Воронеж отпраздновал День города

19.09.2015
19 сентября Воронеж отмечает свой 429-ый день рождения.

Во всех воронежских храмах прошли торжественные богослужения о благополучии города и здравии его жителей.

С самого утра в центре города многолюдно – работают десятки концертных площадок, которые создают замечательное настроение. Кроме того, организованы выставки и ярмарки, вызывающие неподдельный интерес у воронежцев и гостей города. В праздничных мероприятиях принял участие и глава города Александр Гусев.

– Сегодня погода делает нам подарок, уверен, что воронежцы с удовольствием выйдут на улицу, – сказал Александр Викторович. – Радует, что мы чувствуем единение граждан не только в такой праздничный день, а постоянно. В рабочих моментах мы чувствуем их поддержку. Я желаю воронежцам любви и взаимопонимания, ведь это основа счастья!

Праздник для каждого – праздник для всех!

Александр Гусев прогулялся по городу и оценил приготовленные для горожан сюрпризы и развлечения.

Традиционно привлекает участников празднества выставка ретро-автомобилей – возле старинных машин с удовольствием фотографируются взрослые и дети. Оригинальный праздник организован сегодня на площадке у Агропрома – фестиваль еды. Воронежцы знакомятся с кухнями народов мира и заведениями общепита, которые представляют эти кухни в Воронеже. Работают ресторанная площадь, площадка мастер-классов по приготовлению яств, фермерская ярмарка. Гостей гастрономического праздника ждут сюрпризы – огромные блюда, которые делят на порции и раздают желающим. Еще один подарок от организаторов – семинары Кирилла Готовцева, ведущего популярного кулинарного теле-шоу, будут проходить в течение дня.

Настоящее новшество Дня города – гонки на кроватях – веселит не только участников состязаний, но и зрителей. Они бурными аплодисментами и возгласами поддерживают тех, кто решился сразиться в «Bed Racing».

Но не только потешный спорт сегодня на улицах Воронежа. Фестиваль «Готов к труду и обороне» – это серьезное мероприятие, включающее в себя показательные выступления и мастер-классы спортсменов. «ГТО» призывает горожан вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и заниматься физкультурой.

Стоит отметить, что в этот день наш город украшают не только шары и флаги, но и … фотографии. В столице Черноземья проходит II фестиваль художественной фотографии «ФотумАрт». В его рамках проходят выставки, лекции, семинары. Они не только рассказывают о технике и правилах фотографии, но и демонстрируют красоту родного края и его жителей, запечатлённую на пленке.

В рамках фестиваля книги, музыки и художественного творчества организованы выставки, концерты, литературные путешествия, читка известных произведений, парад талантов, презентация и реализация новых книжных изданий, пленэр, лавка букинистов, игровые программы, битва поэтов. Также привлекают гостей празднества фестиваль кузнечного искусства и «Ударный концерт», объединивший именитых и начинающих барабанщиков.

В День города традиционно проходит благотворительная выставка-ярмарка по сбору средств на лечение детей «Белый цветок». Покупая поделки мастеров и школьников: игрушки, бижутерию, картины и, конечно, белые бумажные цветы, горожане участвуют в судьбе ребят, больных онкологическими заболеваниями. Акция не ограничится одним днем, она будет проходить и завтра на улицах и в храмах Воронежа.

Александр Гусев также приобрел поделку и признался, что очень рад тому, что сегодня воронежцы не просто празднуют День города и веселятся, но и помогают тем, кто в этом нуждается

Да здравствует Воронеж!

А в 12:00 на площади Ленина состоялось церемония торжественного открытия праздника. В ней приняли участие глава города Александр Гусев, депутаты областной и городской Дум, общественники и участники V съезда Союза городов воинской славы.

Перед началом официальной части с концертными номерами выступил детский ансамбль, в котором солировали представители разных национальностей. Затем слово взял заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов, напомнивший, что в этом году Воронеж носит почетное звание Культурной столицы СНГ:

– На территории Воронежа проживают сотни народов и национальностей бок о бок с великим русским народом. Мы гордимся Воронежем, для нас он стал второй родиной. Да здравствуют жители Воронежа! Да здравствует Россия! – завершил свою речь Газибег Омарович.

