Визит в чешский город-побратим Брно

02.02.2017
В 2017 году отмечается 50-летний юбилей побратимских связей между городами Воронеж и Брно. В далеком 1967 году столицы Черноземья и Южноморавского края Чехословакии подписали соглашение о побратимских отношениях, в ознаменование которых в Воронеже появилась широкая красивая улица Южноморавская, а в городе Брно – улица Воронежская, были построены огромные современные по тем временам гостиницы «Брно» в центре Воронежа и «Воронеж» в городе Брно, проводились совместные культурные и спортивные мероприятия, развивалось торгово-экономическое сотрудничество, проходили обмены студентами и школьниками, творческими и театральными коллективами.

По приглашению мэра города Брно представители Туристско-информационного центра Воронежа – директор Геннадий Малыш и ведущий менеджер Елена Прудченко – с 19 по 23 января 2017 года посетили столицу Южной Моравии, приняли участие в Международной туристической выставке «РЕГИОНТУР-2017», провели встречи со своими коллегами из Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Венгрии, Польши, Литвы и некоторых других стран, предоставили информацию и материалы о туристском потенциале Воронежа и региона заинтересованным посетителям.

Во время обхода выставки мэр города Брно Петр Вокржал выразил заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества и готовность посетить Воронеж в этот юбилейный год, отдавая дань уважения пятидесятилетию побратимских связей.

Большую помощь в активизации торгово-экономического и культурного сотрудничества и увеличении потоков туристов из Чехии в Воронеж может оказать Генеральное консульство Российской Федерации в г. Брно, представитель которого сообщил о возможности бесплатной выдачи въездных российских виз для делегаций и организованных групп туристов по линии гуманитарного и культурного обмена в рамках побратимских связей.

По предварительной договоренности состоялась встреча с руководством Туристско-информационного центра Брно, где каждая из сторон провела презентацию туристского потенциала своего города и региона. По итогам встречи была достигнута договоренность об установлении прямых контактов между туристическими агентствами Воронежа и Брно для двустороннего взаимовыгодного сотрудничества и организации инфотура с целью привлечения в Воронеж чешских туристов.

В рамках выставочных мероприятий с воронежскими представителями провели беседы член городского парламента - председатель комитета по культуре Карла Хофманова и первый заместитель мэра города Брно Петр Хладик, которые высказали необходимость активизации двусторонних побратимских связей и предложили рассмотреть возможность организации культурного обмена, проведения фото- и арт-выставок, выступлений театральных и художественных коллективов, детских творческих объединений и других мероприятий. 

В ходе визита в Брно представителям ТИЦ Воронежа выпал счастливый случай познакомиться с известной чешской художницей Иваной Барази и побывать у нее в гостях. По мнению специалистов, «творчество Иваны Барази полно энергии, радости жизни, игривости, открытости, ясности, юмора». Ее своеобразная современная манера исполнения, эмоциональность и красота ее женских образов никого не оставляют равнодушными. Ивана Барази имела большой успех в России, хорошо владеет русским языком и выразила готовность провести выставку своих работ в Воронеже. Это могло бы стать ярким акцентом в укреплении дружеских связей двух братских народов.

По просьбе Новохоперского краеведческого музея ТИЦ Воронежа провел встречи с представителями города Злин, который ранее носил название город Готвальдов и являлся побратимом города Новохоперск Воронежской области. Чешской стороне была предоставлена информация о музее советско-чехословацкой дружбы, основанном по итогам визита в Новохоперск в 1961 году президента Чехословацкой Республики Людвигом Свободой, который в годы Второй мировой войны в 1943 году в Новохоперске командовал чехословацкой бригадой, героически сражавшейся плечом к плечу с советскими солдатами против фашизма. В настоящее время этот музей является единственным на постсоветском пространстве, который бережно хранит память о сотрудничестве в годы войны, о дружбе с Чехословакией и о побратимских связях с городом Готвальдов, ныне Злин. Представители города Злин передали для музея информационные материалы о своем городе на чешском, русском и английском языках и выразили готовность рассмотреть возможность посещения Новохоперска с целью установления прямого сотрудничества с музеем и возможного восстановления побратимских связей.