Почему люди решаются привести в свой дом и в свою семью чужого ребенка?

15.11.2010
Вопрос «Зачем я это делаю?» задают себе все приемные родители. Почему люди решаются привести в свой дом и в свою семью чужого ребенка? Чем объясняют это? Ради чего они готовы нарушить привычный уклад? Как вообще приходит в голову мысль об усыновлении. Страх одиночества, отсутствие биологических, своих детей, желание помочь, минутный порыв, и то,  и другое, и третье, и еще четвертое, пятое и так далее. Далеко не каждый, почувствовав желание взять приемного ребенка, решается идти до конца. Чувства, мгновенно вспыхнувшие при виде детских глаз на фотографии, иногда оказываются не менее важны, чем трезвый расчет и практические побуждения.
  
Среди мотивов приемных родителей встречаются и желание спасти пошатнувшийся брак, и жажда перемен, и намерение обеспечить себе поддержку в старости. Однако,  поступки,  продиктованные этими мотивами,  не всегда приводят к желаемому результату и часто заканчиваются тем, что от ребенка отказываются вторично. Появление ребенка в семье, из которой ушло взаимопонимание, в большинстве случаев, только ускоряет ее распад. Не торопитесь усыновлять ребенка, если вы хотите всего лишь доставить удовольствие супругу (супруге) или уступить её просьбам, а сами не горите желанием иметь никаких детей. Удовольствие – явление временное, которое может перейти не только в привязанность, но и в неприязнь.
    
Не все просто и с теми  случаями, когда детей усыновляют  «из жалости», по принципу «лучше любая семья, чем самый хороший детский дом». Семья, конечно, лучше, но мимолетная жалость может пройти, а ребенок, который будет болеть, капризничать как все дети, не слушаться или совсем не соответствовать придуманному идеалу, уже будет с Вами.   Но если принимать ребенка таким какой он есть, понимая его проблемы и обладая терпением переносить трудности, то любовь и сочувствие могут творит чудеса.

Не вздумайте немедленно отправляться за «чужим» ребенком, если, не дай бог, потеряли собственного. Заменить его не сможет никто. Попытки воспитать из другого копию утраченного, губительны для нормальных отношений. Постоянное сравнение, идеализация приведет к психологическим травмам. Очень часто маленького человечка  берут в дом от одиночества. Однако, одного желания, чтобы Вас кто-то полюбил недостаточно. Самое главное - полюбить. Ребенок, подрастая, оказавшийся в роли игрушки или слуги, являющийся средством самоутверждения, обязательно почувствует такое отношение, будет отдаляться и сторониться новых родителей,  и тогда семью может ожидать беда. 

Если у Вас нет оснований жаловаться на свою жизнь, если  Вам все удается и Ваша жизнь, Вы уверены, станет богаче, когда в семье появится ребенок, если Вы всерьез в этому стремитесь, если Вы не просто жалеете детей, которые лишены родительской заботы, но считаете, что можете им помочь, если Вы готовы пожертвовать какими-то удобствами, чтобы дать им теплый дом, если Вы знаете о том какие проблемы  могут возникнуть с приемным ребенком, если Вы считаете, что с таким ребенком Ваше семья станет больше соответствовать  Вашему идеалу, тогда  совершенно спокойно можно отправляться в орган опеки.

Начальник отдела опеки и попечительства управы Левобережного района Е.В. Кудрявцева