Как правильно провести собрание собственников жилья
06.05.2011Инициатором собрания может быть только собственник помещения!
Информирование собственников помещений в многоквартирном доме о проведении общего собрания осуществляется не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
Если помещение находится в общей собственности двух и более лиц, то уведомлять необходимо каждого.
Инициатору собрания нельзя забывать, что, помимо частной собственности в многоквартирном доме, где создается ТСЖ, может быть и государственная, и муниципальная собственность.
Муниципальную долю жилья в доме представляют по доверенности, оформленной надлежащим образом, работники районных управ, а также управления жилищного фонда и жилищной политики и управление муниципальной собственности администрации городского округа город Воронеж.
Перед началом собрания необходимо провести регистрацию его участников для определения правомочности собрания.
Чтобы собрание считалось состоявшимся, необходимо присутствие на нем собственников, имеющих более 50% голосов, а по отдельным вопросам, установленным Жилищным кодексом, - 2/3 .
При отсутствии кворума для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть (а для ежегодного - должно быть) проведено повторное общее собрание собственников.
Менять повестку дня или включать в нее дополнительные вопросы ни в коем случае нельзя: это может послужить основанием для признания принятого решения по дополнительно внесенным в повестку дня вопросам недействительными.
Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования решение собственника должно быть оформлено обязательно в письменной форме.
Собственник помещений в многоквартирном доме считается принявшими участие в общем собрании, проводимом в форме заочного голосования, если его решение получено до даты окончания их приема.
Засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования.
Информирование указанных лиц о состоявшемся общем собрании собственников помещений и принятых им решений является обязательным требованием.
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений в таком доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании и о проведении общего собрания по объективным причинам не знали.

