В библиотеке №2 им. А.В. Кольцова прошел художественно-поэтический вечер «Цветы в живописи, музыке и литературе» - авторский проект библиотекаря Натальи Гребенниковой и художницы Елизаветы Пинахиной

28.06.2017
Художественно-поэтический вечер объединил литературный, музыкальный и художественный материал в одно целое. По мнению зрителей, вечер прошел на одном дыхании, как театральный музыкальный спектакль. 

Открыла мероприятие солистка Ксения Доренко, студентка медицинского института г. Воронежа. Она сразу покорила зрителей своим искренним исполнением музыки П.И. Чайковского «Цветок» под аккомпанемент Филоретовой Татьяны, регента Никольского храма. Цветочные страницы встречаются у многих поэтов, классиков и наших современников. У выдающегося композитора Сергея Васильевича Рахманинова цветы сирени играли особую роль не только в творчестве, но и в его судьбе. И в нашем зале звучало выдающееся произведение Рахманинова «Сирень», на слова Екатерины Бекетовой в исполнении оперной певицы Воронежского Государственного Театра оперы и балета Елены Петриченко. 

Отзвуками любви к своему Воронежскому краю стала картинная выставка воронежской художницы, члена Союза Художников России Елизаветы Пинахиной. Здесь были представлены картины «Полдень», «Дон-Батюшка», «Весна», «Ромашковых зарослей солнце», «Девочка с ромашками». Особое место на выставке заняла картина «Роза». На холсте изображен цветок с необычной историей. Сорт роз был выведен в честь иранской шахини. А визит восточной красавицы в Россию проходил и на Воронежской земле. Музыкальным сопровождением выставки воронежской художницы стал «Вальс цветов» П.И. Чайковского виртуозно исполненного концертмейстером Виктором Буренковым. 

Яркой страницей данного вечера стала цветочная тема в народном творчестве. Её раскрыл нам фольклорист, преподаватель музыки Михаил Гребенников. В народных песнях упоминались цветы родных просторов. И по каждой из них легко было определить, к какому празднику относится та или иная песня. На это прямо указывали цветы из песни. А традиции украшать головной убор цветами пришла к нам из Украины. Михаил исполнил народную песню «Ой, барыня, барыня – сударыня», народный романс «Я встретил Розу», а также песню из репертуара Народной артистки России Екатерины Молодцовой «Черемуха». Свое стихотворение «Детство» нам прочитала Лилия Ерофеева, поэтесса, член Союза журналистов России, дипломант международного фестиваля «Парус надежды», проходившего в городе Воронеже в 2017 году. Попурри русских народных песен «Васильки», «Ленок», «Ивушка», «Русская Ромашка» (слова и музыка Ирин Тюниной) исполнил творческий дуэт Светланы Новиковой и Елены Петриченко.

Помимо Международного дня цветов 21 июня, мы говорили ее об одной дате – начале Великой Отечественной войны, которую в России отмечают с большой скорбью ( 22 июня).

Цветы и порох. Трудно представить себе что-либо противоположное. После самых тяжелых боев скромный полевой цветок, уцелевший на месте сражений, наполнял нежностью сердца солдат, вызывал в памяти картины мирной жизни. В песнях посвященных подвигу народов, поэты не раз обращались к образу цветов России. Следует отметить, что радиопозывные девушек - связисток были по названиям цветов. Об этом напоминает нам великая певица Клавдия Шульженко в своей песне «Сокол, я – Незабудка!». 

Когда звучали песни воронежского композитора Владимира Наумова «Цветы России» и «Иван да Марья» в исполнении Елены Петриченко и Светланы Новиковой, в зале царила особая атмосфера. Присутствующие прониклись чувством скорби и гордости за наш великий и непобедимый народ!

Основная цель мероприятия - показать каждому из нас, как мир прекрасен и хрупок. 

И, безусловно, цветы - это источник вдохновения в творчестве, в поэзии, в музыке, изобразительном искусстве. 

Уместно вспомнить, что Иоанн Кронштадский называл цветы «остатками рая на земле»! 

Е-mail: biblio2vrn@mail.ru.