После этих слов представители национальных диаспор понесли по зрительским рядам национальные угощения.

Затем знаменосцы в сопровождении роты почетного караула и оркестра внесли на площадь государственный флаг Российской Федерации, флаг Воронежской области и флаг городского округа город Воронеж.

С видеообращением выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который из-за служебной командировки не смог лично присутствовать на торжестве:

– Сегодня мы видим, как преображается Воронеж, становясь краше и комфортнее. Растет его экономический и духовный потенциал. И главная заслуга в этом принадлежит вам, дорогие земляки! Вы – душа города. Я искренне признателен вам за неравнодушие,  ответственность и любовь к своему городу! Желаю всем вам крепкого здоровья, хорошего настроения и ярких достижений! А нашему любимому городу – благополучия, мира и процветания!

Со словами поздравления выступил и глава города Александр Гусев. По его мнению, несмотря на солидный возраст, Воронеж молод и устремлен в будущее:

– Патриотизм – это, прежде всего, любовь к своей малой родине, месту, где ты родился и живешь. Мы с вами – патриоты города, мы любим Воронеж и сделаем все, чтобы он стал краше, уютней и комфортней, – заявил градоначальник.

Также поздравления прозвучали от мэра Белгорода, председателя Союза городов воинской славы Сергея Боженова, представителей администрации города Архангельска, посла Кыргызской Республики Болота Джунусова, Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

– Я желаю вам помощи Божией, благословения его, доброго здоровья, чтобы мы гордо носили звания воронежцев, потому что воронежец – синоним патриота, доброго человека! – сказал владыка.

На церемонии знаки и удостоверения Почетного гражданина Воронежа были вручены полковнику в отставке, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Борисову и кандидату медицинских наук, Заслуженному врачу РФ, лауреату премии «Золотой фонд Воронежской области» Валерии Макаровне Ланецкой.

В ответном слове Николай Николаевич подчеркнул, что еще долгое время собирается трудиться на благо любимого города:

– Служу Отечеству более 70-ти лет, 40 из них в Вооруженных Силах. Потом работал с ветеранами. Высокое звание «Почетного гражданина города Воронежа» принимаю с достоинством! – заверил Почетный гражданин.

Кроме того, Александр Гусев наградил памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» заведующую детским садом №117 Ларису Лютикову, педагога дополнительного образования промышленно-технологического колледжа, дипломанта форума «Достояние культуры Воронежа» Николая Тростянского, советника генерального директора КБХ, участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии Совета Министров СССР Анатолия Климентьевича Сысоева.

По завершении церемонии официального открытия Дня города по площади Ленина и проспекту Революции прошли колонны праздничного костюмированного парада «Мы – воронежцы!», который возглавил основатель Воронежа Воевода Сабуров. В шествии участвовали и другие исторические персонажи, а также молодожены, мамы с эксклюзивными детскими колясками, «живые скульптуры», школьники, студенты, творческие коллективы предприятий.

Салютуем любимому городу!

Праздничные мероприятия продлились до самого вечера: караоке-шоу, фестиваль молодых музыкальных команд СНГ «Fresh Sound», костюмированная интерактивная программа «Дворянское собрание», танцевальная программа «Для тех, кто молод душой» и множество других интересных акций. Ярким акцентом праздника стал музыкальный спектакль театра оперы и балета «Маэстро Дунаевский», который коллектив подарил публике в 19:00

Конечно, самое ожидаемое событие дня – праздничный фейерверк, который был запущен с дамбы Чернавского моста в 21:00.Напоминаем, что в связи с этим с 19:00 до 22:00 было запрещено движение маломерных судов по акватории воронежского водохранилища от Чернавского до Вогрэссовского мостов, а с 20:45 до 21:40 движение по мосту и дамбе - перекрыто.