Жилье и общее имущество в мкд должно стать доступным для инвалидов
27.07.2016На официальном сайте Правительства РФ опубликованы Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.
Такие правила будут применяться к помещениям, входящим в состав жилищного фонда России, субъектов РФ, а также муниципального и частного жилищного фонда.
Данные правила касаются, в том числе инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски, инвалидов по зрению, инвалидов по слуху, инвалидов с задержками в развитии и другими нарушениями функций организма.
Доступность жилого помещения должна быть обеспечена за счет приспособления такого помещения с учетом потребностей инвалида, то есть изменения и переоборудования как жилого помещения, так и общего имущества в многоквартирном доме. Координацию соответствующих мероприятий будут осуществлять уполномоченные органы (федеральные или региональные – в зависимости от вида жилищного фонда).
Обследовать жилые помещения инвалидов и общее имущество в многоквартирных домах будут специальные комиссии ( федеральные, региональные и муниципальные межведомственные комиссии), в состав которых будут входить представители общественных объединений инвалидов.
Эти же комиссии будут оценивать необходимость и возможность их приспособления, рассматривать документы о признании гражданина инвалидом, о характеристиках занимаемого им жилого помещения и т. д.
Комиссия будет решать вопрос об экономической целесообразности проведения капитального ремонта или реконструкции многоквартирного дома (его части). Правила проведения проверки такой целесообразности и форму акта обследования в трехмесячный срок утвердит Минстрой России.
На основании акта обследования и решения об экономической целесообразности может быть принято решение о возможности приспособления жилого помещения и общего имущества.
В зависимости от вида жилищного фонда мероприятия по приспособлению предполагается финансировать за счет федерального, регионального, муниципального бюджетов. Мероприятия же по спецзаказу инвалида или членов его семьи финансируются за их счет или средств иных источников финансирования, не запрещенных законом.
Заключение об отсутствии возможности приспособления помещения, в котором проживает инвалид, и общего имущества для обеспечения доступности и потребностей для инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида непригодным для проживания инвалида.
Правилами определены требования к доступности жилого помещения и общего имущества для инвалида.
Относительно общего имущества установлено, что:
- территория, примыкающая к многоквартирному дому, в котором проживает инвалид, должна иметь нескользкое и невибрирующее покрытие (дорожное, напольное, лестничное) с шероховатой поверхностью без зазоров;
- одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны быть дублированы пандусами;
- территория перед крыльцом оборудуется рельефной полосой дорожных указателей, площадкой для разворота коляски;
- уровень пола входной группы должен быть нулевым, дверные проемы не иметь порогов и перепадов, определены размеры площадок перед входными группами;
- лестницы внутри здания должна иметь не более 12 ступеней в марше, нескользкое покрытие, ограждение лестницы с двухуровневыми поручнями, верхняя и нижняя ступени выделяться цветом;
- навес крыльца многоквартирного дома, в котором проживает инвалид, должен иметь ограждение от метеорологических осадков и отвод поверхностных стоков, а также приборы электроосвещения;

