Впереди поступление в институты, университеты, академии
28.04.2011Весна в разгаре, на подходе лето. У тысяч ребят, оканчивающих школу, не за горами экзамены, выпускные балы и целая жизнь впереди, полная новых ожиданий и впечатлений. Впереди поступление в институты, университеты, академии: веселая, наполненная яркими событиями, студенческая жизнь. Чем престижнее учреждение, в которое поступает бывший школьник, тем большей гордостью преисполнены за своего ребенка родители. И эта радость - справедливая награда за этот самый трудный из трудов - воспитание человека!
Радуются и воспитанники государственных организаций. Но эту детскую радость омрачают уже взрослые мысли. А что там, за поворотом, какие «университеты « и «академии» ждут их? Кто будет радоваться за первые шаги детдомовцев, кто оценит их успешность и правильность?
Альтернативные, семейные формы устройства детей-сирот пока еще недостаточно развиты. Общество не готово полностью взять на себя проблему воспитания чужих детей. Но факты упрямая штука - большинство выпускников, лишенные хоть какой-то поддержки, после выхода из учреждения остаются наедине со своими сиротскими проблемами. А проблемы таких ребят и причины, их порождающие, начинаются еще задолго до выпуска.
Проблема №1 - образование. Базовое общее образование, которое дети едва ли получают в полной мере, необходимо детдомовским детям, как и любому ребенку – спору нет. Но для этих детей, прежде всего, важны чисто житейские умения и профессии, близкие к простой жизни.
Проблема №2 - а прислушаются ли педагоги к желаниям ребят? Значительно проще работать по накатанной схеме: 9 классов и в ПТУ с примитивным набором профессий, без разбора, лишь бы скорей.
Проблема №3 - найти приличную работу или хорошее учебное заведение даже для «домашнего» ребенка не просто, а для «неадаптированного детдомовца» -практически нереально.
Проблема №4 - нормально сдать выпускные экзамены (ЕГЭ) для воспитанников интернатов сложно. Практически «круглый отличник» в интернате, попадая в общеобразовательную школу, становится в лучшем случае «твердым троечником». Необходимы дополнительные занятия, факультативы, нестандартные подходы, передовые формы и методы обучения.
Нужно постараться расширить потенциальные возможности ребенка, а не ставить на нем крест, если ему выпала нелегкая судьба жить с вечно пьяными родителями в притоне и шататься по электричкам. Не он виноват в этом, а общество, которое может не замечать чужую беду.
Проблема №5 – дефицит информации. Детям не рассказывают не только о том, в какие учебные заведения они могут поступить, но не сообщают элементарные сведения об их законных правах.
Но все они выжили, остались детьми с их наивной уверенностью, что мир –добр, близкие люди- самые хорошие, а земля существует для них. Вот это и есть замечательнейшее свойство ребенка – не отделять себя о мира и тогда с ним не надо бороться. Мальчишки и девчонки из сиротских домов прошли Ад на Земле и остались детьми. Так давайте сделаем так, что в их глазах не было пустоты.
Начальник отдела опеки и попечительства
управы Левобережного района
городского округа город Воронеж
Е.В. Кудрявцева

