В Воронеже состоялись межведомственные учения по спасению людей из ледяной полыньи

14.01.2022 В Воронеже на акватории водохранилища состоялось межведомственное практическое занятие по спасению людей из ледяной полыньи, организованное центром ГИМС МЧС России по Воронежской области с участием аварийно-спасательной службы Воронежской области и поисково-спасательного отряда МКУ "Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа".

Спасатели отработали несколько техник спасения. Спасатели поисково-спасательного отряда города Воронежа использовали надувное устройство УСЛП (устройство спасения из ледяной полыньи), сотрудники ГИМС - катер на воздушной подушке и конец Александрова, а спасатели аварийно-спасательной службы Воронежской области - аэроглиссер "Патруль" и спасательный круг.

Кроме того, организаторы продемонстрировали технику высокой проходимости, используемую для оперативного выезда спасателей и патрулирования акватории водоема - снегоболотоход и снегоход. 

Все службы показали высокий уровень профессионализма, умение эффективно и быстро использовать различные приспособления в своей работе, слаженность действий. 
 
Напоминаем: выход на лед всегда связан с риском! На воронежском «море» есть несколько мест, опасных для выхода на лед даже в самые крепкие морозы. Это опоры мостов - из-за постоянной вибрации от проезжающих по нему автомобилей лед не может «схватиться» и становится хрупким. В районе ТЭЦ у ВОГРЭСа вода теплее, поэтому зимой в этом месте всегда есть промоины. У опор линии электропередач наблюдается более тонкий лед.