Жестокость словами ребенка

22.07.2011
Что представляет собой жестокость по отношению к ребенку? Вот какое представление о ней у тех, кто испытал это на себе. «Жестокость – это когда один человек сознательно делает другому человеку больно душевно или телесно». «Жестоко не замечать ребенка». «Жестоко поступать с ребенком так, как удобнее тебе». Жестоко…

В жизни встречаешься с тем, как от детей избавляются, вообще отказываются! А дети – дар Божий!

Ребенок, живущий в среде, наполненной угрозами, страхом, побоями, живет в условиях, препятствующих развитию его физических и душевных потребностей. Все детские силы направляются на выживание. Ребенок реально оказывается без доверия, во враждебном мире, оказывается объектом грубого обращения и оскорбления, которого взрослый никогда не потерпел бы.

Ребенок, подверженный побоям со стороны родителей задается вопросом: «Я вам не нужен?»

Островки добра и милосердия ребенок начинает искать вне семьи. Школа в этих поисках не то место – это учреждения взрослой справедливости. Хорошо, если это первая влюбленность, а если это – первая сигарета, первый глоток алкоголя, услужливый и понимающий взрослый друг с дурью не только в голове?

Авторитарные родители добиваются от ребенка беспрекословного подчинения. Такие родители лишают ребенка права возражать старшим, не оставляют ему вариантов поведения, ограничивают самостоятельность. Между родителями и детьми редко возникает чувство привязанности. У детей развивается чувство вины или страха перед наказанием и слишком слаб самоконтроль. Дети слабо устанавливают контакты даже со сверстниками или занимают позицию «на побегушках», либо возникает другая крайность – жестокое лидерство.

Наверняка всем известна истина «относись к окружающим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе», а дети – это не «окружающие». Это часть нас самих, часть нашей жизни. Почему же, не позволяя себе плохо выглядеть перед «окружающим посторонним», мы позволяет себе проявлять повадки монстров перед «окружающими родными»?

Оглянитесь во гневе! Подумайте: « Что я делаю?! Зачем я это делаю?! Для чего я это делаю?!»

Не делайте того, за что самое меньшее придется просить прошения.