«Жилищный контроль» – работа вместе с собственниками и в их интересах
10.06.2015Много лет осуществляется реформирование ЖКХ, но вопросы этой сферы остаются самыми актуальными, меняется только их проблематика.
Это показывает анализ обращений горожан приемной не только администрации Воронежа, но и в общественной приемной партии «Единая Россия». Около трети всех жалоб и заявлений касаются именно работы «коммунальщиков».
Рядовым собственникам разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунального хозяйства достаточно сложно. На помощь им приходят не только сотрудники управ районов и администрации, но и общественники – эксперты общественной организации «Жилищный контроль».
А что такое «Жилищный контроль»?
Три главные, системные проблемы, которые выделяют знающие специалисты – это часто изменяющееся законодательство – люди просто не успевают отслеживать новшества; злоупотребление со стороны управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций; отсутствие в стране такого класса как грамотный потребитель – добросовестный собственник.
– По итогам анализа той огромной проблематики, с которой люди приходили в общественную приемную лидера «Единой России», было принято решение – создать общественную организацию «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере», сокращенно «Жилищный контроль», – рассказала руководитель региональной приемной Партии и «Жилконтроля», депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева. – Такое объединение было необходимо для того, чтобы иметь правовое основание и помогать воронежцам решать проблемы более компетентно. А еще – работать не только с гражданами, но и экспертами.
Решение было воплощено в жизнь в конце 2013 года. И вот уже на протяжении полутора лет специалисты «Жилищного контроля» теоретически и практически помогают воронежцам разобраться в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства, ведь основная цель организации – просвещение.
Ученье – свет… А также вода и газ
Весь учебный год в Воронеже действовала программа «Школа грамотного потребителя».
Эксперты организации встречались со школьниками, студентами, преподавателями ВУЗов. О проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства ненавязчиво и доступно ребятам рассказывала руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль», консультант главы городского округа г. Воронеж по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова.
Из ее лекций слушатели узнавали, что такое жилищные и коммунальные услуги? За что нужно платить? На что нужно обратить особое внимание? Как снимать показания с приборов учета? Вопросов много, но с этими проблемами ребята могут столкнуться в любое время.
– Чем раньше мы начнем разъяснять нюансы жилищно-коммунальной сферы, тем проще молодежи будет в дальнейшем. Тема ЖКХ такая сложная, что не каждый взрослый разберется. Поэтому детям надо расставлять правильные акценты, тогда им будет гораздо легче, чем было нам с вами, – подчеркивает Светлана Кравцова.
Проект уже вышел за пределы Воронежа, подобные уроки проходили во многих муниципалитетах региона. Кроме того, сейчас основам коммунальной грамотности можно обучаться виртуально. Министерство строительства совместно с Фондом реформирования ЖКХ разработали игру «ЖЭКА». В ней каждый желающий может почувствовать себя рачительным хозяином и ответственным собственником.
Встречные вопросы
Все более часто и в общественной приемной партии «Единая Россия», и в приемных исполнительной и законодательной власти звучат от горожан просьбы о выездном консультировании – жители просят о встрече с экспертами непосредственно в своем дворе.
– Председатель Совета многоквартирного дома, расположенного по адресу переулок Новый, дом 12, попросила наших специалистов лично ответить на накопившиеся вопросы граждан. На открытое консультирование выехали эксперты «Жилищного контроля», а также представители управления ЖКХ городского округа г. Воронеж, муниципального жилищного контроля, – говорит Светлана Кравцова.
По ее словам, каждый такой сигнал не остается без внимания «Жилищного контроля», приглашаются все заинтересованные стороны: «Нередко нам удается решить вопросы, волнующие людей, на месте. Однако есть проблемы, которые требуют более тщательно проработки, чем мы и занимаемся уже в плановом порядке».
«Жилконтроль» – на страже интересов воронежцев
Более 25% вопросов, поступающих как в Воронежскую региональную приемную лидера партии «Единая Россия», так и в местные приемные, касаются непосредственно проблем ЖКХ. На втором месте болевой точкой стало обеспечение жильем. Нельзя сказать, что воз и ныне там. Движение есть, быть может не такое быстрое, как хотелось бы
Так, в 2014 году, в 12 районах Воронежской области по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья построено 25 многоквартирных жилых домов.
Как отметила руководитель региональной общественной приемной и «Жилищного контроля» Татьяна Головачева, проекты разные и по цене, и по качеству.
«Жилконтроль» совместно с муниципалитетами контролирует строительство зданий на всех этапах: от котлована до готовых к заселению квартир. И это тоже важная, значимая часть работы
– В нескольких районах выявлены нарушения норм при проектировании и строительстве. Мы участвуем в подготовке предписаний для застройщиков, чтобы недостатки были исправлены, - отмечают в общественной организации.
– Уверена, что совместными усилиями органов власти, общественников, представителей бизнес-сообщества, самих жителей мы улучшим ситуацию в сфере ЖКХ, - резюмировала Головачева.

