Вадим Кстенин: «Не допускать травматизма горожан от схода снега и наледи с крыш – прямая обязанность управляющих компаний»

08.02.2019
Глава Воронежа Вадим Кстенин в связи с установившимся погодным режимом – постоянной сменой положительных и отрицательных температур - провёл экстренное совещание с руководителями управляющих компаний города, районных управ и городских коммунальных предприятий, в ходе которого поставил задачу до понедельника очистить крыши домов от снега и наледи на наиболее опасных участках.

Напомним, что ранее мэр неоднократно, в том числе и в ходе инспекционных объездов города, указывал руководителям управляющих организаций на ответственность, в том числе уголовную, за случаи травматизма и гибели людей.

– Я не хочу, чтобы повторились трагедии прошлой зимы, и уверен, вы тоже серьезно относитесь к задаче по очистке кровель от снега и наледи. Знайте, что и наша позиция, и позиция правоохранительных структур, государственной жилищной инспекции по этому вопросу жесткая. Вы все должны понимать степень своей ответственности. Не допускать травматизма горожан от схода снега и наледи с крыш – прямая обязанность управляющих компаний. Не дай Бог произойдёт несчастный случай со смертельным исходом. В этом случае мы будем наравне с правоохранителями прикладывать все усилия для того, чтобы виновные были наказаны, – отметил глава города.

У органов местного самоуправления нет в настоящее время прямых надзорных функций в отношении обслуживающих жилье организаций, но администрацией налажено четкое и конструктивное взаимодействие с Государственной жилищной инспекцией Воронежской области.

– Мы будем обращаться в ГЖИ и требовать в случае подобных происшествий также лишения управляющих компаний лицензий – кроме той ответственности, которую по закону понесут должностные лица, – подчеркнул Вадим Кстенин.

По поручению главы города сотрудники управления ЖКХ и управ районов ведут постоянный мониторинг кровель многоквартирных жилых домов и формируют списки наиболее опасных мест, также отслеживаются сигналы в СМИ и в соцсетях.

– У меня есть список многоквартирных домов, кровли которых представляют собой прямую угрозу для жизни и здоровья наших граждан. Этот список каждому из вас будет предоставлен, и к понедельнику все кровли должны быть очищены. Все выходные сотрудники управления ЖКХ, управ районов будут контролировать ход вашей работы, – сказал мэр.

Он заслушал отчеты руководителей управ и крупных управляющих компаний о работе, проделанной с начала зимы, но какие бы цифры ни назывались ответственными должностными лицами, остается понятным, что этого не достаточно, а для решения проблемы требуется привлечение всех имеющихся ресурсов. Поэтому глава города дал указание руководителям коммунальных предприятий, в распоряжении которых есть автовышки (МКУ «ГАРС», МКП «Воронежгорсвет», АО «Воронежская горэлектросеть»), выделить все имеющиеся силы и средства для работ по очистке кровель.

– В первые зимние месяцы были случаи, когда управляющие компании отказывались от такой помощи, надеясь, что своих сил им будет достаточно. Не достаточно! Сейчас нам надо обезопасить горожан, поэтому поступим радикально: предприятия выделят максимальное количество вышек для работы, оставив себе необходимый минимум. Отвлечение подъемных механизмов на другую работу будет производиться только в случае нештатных ситуаций, – распорядился Вадим Кстенин.

Особо мэр остановился на необходимости обеспечения безопасности горожан во время работ по очистке кровель:

– И я, когда хожу по городу, вижу, что безопасность не всегда обеспечивается в должной степени, и средства массовой информации помогают нам фиксировать такие случаи. При очистке кровель нельзя забывать о людях, которые находятся возле мест проведения работ. Эти места должны быть огорожены, а внизу должны находиться сотрудники управляющих компаний. Просто повесить на стену сигнальную ленту не достаточно! – предупредил мэр.

Вадим Кстенин также дал указание главам управ работать во взаимодействии с управляющими компаниями и при массовом сбросе снега и льда с крыш успевать убирать их с тротуаров – эта работа должна быть на личном контроле руководителей районов.

Отдельным пунктом совещания стала очистка крыш и козырьков социальных объектов, особенно - школ.

– Все кровли и козырьки зданий учреждений социальной сферы необходимо очистить к понедельнику. Вы должны также постоянно следить и за состоянием их чердачных помещений. Если где-то на соцобъектах увидите, что стропильная система провисает, то должны немедленно сигнализировать об этом. Если хоть с одной кровлей что-нибудь случится, руководитель ответственного структурного подразделения понесет наказание, – подытожил совещание Вадим Кстенин.