В районах города проходят мероприятия, посвященные Масленице

06.03.2019
Ленинский район

7 марта, в парке им. А.Л. Дурова - излюбленном месте отдыха горожан воронежцы прощались с зимой и встречали весну. 

Для детей и взрослых проводились весёлые конкурсы, игры, песни, танцы и даже театрализованные представления с участием сказочных персонажей. Никто не остался без блинов и горячего чая. 

Организаторы праздника управа Ленинского района, Центр развития творчества детей и юношества, районный отдел образования и районная молодежная организация «Новое поколение», при поддержке Центра Галереи Чижова.

В парке собралось немало любителей массовых гуляний. Праздничная атмосфера и музыка привлекали и случайных прохожих.

Ведь Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и пробуждения жизни. Непременный атрибут праздника - блины, которые символизируют горячее и яркое солнышко. Масленица знаменует приход весны - времени года, с которым всегда связаны надежды на обновление и вера в лучшее будущее.

Все желающие могли проверить свои способности в играх на ловкость и смекалку, отгадать загадки и получить в награду призы от партнера праздника Центра Галереи Чижова.

Творческие коллективы ЦРТДиЮ подготовили для гостей праздника обширную концертную программу.

Удовольствие от Масленицы получили не только зрители и участники конкурсов, но и сами выступающие. 

Кульминацией праздника, по традиции, стало сжигание чучела Зимы.



Коминтерновский район

Главный районный праздник состоялся 10 марта в микрорайоне Подгорное на открытой площадке перед Домом культуры. 

Многочисленных гостей от всей души поздравили руководитель управы Коминтерновского района Юрий Бавыкин и депутат городской Думы Дмитрий Крутских, отметившие, что традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными. 

Жители микрорайона с удовольствием участвовали в театрализованном представлении, посвященном проводам русской зимы «Веселая пора Маслена – лакомка», ели вкусные блины, водили хороводы, катались на лошадях, принимали участие в играх и забавах, слушали выступления творческих коллективов «Чарочка», «Забава» и их художественного руководителя Нателы Завадской.

На масленичной неделе в Коминтерновском районе проходил конкурс «Сударыня Масленица». Отдел по работе с молодежью и организации культурно - досуговой и физкультурно - спортивной деятельности районной управы предложил его участникам создать символ уходящей зимы.Со своими масленичными куклами в нем приняли участие все желающие, как индивидуальные авторы, так и коллективы. При изготовлении поделок использовались натуральные материалы – солома, нитки, пенька и ткань. Ведь, согласно преданию чучелко - кукла Масленицы является символом домашнего очага, приносящим удачу, радость и веселье. 

На празднике в микрорайоне Подгорное была развернута выставка из тридцати пяти масленичных кукол. И каждый мог проголосовать за приглянувшуюся «маслену». Помимо этого, проводилось «онлайн» голосование на страничке «КомКультура». Хотя конкурс проходил впервые, он получил небывалый резонанс. Всего в голосовании приняли участие 2300 человек. Лидерами стали сразу две «маслены» детского сада общеразвивающего вида № 62.

В ритейл – парке «Арена» празднование Широкой Масленицы длилось два дня – 9 и 10 марта. Ритмичная игровая и мелодичная концертная программы, народные гуляния, конкурсы, блины и угощения привлекли на праздник более 3000 человек. Концертно - игровая программа на площадке Торгового двора «Соборный» на Невского, 48 «з» собрала более 400 человек. А на открытой площадке культурно – досугового центра «Северный» веселились и праздновали Масленицу около 100 коминтерновцев.

Стоит отметить, что в Коминтерновском районе прошло более 80 мероприятий, посвященных этому любимому народному празднику. Его широко отмечали в учреждениях образования, культуры, на открытых сценических площадках, и на дворовых территориях. Одними из самых веселых стали Масленицы в жилищном комплексе «Острова» на улице Хользунова, в товариществе собственников жилья «Виктория» на Владимира Невского,31, в парке «Северный лес». А в частном секторе наибольшее число участников привлек праздник, который провели жители улиц Беговой и Народной при поддержке управы Коминтерновского района.



Железнодорожный район

В Железнодорожном районе на открытой площадке у ТРЦ «Максимир» прошел районный праздник под названием «Широкая масленица».

Для гостей мероприятия была приготовлена насыщенная развлекательная программа с участием творческих коллективов и сольных исполнителей клуба «Октябрь»: Народного коллектива вокального ансамбля «Зори России», ансамбля цыганской песни и танца «Чергэн», коллектива современной хореографии «DISTAr», коллектива эстрадно-спортивного танца «Вторжение» и вокального ансамбля «Звездопад». Выступления артистов сопровождала театрализованная программа с участием скоморохов, Масленицы, Весны, Зимы и других сказочных персонажей.

Программа праздника включала вокальные и танцевальные номера, отражающие богатую культуру русского народа и приобщающие жителей и гостей района к народным традициям. 

Для взрослых и детей проводились традиционные масленичные игры и конкурсы (поднятие гири, исполнение частушек, приседание на скорость, перетягивание каната и другие). Все, кто принимал участие в играх и конкурсах, получили сладкие призы и сувениры, а каждый гость праздника мог отведать горячих блинов.

Народные гуляния прошли и в микрорайонах Сомово, Репное и Краснолесный. Так, в клубе «Краснолесье» масленичную неделю завершили с играми и забавами с участием Народного самодеятельного коллектива Воронежской области ансамбля казачьей песни «Донская вольница».

