануне великого праздника был зажжен Вечный огонь на обновленной площади Победы

08.05.2015
6 мая в Воронеж в рамках общероссийской акции «Эстафета Вечного огня» была доставлена газовая капсула с пламенем от могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. 

Она была принята воронежской делегацией, которую возглавил глава города Александр Гусев, на торжественной церемонии в Москве.

– Чувствуя особую важность ситуации, мы со всей ответственностью подошли к доставке огня в наш город. Никаких происшествий в дороге не случилось, – рассказал представитель «Газпром-газораспределение Воронеж» Владислав Аплетов.

До 8 мая капсула хранилась в Музее-диораме. С самого утра у стелы «Город воинской славы» царило оживление – на Ленинском проспекте выстроилась колонна из двух открытых УАЗов, БТРа и машин сопровождения, на самой площадке курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина – в форме времен войны и в современном обмундировании – тренировались, готовились к церемонии выноса пламени.

В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации города, управы Левобережного района, воспитанники гимназии им. Платонова и лицея №6, которые показали прекрасные результаты в военно-патриотической игре «Орленок» и будут представлять город на региональном этапе.

Под всенародно любимую песню «День Победы» курсанты роты почетного караула торжественным маршем пронесли факел для переноса огня, газовую капсулу и Знамя Победы мимо замерших в ожидании шеренг ветеранов и школьников. Сопровождаемая приветственными гудками проезжающих автомобилей и аплодисментам собравшихся горожан колонна отправилась на площадь Победы. Маршрут пролегал по Чернавскому мосту, улице Степана Разина, проспекту Революции, сделав круг по площади Ленина, огонь прибыл к монументу, где его уже встречали представители областного правительства, администрации города, делегаций из разных стран и городов, сотни неравнодушных горожан и т.д.

Стоит отметить, что площадь Победы подверглась масштабной реконструкции: рабочие обновили тротуарную плитку, отмыли стелу и заменили треснувшие и поцарапанные гранитные плиты на объектах мемориального комплекса. Кроме того, были обновлены надписи на гранитной стене, где перечислены сражавшиеся за Воронеж воинские подразделения. На лестничных переходах для удобства горожан появились пандусы. Заменены светильники и лавочки, обновлено ограждение возле обрыва.

Под звуки оружейного залпа курсанты роты почетного караула Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина зажгли огонь на главном мемориале Воронежа – могиле Неизвестного солдата.

После этого представители исполнительной и законодательной власти области и города, силовых структур, правоохранительных органов, Воронежской и Лискинской епархии, общественных организаций и др. возложили венки и цветы к мемориалу. Делегацию от городской администрации возглавил мэр Воронежа Александр Гусев.

Завершилась торжественная церемония панихидой, которую отслужили священнослужители Воронежской и Лисикнской епархии.

В этот же день в здании главпочтамта состоялась церемония спецгашения марок с фотографией Екатерины Зеленко, выпущенных к 70-летию Великой Победы.

Глава города Александр Гусев, военный комендант воронежского гарнизона Геннадий Кузема и директор регионального филиала ФГУП «Почта России» Юрий Бесхмельницын погасили специальным штемпелем «День Победы» марки, которые были наклеены на конверты с изображением георгиевской ленты.

После церемонии гашения штемпель «День Победы» был передан в одно из операционных окон, где любому желающему на конверт с маркой поставят памятный оттиск.

Для справки: марки с изображением Екатерины Ивановны Зеленко – летчицы, Героя Советского Союза, единственной в мире женщины, совершившей воздушный таран – для спецгашения выбраны неслучайно. Зеленко обучалась в Воронежском авиационном техникуме, в октябре 1933 года окончила Воронежский аэроклуб.

В Великую Отечественную войну Екатерина Зеленко совершила 40 успешных боевых вылетов. 12 сентября 1941 года в ходе воздушного боя, израсходовав боекомплект, старший лейтенант Зеленко таранным ударом, ценой собственной жизни, уничтожила вражеский «Ме-109».

Имя Е. И. Зеленко носит одна из улиц Воронежа, в память о летчице установлена мемориальная доска, в честь ее назван Воронежский аэроклуб.

