Весёлые и удивительные истории от Рудольфа Распе.

27.05.2015
2015 - Год литературы – одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, стимулирование интереса россиян к книгам. Необычная литературная игра–бродилка, прошедшая 21 мая в библиотеке №32 им.Г.Н.Троепольского была подготовлена совместно с библиотекой №4 имени Егора Исаева. 

Увлекательное путешествие по книжным страницам было посвящено 230-летнему юбилею рассказов Рудольфа Распе «Приключения барона Мюнхгаузена». Данный корпоративный проект предусматривает мобильность главных героев, и наши читатели могут увидеть его повторение уже в сентябре этого года в помещении библиотеки №4. 

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен - ротмистр русской службы и опытный рассказчик, ставший литературным персонажем. Имя Мюнхгаузена является нарицательным и обозначает человека, рассказывающего невероятные истории. Их и услышали в библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского ученики 5 класса МБОУ СОШ №72. Детей встречал «сам барон Мюнхгаузен». Он рассказал о себе, переплетая подлинные истории с небылицами и ребятам нужно было быстро разобраться, где правда, а где вымысел. 

Отправившись в путешествие вместе с главным героем книги, дети «побывали» на Луне – вспомнили, каким образом барон попал туда, отгадали кроссворд на лунную тематику, составили пазл, на обратной стороне которого можно было прочесть часть имени знаменитого героя. В «Морской» комнате бравый шкипер разыграл с ребятами отрывок из рассказа «Про кита» из книги «Приключения барона Мюнхгаузена», дети смастерили якорные цепи из скрепок, обмотали себя «морскими водорослями», показали на карте мира материки и страны, речь о которых шла в книге. Увидели настоящего морского гуся, который спас моряка, упавшего за борт, ответили на вопросы викторины и отгадали загадки. Под звуки морского прибоя сыграли в игру «Вода – не вода». Придя из «Лунной» и «Морской» комнат в «Литературный кабинет», ребята вспомнили немецкие пословицы и их русский вариант, нашли ошибки в названиях рассказов о знаменитом бароне и исправили их, открыли ларец с кодовым замком, ответив при этом на математические загадки, и, справившись наконец, со всеми за
даниями, ребята смогли из отдельных фрагментов собрать полное имя знаменитого барона - Карл