Изменения в сфере жкх с июля 2016 года

27.07.2016
Вводится в промышленную эксплуатацию ГИС ЖКХ

С 1 июля 2016 года поставщики информации (органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица) обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию, предусмотренную Федеральным законом от 21.07.2014 N 209-ФЗ.

Управляющие организации путем размещения в ГИС ЖКХ обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги.

Также с 1 июля 2016 года протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме передаются в орган государственного жилищного надзора с использованием ГИС ЖКХ и подлежат размещению в этой системе.
(Федеральные законы от 21.07.2014 N 209-ФЗ, от 21.07.2014 N 263-ФЗ и от 29.06.2015 N 176-ФЗ; Приказ Минстроя России от 16.04.2015 N 285/пр, Приказ Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016, Приказ Минкомсвязи России от 14.06.2016 N 264; Письмо Минстроя России от 24.12.2015 N 42292-ОЛ/04)
 
С 1 июля 2016 года повысился размер платы граждан за коммунальные услуги

Увеличивается значение индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2016 год.

Согласно ЖК РФ повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов не допускается. (Распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 N 2182-р)
 
Вводится административная ответственность за неисполнение жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим строительство многоквартирного дома, обязанности по ведению реестра членов жилищно-строительного кооператива.

Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также с 1 июля 2016 года неразмещение юридическими лицами, осуществляющими строительство многоквартирных домов, информации, в соответствии с законодательством РФ, в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа на указанных юридических лиц в размере 100 тыс. рублей.(Федеральный закон от 13.07.2015 N 236-ФЗ)

Совершенствуется правовое регулирование системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Для обеспечения сохранности средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, установлен порядок размещения временно свободных средств фонда на специальном депозите в российской кредитной организации.

Изменен порядок принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирных домах решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта (более 50% голосов от числа всех голосов в доме).

Закрепляются принципы формирования краткосрочных планов реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Устанавливаются требования к руководителю регионального оператора, кандидату на должность руководителя регионального оператора. (Федеральный закон от 03.07.2016 N 355-ФЗ)

Вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 267-ФЗ, которым вносится ряд поправок в ЖК РФ

1. До 1 января 2017 года приостанавливается действие статьи 47.1 ЖК РФ, в соответствии с которой проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования осуществляется с использованием ГИС ЖКХ.

2. Уточняется отсылочная норма ГК РФ относительно удостоверения доверенности на голосование на общем собрании собственников представителю собственника помещения в многоквартирном доме.

Может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Ранее такая доверенность могла быть удостоверена в договоре либо в решении собрания. Кроме того, на практике были возможны ситуации, когда голоса представителей, предъявивших доверенности, заверенные по месту работы, учебы или лечения доверителя, могли быть не зачтены при подсчете голосов на общих собраниях собственников.

Теперь доверенность на представление интересов собственника на общем собрании должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении) или удостоверена нотариально.

Доверенности, оформленные в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям. 

По-прежнему не допускается заверение доверенности жилищно-эксплуатационной организацией.

3. С 1 января 2017 года должны начать применяться положения ЖК РФ, в соответствии с которыми в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. 

Однако Федеральным законом от 03.07.2016 N 267-ФЗ из структуры платы за содержание жилого помещения исключена плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме. (Федеральный закон от 03.07.2016 N 267-ФЗ)

Вводится порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме

Осуществление закупок для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме теперь осуществляется путем электронного аукциона.

Предусматривается проведение предварительного отбора подрядных организаций, по итогам которого будет сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ (квалификация, опыт, наличие сотрудников) на территории каждого субъекта РФ. Рассмотрение заявок участников отбора осуществляет специальная комиссия. Уполномоченный региональный орган власти обязан осуществлять аудио- и (или) видеозаписи всех заседаний комиссии.

Также предусматривается ведение реестра недобросовестных подрядных организаций, осуществляемое федеральным антимонопольным органом. (Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 N 615)