Про тех, кто сражался и победил…

12.05.2016
В первые майские дни библиотека № 35 им. Б.И.Стукалина вместе со всей страной отмечает канун Дня Победы. 

В эти два слова помещается столько исторических событий, печали и радости, человеческих судеб…  

В библиотеке с  4 по 6 мая прошли мероприятия, посвященные Победе:  урок памяти «Никогда не забудем», урок мужества «Война стучит в сердца» и музыкально-поэтический утренник «Поэзия Победы».  А еще была оформлена книжная выставка «Про тех, кто сражался и победил». 

Говорить о войне всегда непросто – так, чтобы слова были искренними, а не штампованными. Чтобы дошли до умов и сердец тех, с кем беседуешь. Вдвойне трудно говорить о войне с совсем маленькими людьми – теми, для кого победный 1945-й это древняя история, прошлый век. Старшее и среднее поколение знает это с пеленок: фильмы, книги, передачи, живые люди, побывавшие на фронтах Великой Отечественной – всё это было рядом, всегда. Память была всегда. Теперь стало сложней. Прежде чем говорить о победе в войне, нужно сперва объяснить, кто такие фашисты и партизаны. Чем отличаются моряки от пехотинцев. И кто такой сын полка. 

Рассказать о страшной кровопролитной войне, щадя неокрепшие души. Но так, чтобы стало ясно величие подвига и невосполнимость утраты.

Бесконечно радостно было слышать от младших школьников истории про их прадедов и прабабушек, которые воевали на фронте и работали в тылу. Дети знают о своих героях и помнят их имена, а значит, расскажут о них своим детям. 

Традиционные мероприятия: стихи, песни, слайды, вопросы и ответы. И такое тепло в словах и интонациях, живой интерес в глазах, сочувствие и понимание в сердцах маленьких граждан России. Они всё понимают правильно. 

Так хочется, чтобы наш хрупкий мир никогда не нарушался бы взрывами. И каждое утро было бы мирным.

С праздником!

E-mail: biblio35vrn@list.ru.