Без внимания не остались и инвалиды молодого возраста – для них в районном управлении социальной защиты населения прошла развлекательная программа «Широкая Масленица».

Всего с четвертого апреля в районе было проведено более 45 массовых мероприятий, в которых приняли участие около 14 тыс. жителей района различных возрастных категорий.



Левобережный район

vnutr.jpg10 марта на площадке за клубом «Масловский» было многолюдно – несколько сотен воронежцев собрались, чтобы отметить Масленицу, насладиться ярким представлением и проводить зиму. 

Мероприятие организовано управой Левобережного района, клубом «Масловский».

Праздничное настроение создавали по-настоящему весенняя оттепель, музыка, воздушные шары, конкурсы, народные костюмы и, конечно, традиционные лакомства. Здесь можно было отведать блины с разнообразными начинками: со сметаной, сахаром, которые раздавались бесплатно всем желающим. 

Со сцены зрителей приветствовали сказочные персонажи, скоморохи и лучшие фольклорные коллективы Воронежа и области. Гости праздника с удовольствием участвовали в русских играх и забавах: пели частушки, поднимали гири, перетягивали канат.

Всех без исключения поразили кулинарным мастерством и креативностью изготовления сложнейших композиций из блинов местные кудесницы. Они предложили на суд строгого жюри такие роскошные работы, что долгое время последнее не могло принять решение о победительнице самого вкусного конкурса широкой Масленицы, которая ассоциируется как раз с разнообразием рецептов и начинок исконно русского блюда.

Хлебосольное угощение было выставлено для сотен желающих, и все участники праздника после весёлых номеров и забав не забывали о вкусной и здоровой пище, особенно на свежем воздухе.

Жители микрорайона Масловка подарили себе и гостям искромётный праздник проводов зимы и встречи долгожданной весны, который у многих останется в памяти.

На мероприятии также присутствовал руководитель управы Левобережного района Евгений Селютин и депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев, которые поздравили всех присутствующих с праздником и пожелали весеннего настроения и благополучия.

Стоит также отметить, что масленичные гуляния прошли в нескольких местах Левобережного района.

Так, активное участие в создании праздника приняли жители частного сектора. Народные гуляния прошли 10 марта у дома №17 по пер. Ольховатский. Актисты ТОС напекли блинов, приготовили горячий чай, нарядили чучело. Игры, загадки, песни и пляски закружили участников праздника в настоящем масленичном хороводе. Дети и взрослые состязались в умении печь блины, петь частушки, разгадывать мудреные загадки. А мужчинам представилась возможность посоревноваться в конкурсе силачей. Победители конкурсов получили призы от спонсоров и бурные аплодисменты болельщиков.

В парке «Алые пруса» Торгово-промышленной палатой, выставочным центром «Вета» при поддержке управления экологии организован фестиваль «Масленичный карнавал». 

9 марта на парковой территории «Воронежский зоопарк им. А.С. Попова» прошел районный праздник «Русская Масленица».

Не менее масштабно прошла Масленица и в микрорайоне Никольское 7 марта. Там, помимо традиционных угощений при содействии войсковой части организованы угощения русской кашей и горячим чаем.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе проходит конкурс «Сударыня Масленица». Отдел по работе с молодежью и организации культурно - досуговой и физкультурно - спортивной деятельности районной управы предложил его участникам создать символ уходящей зимы. 

Со своими масленичными куклами в нем принимают участие все желающие, как индивидуальные авторы, так и коллективы. 

Конкурс проводится впервые, но имеет все шансы стать традиционным. Ведь его цели - возрождение и сохранение культуры русских традиций, русских народных праздников, развитие творчества и повышение ценности национальной культуры.

В отделе по работе с молодежью и организации культурно – досуговой и физкультурно–спортивной деятельности управы развернута выставка масленичных кукол. Многие экземпляры вызывают улыбку, некоторые вообще не похожи на традиционное чучело Масленицы. Но каждая «маслена» по – своему самобытна, оригинальна и радует душу.

Выставка конкурсных кукол будет представлена в микрорайоне Подгорное на районном празднике Масленицы, который пройдет 10 марта с 11.00 на открытой площадке перед Домом культуры на площади Советов, 28 «а». Приходите будет интересно!



Микрорайон Репное первым в Железнодорожном районе встретил традиционный праздник Масленицы

В микрорайоне Репное у школы № 100 (ул. Тиханкина) Железнодорожного района прошло первое в районе масленичное гуляние - праздник «Широкая масленица», организованный отделом развития микрорайона Репное, совместно с клубом «Репное» и руководством указанного учебного заведения.

Среди почетных гостей, посетивших праздник – депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева и депутат городской Думы Николай Образцов. Ими была оказана поддержка в организации угощения участников праздника блинами и горячим чаем.

Жители, пришедшие проводить зиму и радостно встретить весну, могли не только полакомиться традиционным угощением и насладиться народными песнями и плясками, но и попробовать свои силы в масленичных конкурсах и забавах – подъем гирь, перетягивания, хороводы с лентами и других.

Напомним, что основное районное мероприятие, посвященное масленичным гуляниям, пройдет 9 марта в 12.00 на открытой площадке ТРЦ «Максимир» (Ленинский проспект,174 п). Что касается остальных микрорайонов, то в Краснолесном праздничная программа под названием «Масленичная карусель» пройдет 10 марта в 13.00 в ДК «Краснолесье» (Г. Лохматикова,13), а в Сомово – тем же днем в 14.00 в ДК «Восток».