«Дар Владимира Даля»
28.11.2011Имя Владимира Ивановича Даля занимает уникальное место в нашей культуре. Совершённый им, не русским по крови, но глубоко русским по душе человеком, подвиг во имя России нами, потомками, почти не оценён. Только в последние десятилетия появились переиздания «Словаря», вышло собрание сочинений, в Интернете появилась полная версия дореволюционного издания произведений Даля.
22 ноября 2011 года юбилей В.И.Даля – 210 лет со дня рождения. 25 ноября в библиотеке №27 (ул. О.Дундича, 11) была проведена видеолекция «Дар Владимира Даля» с членами клуба «Исток» ОДП Советского района. Библиотекарь Горбунова Е.И. широко осветила в своём выступлении личность В.И.Даля, его многогранный талант, разнообразие жизненных интересов, неоценимый вклад в области русского языка и литературы. Параллельно демонстрировался слайд-фильм о творчестве В.И.Даля, подготовленный сотрудниками библиотеки№27. Также был зачитан вслух рассказ В.И.Даля «Петербургский дворник», в котором явно виден талант писателя – беллетриста.
В заключении участникам мероприятия было предложено практическое занятие «Найди меня», на умение правильно и быстро находить в словаре нужное слово, например, такие слова как - «букет», «арбуз», «чумичка» и т.п. Значения этих слов, пословицы и поговорки, связанные с ними, вызвали удивление и интерес у присутствующих. Все пришли к единодушному мнению, что нельзя поверхностно и равнодушно относиться к русскому языку и полностью согласились со словами В.И.Даля, актуально звучащими и в наше время: «Из опыта известно, что поспешная переимчивость чужих нравов и обычаев, а с тем вместе неминуемое глубокое презрение своего родного быта, всегда влечёт за собой растление нравов, или, что одно и то же - безнравственность. Торопитесь учиться, а не торопитесь перенимать».

