Власти Воронежа и экологи высадкой деревьев попробуют защитить «Песчаный лог» от «покатушек» на квадроциклах

10.04.2019
В Воронеже на территории комплекса «Песчаный лог» стартовал экологический проект «Дерево памяти», цель которого – не только озеленение мемориального объекта, увековечившего память погибших в годы Великой Отечественной войны, но, как ни странно, и его защита от экстремалов. 

Инициатор акции – общественная организация «Центр экологической политики» в лице ее руководителя Надежды Стороженко.

Надежда Стороженко рассказала, что территория мемориала сегодня часто используется молодыми людьми для спортивных развлечений – например, катания на квадроциклах.

– Я стала свидетелем этого в конце марта, это меня очень возмутило, потому что рядом стоит стела, на которой есть слова: «Склоните в скорби головы свои». И рядом развлекаются любители экстрима…. Я потеряла покой после этого. Невозможно наблюдать элементы варварства на месте массового расстрела сотен людей, среди которых были дети. Очень быстро придумала проект «Дерево памяти» и уже откликнулись представители бизнес-сообщества, – отметила Надежда Викторовна.

Проект «Дерево памяти» предполагает высадку полутора тысяч деревьев и столько же кустарников – барбариса и шиповника, формирующих живую изгородь. По замыслу инициаторов проекта, здесь будут создана дубовая аллея из 452 саженцев – по числу погибших в этом месте человек. Остальные деревья – более тысячи саженцев робинии ложноакациевой – позволят укрепить склоны мемориального комплекса. Озеленение по замыслу организаторов не только станет символичным, но и будет препятствовать экстремальным развлечениям на склонах.

– Этот проект не просто направлен на создание очередного озелененного участка. Он должен стать элементом консолидации воронежцев, чтобы они задумались над тем, что здесь произошло в 1942 году. Поэтому я обращаюсь ко всем воронежцам, депутатскому корпусу, деловому сообществу с предложением также поддержать нашу инициативу, – пояснила Надежда Стороженко.

Во вторник, 9 апреля участники акции высадили первые саженцы деревьев на территории «Песчаного лога», символизирующие собой страшную трагедию этого места. Напомним, что мемориальный комплекс был создан в 1975 году на месте расстрела 452 человек, среди которых было 35 детей. В конце августа 1942 года оккупанты зверски уничтожили сотни мирных жителей, пострадавших от бомбардировок и артобстрела во время боев за Воронеж. По некоторым данным среди погибших могли быть и раненые советские военнопленные. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября.

Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии «Песчаного лога» и указала место расстрела.

– В истории современного города такая инициатива общественников и бизнес-сообщества появилась впервые. И это отличный пример ответственного отношения со стороны горожан. Отмечу, что реализация проекта вызывает не только положительные эмоции, но и сожаление – это место само по себе требует самого трепетного отношения от всех нас, без дополнительных усилий по его защите. Я хотела бы пригласить к участию в акции различные организации, общественные объединения, – отметила руководитель управления экологии Наталья Ветер. 

Глава Воронежа Вадим Кстенин всецело поддержал эту акцию и отметил, что сам примет участие в высадке деревьев на территории комплекса, например, в рамках общегородского субботника.

– Дорога между склонами, которая ведет к месту расстрела – это дорога смерти. Я глубоко убежден: эту территорию – и саму дорогу, и склоны – недопустимо использовать для заездов на квадроциклах и для любых других развлечений. Искренне надеюсь, что воронежцы, услышав об этой акции, проникнутся святостью и трагичностью этого места и откажутся от такого времяпрепровождения. Не хотелось бы монтировать в этом месте какие-то дополнительные заградительные конструкции. Дубы символизируют погибших людей, наших сограждан, среди которых были дети. Их надо беречь, о них надо заботиться – такая активность, по моему мнению, будет более правильной, чем маневрирование между ними, – поделился мэр Воронежа Вадим Кстенин.