Где найти страннику приют?
29.07.2011Все люди в начале своего жизненного пути нуждаются в родительской любви и заботе. Заботятся все родители, но самое главное, чтобы с самого начала развития маленького человечка рядом с ним был человек, тонко чувствующий, понимающий его.
Почему именно с детства? Да потому, что он поможет ребенку осознать себя в мире, сделать правильный выбор путей-дорог. Должен ли быть это родитель? Хорошо бы, но так получается не всегда.
Сколько искалеченных судеб, душевных трагедий. Причина их в том, что ребенка с детства подавляли, не понимали, с ним не считались, возможно, унижали. К сожаленью в роли замедлителей воли, способностей, положительных эмоций вполне могут быть и родители. Вовсе не обязательно, что они должны быть алкоголиками или наркоманами. Иногда напротив это очень заботливые люди, твердо знающие, каким должен быть их ребенок, кем он должен быть и, манипулирующие им, в соответствии с их схемой продвижения к успеху. Одни родители не понимают детей, потому что не хотят, другие - потому, что не умеют. И те, и другие считают ребенка своей собственностью, но не личностью. От собственности можно и отказаться, если она в обузу. Вот еще и так появляются сироты.
Людей, способных чувствовать другого человека и желать ему добра на самом деле не так уж и много. Знаю немало примеров, когда родители раздражаются потому, что их ребенок не похож на них ни внешне, ни характером. Сознавать это спокойно способен не каждый родитель. Пусть не оставили ребенка, но дети растут с искалеченными душами, ненавистью в сердце, вынуждены освоить искусство лицемерия. Чтобы скрывать свои душевные раны. Эти разрушенные отношения между родителями и детьми в семье, приводят к тому, что ребенок убегает из дома, возможно, ворует из дома, пропускает школу.
Причин может быть много: нежелательная беременность, приемный или усыновленный ребенок, который не оправдал желаний и требований приемных родителей, биологический ребенок, который проявил не те качества, которые хотели бы видеть в нем родители.
И рада бы забыть много из своей многолетней практики, но есть то, что, видимо, уже не забудется никогда. Внешне благополучная семья: мать, отец и сын – 15 лет. Приемный сын, попавший в семью в возрасте 10 лет. Дом –«полная чаша», воспитанные и образованные родители, но он им не нужен больше- заберите его. Почему? «Он врет»- ответ матери, а каковы причины вранья? Может быть он боится сказать правду? Может быть и взрослые в семье не очень честны между собой, а ребенок тонко чувствующий всё и вся уже это усвоил? Не хотят выяснять причин - просто заберите. «Он не читает» - говорит приемная мать. А где вы сейчас видели детей в пятнадцатилетнем возрасте, которые с упоением читают «Войну и мир»? В ответ: «Я читала». Все мерим своей меркой. Итог - отменено усыновление. Ребенок перенес второе предательство и ни слова плохо не сказал о родителях: нечего было или…
Ребенок может быть человеком иных идеалов, иных наклонностей, устремлений, типа поведения. Дети сами строят свой мир. Не надо с этим мириться, не надо переделывать, надо научиться принимать и любить ребенка таким, каким его сделал Бог. Сейчас можно обратиться за помощью в школу приемных родителей, к психологам, не бывает безвыходных ситуаций, бывают родители, которые выбирают самый простой выход для себя, но как жить с этим «выходом»?...

