Набат войны нам вновь стучит в сердца
12.05.2016В преддверии празднования 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне библиотека пригласила читателей на час мужества «Маршалы Победы» и устный журнал по краеведению «Набат войны нам вновь стучит в сердца».
В мероприятиях приняли участие более 150 детей.
В беседе «Маршалы Победы» вспомнили великих полководцев Константина Константиновича Рокоссовского и Георгия Константиновича Жукова. Из слайд - фильмов о маршалах ребята узнали много интересных фактов из их жизни. Например: Георгий Жуков окончил с «похвальным листом» трехгодичную приходскую школу и отправился в Москву к дяде изучать сапожное ремесло, где и остался работать сначала подмастерьем, а затем приказчиком в магазине. Судьба свела будущих полководцев в 1924 году на Кавалерийских курсах по усовершенствованию командного состава. А вот в августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японскими разведками, став жертвой ложных показаний. 22 марта 1940 года в связи с прекращением дела Рокоссовский был освобождён. К началу Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком - Бродами. Несмотря на некомплект танков, и транспорта, активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. Перва
я победа Георгием Жукова - разгром в короткий срок крупной группировки японских войск в районе реки Халкин- Гол. Перед началом войны Жуков был назначен начальником Генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский и Георгий Жуков - выдающиеся военные деятели Советского Союза. Благодаря их решительным и вместе с тем продуманным действиям был выигран целый ряд ключевых сражений.
Устный журнал по краеведению «Набат войны нам вновь стучит в сердца» состоял из 5 страниц: Родной Воронеж в огне, Истории священные страницы, Пусть поколенья знают, Воронеж наш, мы память бережём.
В ходе мероприятия демонстрировался слайд-фильм «О подвиге твоём, который помним», повествующий о днях сражений в Воронеже, героях - наших земляках.
Затем присутствующие читали стихи.
Звучит «Баллада о зенитчицах» Роберта Рождественского в исполнении ученицы 3 класса Арины Рахманиной.
Многие участники мероприятия читали стихи. И в каждом чувствовалось, что читают не просто заученные слова… Поняли … Прочувствовали… Пропустили через сердца…
В заключение мероприятия звучали песни Сергея Гребенникова «Гимн Воронежу».
Е-mail: biblio41vrn@list.ru,
http://vk.com/id283472909 [http://vk.com/club84867931]

