Ребенка какого возраста лучше принять в свою семью?
27.04.2011Приняв решение об усыновлении ребенка, будущие приемные родители сталкиваются с непростым вопросом: каким именно они видят своего будущего малыша? Ребенка какого возраста лучше принять в свою семью? Мальчик или девочка? Какие черты характера они хотят видеть в своем ребенке, какие воспитать? На выбор возраста ребенка влияют финансовые, бытовые возможности и жизненный опыт, личные установки.
Ребенок от трех до пяти лет.
Плюсы:
В этом возрасте ребенок уже достаточно самостоятелен, у него хорошо развиты навыки самообслуживания, иногда даже лучше, чем у его домашних сверстников, ведь нет бабушек и дедушек и убирать игрушки или одежду некому. Основные черты характера и темперамент ребенка сформированы, его склонности, способности проявляются в полной мере. Это дает возможность «подобрать» малышу соответствующих родителей по психологическому складу.
Ребенок в этом возрасте разумен, меньше капризничает и с ним можно общаться практически как со взрослым. Кроме того, ребенок практически сформирован как личность и мужчинам (отец, дедушка) общаться с нм намного интереснее, чем с младенцем. Они охотно участвуют в его воспитании, проводят вместе время на природе, рыбалке, ремонтируют автомобиль, учат мальчика работе с инструментами, помогают подготовиться к школе.
Преимуществом этого возраста является также и то, что ребенок может посещать детский сад. Нельзя сразу же ребенка оформлять в детское учреждение, необходим период адаптации. Посещение ребенком детского учреждения дает возможность родителям не прерывать работу на длительный срок. Кроме того, ребенок находился в детском коллективе и к этому возрасту «переболел» некоторыми детскими болезнями, период «привыкания» к детскому дошкольному учреждению будет менее болезненным во всех отношениях.
Минусы:
Ребенок уже достаточно большой и может помнить своих родственников и других людей, отдельные эпизоды своей жизни, которые, вполне возможно, наложили негативный отпечаток на его сознание и поведение. К этому возрасту у ребенка могут выработаться привычки и предпочтение, не соответствующие принятым социальным нормам. Это может раздражать родителей и окружающих и требовать корректировки.
Задержка психо-речевого развития ребенка может быть выражена достаточно ярко и вполне вероятно потребует значительных усилий со стороны родителей для компенсации. Кроме того, ребенок, длительное время находившийся в государственном учреждении или живший в неблагополучной семье, может иметь некоторые заболевания, перешедшие в хроническую форму и требующие серьезного лечения.
Будьте готовы к тому, что малыш может не соответствовать Вашим представлениям, умейте принять ребенка таким как он есть, но это уже совсем другая история.
Начальник отдела опеки и попечительства
управы Левобережного района
городского округа город Воронеж
Е.В. Кудрявцева

