В Воронеже стартовал городской экологический конкурс «Город в цветах»

30.06.2017
Об этом говорили сегодня в ходе заседания координационного совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда Воронежа. 

Первыми в повестке дня были вопросы озеленения в осенний период и проведения экологического конкурса «Город в цветах».

В рамках подготовки к выставке-ярмарке «Воронеж-сад» объявлен городской экологический конкурс «Город в цветах». Его организатором выступило управление экологии.

– Конкурс направлен на улучшение экологического и эстетического состояния города, а также привлечение населения и организаций к благоустройству, озеленению и цветочному оформлению города. В составе конкурсной комиссии мы привлекли специалистов профильных вузов и победителей международной выставки-ярмарки «Воронеж-сад», – сказал заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов. 

Об озеленении Воронежа в осенний период рассказала начальник отдела сохранения и развития зеленого фонда управления экологии Елена Уварова. Он отметила, что весной этого года высажено свыше 3000 деревьев и 9500 кустарников (это более 70 % от утвержденного плана озеленения города на год). Указанные насаждения появились на территориях школ, детсадов, домов культуры, внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, улицах индивидуальной застройки и др. 

На октябрь текущего года управлением экологии запланирована посадка 150 крупномерных деревьев с комом земли (лип, кленов, рябины и тополей пирамидальных), а также более 6 тыс. кустарников (спиреи и кизильника). 

В настоящее время управление экологии ждет от управ районов информацию по необходимым местам посадки. 

– Кроме того, мы выражаем обеспокоенность низким процентом приживаемости деревьев, выданных управляющим компаниям и переданных жителям. Мы считаем, что каждое посаженное дерево должно получать должный уход, – подчеркнула руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Вторым вопросом стало обсуждение причин гибели насаждений породы ясень на территории Воронежа. Об этом рассказал директор филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Воронежской области» Владимир Сиволапов. 

По итогам его доклада было решено поручить управам районов провести подсчет сухостойных деревьев на их территориях (в первую очередь, в местах с очаговой гибелью деревьев) и объемы необходимого финансирования на вырубку, исключив улицы, попавшие в перечень инвентаризации зеленых насаждений и представить в управление экологии поадресный план удаления сухостойных деревьев.

В продолжение начатой темы про гибель деревьев обсудили и еще один вопрос – необходимость реконструкции зеленых насаждений по улице Чайковского.

По информации городского управления экологии на улице Чайковского из 148 деревьев погибло 76 деревьев породы ясень. Учитывая, что насаждения произрастают в ограниченных посадочных пространствах, при вырубке на этой улице необходимо предусматривать корчевку пней для дальнейшей компенсационной посадки. 

Также необходимо определить породу деревьев замещающего озеленения. По результатам доклада было принято решение поручить управе Центрального района проработать вопрос по реконструкции деревьев по улице Чайковского, представителям научного сообщества представить в управление экологии предложения по породе деревьев для компенсационного озеленения. 

Кроме того, участники заседания заслушали доклад о работе по выявлению и оформлению зеленых зон общего пользования.

Было решено передать в комиссию по культурному наследию документы для того, чтобы она дала свои предложения по названию следующих зеленых зон: 
  • – территория около домов № 150, 154 по Ленинскому проспекту – ориентировочная площадь 0,3 га (бывший мини-рынок «Остужевский»);
  • – 3-я очередь сквера «Чайка» по ул. Новосибирская, 82 – ориентировочная площадь 0,65 га; 
  • – зеленая зона около дома № 21 по ул. Ворошилова – ориентировочная площадь 0,27 га;
  • – зеленая зона около дома № 17 по ул. Кривошеина – ориентировочная площадь 0,33 га и другие.