Приемные родители должны знать, с какими трудностями они могут столкнуться
15.11.2010Приемные родители должны знать, с какими трудностями они могут столкнуться, что не все возникающие ситуации могут быть разрешены быстро и безболезненно, и правильно оценивать свои силы и возможности. Родители не должны путать свои представления о ребенке, который войдет в их семью, и реального ребенка со своими привычками, характером, взглядами на жизнь.
Ребенку придется с помощью родителей приобретать множество знаний и навыков, которые он не получил в детском учреждении. Поэтому будьте готовы к тому, что параллельно с родительской ролью Вы получите роль учителя, психолога, наставника. Мы всегда прямо или косвенно своим примером объясняем, как следует или как нельзя поступать.
Часто ребенок, который был послушным, ласковым в детском доме, перешагнув порог дома, стал совершенно неуправляемым. Он как будто делает все для того, чтобы его вернули в детский дом. А он просто не знает как себя вести, он, конечно, мечтал о том, что у него будет свой дом, мама, папа, но он и подумать не мог, что жизнь в новом доме и с новыми людьми будет настолько отличаться от того, к чему он привык. Чем меньше ребенок, тем проще будет родителям. Они «растут» вместе с ребенком, учатся вместе с ним, приобретают опыт, легче адаптируются друг к другу. Чем меньше ребенок пробыл в стенах детского учреждения, тем легче компенсируются последствия пребывания в детском учреждении.
Не стесняйтесь показывать свои чувства при ребенке. Он должен знать, отчего Вы грустите или радуетесь, делайте все вместе, постепенно давая все больше свободы, хвалите за самые незначительные успехи, показывайте, что Вы его любите, проявляйте интерес к тому, что он делает.
Важно узнать как можно больше о жизни ребенка до принятия его в семью: что он пережил до поступления его в дом ребенка, что с его родителями, чем болел, какова его наследственность, каков режим дня в учреждении. Это нужно для лучшей адаптации и ребенка и родителей.
Если Вы решили взять ребенка старше 7 лет, сначала можно приезжать в учреждение, познакомиться с ребенком поближе, потом брать его в гости, на выходные или каникулярные дни. Если Вы поймете, что привязались к нему, а он к Вам, то можно принимать решение о принятии его в семью. Такое поэтапное решение будет менее болезненным для всех. С самого начала не следует говорить ребенку, что Вы его «потенциальные» мама или папа. Общайтесь на положении старшего товарища, советчика, обговорите с ним заранее и лишних ожиданий у ребенка не возникнет. С большим ребенком постоянно забываешь, что в быту он сущий младенец. Постоянно нужно напоминать о газе, электричестве, а большой младенец никак не хочет спрашивать разрешения, перед тем как самостоятельно включить или разрезать.
Не стесняйтесь возможности установления опеки! Это проще с документами, не нужно думать о «тайне усыновления», опекуну положено пособие на содержание ребенка, а усыновителю - нет, опекаемому ребенку возможно поступление в ВУЗ вне конкурса.
Будьте смелее, но помните, что Вы принимаете решение не только для себя, но и для ребенка.
Начальник отдела опеки и попечительства управы Левобережного района Е.В.Кудрявцева

