Попробуйте спросить случайного прохожего: «Задумывались ли Вы когда-нибудь о приемном ребенке?»
15.11.2010Задайте этот вопрос знакомым. Типичным будет ответ «нет» или «это не для меня» и дальше длинные рассуждения на тему: какие родители – такие и дети, сколько ребенок требует внимания, здоровья, материальных затрат, как неблагодарны даже свои дети, а уж приемные.
Проблема лежит на поверхности: во всем виновата социально-экономическая ситуация в стране. Прожить или выжить самим - такая точка зрения является очень распространенной. Истинная причина все - таки связана совсем с другим - общественное мнение. Одна из мужественных женщин, одна усыновившая двоих детей в лихие 90-е рассказывала, что уж очень неодобрительно встречают её соседи по подъезду. Почему? До потому, что её дети, как кажется соседям, шумят больше обычного, бегают больше обычного, обижают их внуков. Они же чужие - детдомовские. И зачем она их взяла, что будет с ними делать в старости, если сейчас они неуправляемые. А она, худенькая, в чем только « душа» держится, что нельзя думать о соседях или о том, что они думают о её семье. Думать нужно о том, как помочь детям, как сделать так, чтобы мальчики не чувствовали себя детдомовскими. Ради спокойствия детей - поменяла место жительства. Нельзя сказать, что проблема снялась, определенный комплекс у детей остался (мальчикам было 6 и 8 лет), но их больше никто не называл чужими.
Ведь только в последние год - два с экранов телевизоров стали разъяснять нам, взрослым, жестокосердным, замотанным работой, что дети в государственных учреждениях - это обычные дети, только больше обычного нуждающиеся в заботе и любви, а приемным родителем быть почетно. Ведь воспитание сироты это богоугодное, человеческое дело. И вовсе не больные эти «детдомовские» дети, не более больные, чем наши, «домашние». Давно это было, но так хорошо помню, будто случилось это только вчера. Привезла в больницу отобранного малыша, ждем в боксе приемного отделения медсестру, взяли анализы, малыш покряхтел, но никакого истошного крика, ждем врача приемного отделения. Приходит пожилая, и сразу вижу - уставшая и добрая женщина. Внимательно осматривает крошечное, увы, не по-детски пахнущее тельце, и разговаривает как бы сама с собой: «Наверное, и правда Господь Бог на небесах распределяет: у тебя родители есть - выходят, а тебе здоровьишко понадобится, надеяться не на кого. Вот в соседнем боксе и мама, и папа, а ребеночек ну никакой, а этот - молодчина, мама и папа неизвестно где и какие, а он бодрячком!»
Сколько раз это было: пришли приемные родители в дом ребенка, увидели малыша. Они в таком ощущении счастья - не передать. Ведь так долго шли к этой минуте, так ждали ее, и его - кроху. Встреча в кабинете врача. Медицинский диагноз ребенка звучит как приговор. Вот и приходиться потом успокаивать, объяснять, что часть диагнозов «просто ставят всем детям при рождении», что они снимаются с возрастом, что такие диагнозы выставляются в родильном доме и родительским детям, что есть такое понятие как «перестраховываются». Многие из тех, кто не испугался, и понял, что абсолютно здоровых детей (людей) не бывает, а есть недообследованные, берут «больного» ребенка.
Проходит месяц, первое посещение врача и половина из «приговора» не имеет отношения к этому малышу. В том, что дети, находящиеся в государственных учреждениях, больные или с «плохой наследственностью», уверен каждый второй обыватель. Ведь лечить, учить, строить и, наконец, иметь собственное мнение может каждый, а уж в вопросах генетики разбираются все без исключения.
И усыновление, и рождение ребенка - это всегда определенный риск, но не думайте, что усыновить ребенка - это взойти на Эверест. Тысячи семей с детьми и без них просто не знают, что маленькое счастье ждет их на соседней улице, но знайте, что у каждого мальчика и каждой девочки должны быть мама и папа, и мы эти мама и папа.
Начальник отдела опеки и попечительства управы Левобережного района Е.В. Кудрявцева

