В библиотеке № 29 вспоминали М.Ломоносова
28.11.2011Россия гордится, что подарила миру величайшего гения - Михаила Васильевича Ломоносова, 300 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни. Библиотека №29 (ул.Менделеева, 6) провела тематический вечер, посвященный этой большой дате в гимназии №7.
Уникальность личности М.Ломоносова не перестает удивлять. Сирота с восьми лет, сын неграмотного помора с Белого моря – этот человек перевернул, а точнее стал прародителем всей русской науки. Химия (первая химическая лаборатория), физика (закон сохранения вещества), астрономия (атмосфера Венера, Солнце), Русская грамматика, труды по геологии, металлургии, демографии, поэзия и изобразительное искусство (40 великолепных картин-мозаик)… Этот перечень можно продолжать и дальше. Невероятна широта интересов этого человека! Сравнить его можно с гением эпохи Возрождения – великим Леонардо да Винчи. Их объединяет и такой удивительный факт – найденные в рукописях замыслы будущих вертолетов.
Обо всем этом и о многих других удивительных фактах жизни Михаила Ломоносова узнали школьники 7-8 классов. Обучаясь в Германии он жил на 3 коп. в день. Зато позже за оду императрице Елизавете получил 2 тыс. рублей, которые поместились лишь на 2-х повозках. Поражает и его физическая сила, выпестованная суровой северной природой, когда он уходил с отцом далеко и надолго в море. В 14 лет он клал на лопатки взрослых лопарей. Студентом заграницей оказался в солдатах и спасся бегством, а бежавший француз был жестоко наказан, изувечен и отправлен на каторгу. Уже будучи в Петербурге солидным ученым, дал отпор сразу трем дюжим матросам, напавшим на него, чтобы ограбить.
Интересен тот факт, что жена декабриста Волконского – Мария Николаевна, которая вдохновляла великого Пушкина и переправила его знаменитое послание в Сибирь – правнучка великого ученого.
Рассказ перемежался фрагментами худож.фильма «Ломоносов» 1986 г. (Реж.Прошкин) и стихами в исполнении школьников.