 
 
 
 
 
 
 
 



В районах Воронежа также прошли торжественные мероприятия:

Коминтерновский район

В Коминтерновском районе состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов на Памятнике Славы. Приуроченная к всенародному празднику – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – она была масштабной и запоминающейся.

Почтить память героев Великой Отечественной войны к главному мемориалу Коминтерновского района пришли воспитанники военно-патриотических клубов района, депутаты, представители казачества, общественных организаций и национальных диаспор, студенты, школьники, работники социальной сферы, предприниматели и жилищники, сотрудники управы, а также предприятий и организаций района.

Управа района постаралась сделать торжество особенно ярким. Помимо традиционного марша и минуты молчания, неоднократный лауреат областных и городских конкурсов театр- студия «Солнечная капель» из УВК №1 исполнил песню «Свет вечного огня», а учащиеся школ запустили в небо белых голубей как символ мира.

На высоком эмоциональном уровне прошла в районе и Всероссийская акция «Вахта памяти». На братских могилах и воинских захоронениях школьники и студенты возлагали венки и цветы, читали стихи о войне, а ветераны района рассказывали ребятам о своем боевом прошлом. Открытые уроки истории родного города состоялись у всех мемориальных досок, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны.

В городском микрорайоне Подгорное торжества, посвященные 70-летию великой Победы начались с 6 мая. На площади Советов была развернута грандиозная выставка детских рисунков под символичным названием «Победы наших дедов», а также были представлены работы кружков детского прикладного искусства «Волшебный лоскуток» и «Золотая соломка». 7 мая у памятника воинам- подгоренцам на улице Дмитрия Горина состоялся митинг «Имена их не забыты», в котором приняли участие 13 ветеранов Великой Отечественной войны, жители микрорайона Подгорное, родственники героев, погибших на подгоренской земле и похороненных здесь, а также учащиеся школы №46. По окончании торжественной части, в которой собравшихся поздравили с великим праздником депутаты всех уровней и руководители различных рангов, вниманию многочисленных гостей был представлен великолепный концерт с участием воспитанников школы искусств №6, Центра дополнительного образования «Созвездие» и студентов института УФСИН. 



Ленинский район
 
8 мая 2015 года в 9:00 на мемориальном комплексе Чижовский плацдарм состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
 
В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, депутат Государственной Думы Сергей Чижов, руководитель управы Ленинского района Геннадий Швырков почетные граждане Ленинского района, делегации предприятий, учреждений, воинских частей и общественных организаций.
 
Торжественная церемония началась с выноса Знамени Победы.
 
В память о павших в годы Великой Отечественной войны настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского иерей Андрей Зализняк совершил литию в сопровождении мужского хора Воронежской филармонии.
 
В исполнении мужского хора под руководством заслуженного работника культуры Воронежской области Татьяны Ижогиной прозвучали песни периода Великой Отечественной войны «Священная война», «Поклонимся великим тем годам».
 
Почетный караул Военно-Воздушной Академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина прошел торжественным маршем с отданием воинских почестей воинам, захороненным в братской могиле № 1, и произвел оружейный салют во время исполнения Государственного Гимна Российской Федерации.
 
В эти дни можно услышать настоящую историю из уст ее живых хранителей – ветеранов. В который раз они перелистывают в памяти страницы военных лет, исписанные кровью многих тысяч солдат. В далеком 1943-м окровавленная земля Чижовского плацдарма навеки приняла 15 тысяч павших защитников Отечества, большинство из которых остались безымянными.
 
Однако для некоторых потомков героев войны юбилейный год Победы обернулся неожиданной радостью. Накануне юбилея Великой Победы в управу обратилась жительница Перми Валентина Ворсекова. Она рассказала, что на интернет-сайте Чижовского плацдарма (http://www.placdarm1942.ru/) в списке воинов, покоящихся там значится имя ее дяди и попросила уточнить сведения.
 
Действительно, Штин Афанасий Васильевич боец 206-й стрелковой дивизии геройски погиб в боях за Воронеж и захоронен в братской могиле № 1. Сегодня Валентина Михайловна приехала в Воронеж почтить память родного дяди, след которого она искала долгие годы и теперь нашла здесь, на Воронежской земле.