Преимущества Товарищества собственников жилья

06.05.2011
Главное преимущество ТСЖ – при правильном выборе правления ТСЖ вы не только сами решаете, сколько средств вы будете тратить на обслуживание своего дома, но также можете быть уверены, что эти средства пойдут на решение проблем именно вашего дома. 

ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации,  имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке,  другие реквизиты.

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

При создании товарищества собственников жилья необходимо строго соблюдать установленный Жилищным Кодексом РФ порядок для того, чтобы никто не смог оспорить законность процедуры образования ТСЖ. 

При регистрации ТСЖ стоит быть готовым к определенным тратам, которые либо нужно будет внести в первую строчку квитанции в дальнейшем, либо целевым образом собрать с жильцов дома заранее. Пошлина на данный момент составляет порядка 2000 р., также предстоит оплатить оформление печати, расходы на регистрацию и ведение банковского счета и пр.

Высшим органом управления Товарищества является общее собрание членов ТСЖ.

Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

Правление избирается на срок, установленный Уставом Товарищества, но не более чем на два года.

Председатель правления ТСЖ действует без доверенности от имени Товарищества, имеет право подписывать платежные документы и совершать сделки, которые не требуют обязательного одобрения правлением Товарищества или общим собранием членов.

Правление Товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности Товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания.

В состав ревизионной комиссии ТСЖ  не могут входить члены правления Товарищества.

Устав Товарищества – это учредительный документ, регламентирующий его деятельность, определяющий цели его создания, права и обязанности, а также права и обязанности органов управления и членов ТСЖ.

Членство в Товариществе возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в Товарищество.

ТСЖ необходимо заключить договор на обслуживание с каждым собственником помещений в доме  - не членом ТСЖ, которые  обязаны подчиняться решениям большинства (в особенности это касается размеров платежей), но не будут иметь право голоса по ряду вопросов на общем собрании членов ТСЖ, пока сами не вступят в Товарищество. 

Органом управления ТСЖ является общее собрание его членов и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. 

Следует помнить, что по некоторым вопросам необходимо проведение голосования среди всех собственников квартир, а не только членов ТСЖ. 

Принятие основных решений в отношении денег и правовых документов - полномочия исключительно общего собрания, только общее собрание вправе:
  • Определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, размеры платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. 
  • Вносить изменения в Устав.
  • Принимать решения о реорганизации и ликвидации Товарищества (принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов Товарищества).
  • Избирать правление и ревизионную комиссию (ревизора) Товарищества.
  • Устанавливать размер обязательных платежей и взносов членов Товарищества.
  • Образовывать специальные фонды Товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования.
  • Принимать решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов (принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов Товарищества).
  • Определять направления использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества (принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов Товарищества).
  • Утверждать годовой план о финансовой деятельности Товарищества и отчет о выполнении такого плана.
  • Рассматривать жалобы на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) Товарищества.
  • Принимать и изменять по представлению председателя правления Товарищества правила внутреннего распорядка Товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда.
  • Определять размер вознаграждения членов правления Товарищества.
  • Принимать решение о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме (принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов Товарищества).
Ликвидация товарищества собственников жилья не является основанием изменения платы за коммунальные услуги для бывших членов товарищества.

Следует помнить, что если земля не будет оформлена в собственность, то существует опасность того, что на вашей придомовой территории могут построить киоск, автостоянку и пр. 

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов Товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется в соответствии с Уставом. 

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Правление ТСЖ имеет право распоряжаться средствами Товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом, утвержденным общим собранием собственников.

Как мы уже сказали, собственники, не являющиеся членами ТСЖ,  обязаны подчиняться мнению большинства и вносить платежи по обслуживанию дома. 

В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.