Наградили победителей городского конкурса творческих работ «Бим – друг всех добрых людей»

02.12.2011
29 ноября в 17.00 в театре кукол «Шут» им. В. Вольховского в Зимнем саду состоялась церемония награждения победителей городского конкурса творческих работ «Бим – друг всех добрых людей», организованного библиотекой №32 им.Г.Н.Троепольского совместно с Воронежским региональным общественным благотворительным фондом помощи бездомным животным «Право на жизнь». 

С 2005 года, когда библиотеке №32 было присвоено имя писателя-гуманиста Гавриила Троепольского, организация творческих конкурсов по произведениям Троепольского стала традицией. В этом году конкурс был приурочен к юбилею выхода в свет повести «Белый Бим Черное ухо».

Эта трогательное и, безусловно, самое знаменитое произведение Гавриила Николаевича, над которым он работал целых 6 лет, было опубликовано в 71 году в литературно-художественном журнале «Новый мир», редактором которого в то время был Александр Трифонович Твардовский. Именно этому человеку посвятил свою повесть Троепольский.

С тех пор книга об умном и верном сеттере Биме выдержала не одно переиздание и была опубликовано во многих странах мира, кроме того, «Белый Бим Черное ухо» входит в обязательную программу американских колледжей.

За книгу о Биме Г.Н.Троепольский получил много наград: Государственную премию СССР, итальянскую литературную премию в области детской литературы «Банкареллино», премию Монца, золотую медаль фонда Леонардо де Винчи, а польские дети присудили ему международный «Орден улыбки».

Можно с уверенностью сказать, что не одно поколение детей выросло на этой книге, побуждающей к доброте, состраданию и неравнодушию. Сам писатель о создании Белого Бима говорил так: «Хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище».

О судьбе этой книги и о замечательном писателе, которому в этот день исполнилось бы 106 лет, много говорилось в живописном Зимнем саду кукольного театра. Людей было много, но участников конкурса можно было с легкостью отличить не только по юному возрасту, но и по горящим глазам и приметам легкого волнения на лице.

В адрес библиотеки поступило более 150 творческих работ, наполненных состраданием к судьбе бездомных животных и призывом к людям быть добрее. Рисунки, социальные плакаты, сочинения, доклады, презентации были выполнены учащимися учебных заведений разных районов города в возрасте от 7 до 17 лет. 

Организаторами было принято решение увеличить количество номинаций, чтобы отметить самые лучшие работы, а таких было немало.

Победителями стали:

В номинации «Лучшее стихотворение на тему «Судьба бездомных животных»:
  • Гончарова Дарья, ученица гимназии №10 4 «А» класса, стихотворение «Бездомный пес»
  • Трунилов Кирилл, ученик школы №38 4 «Б» класса, стихотворение «Бездомная кошка»;
В номинации «Лучшая творческая работа в литературном жанре на тему «Бездомные животные моими глазами»:
  • 1 место - Кондратенко Иван, ученик гимназии №10, 3 В класса, сочинение-рассуждение на тему: «Бездомные животные моими глазами» 
  • 2 место - Родионова Юлия, ученица школы №92, 10 А класса, сочинение на тему: «Бездомные животные моими глазами» 
  • 3 место - Акимцева Ирина, ученица школы №12, 3 А класса, сочинение на тему: «Бездомные животные моими глазами»;
В номинации «Лучший социальный плакат на тему «На родине Бима любят животных»:
  • 1 место - Баркалова Евгения, ученица школы №12, 2 А класса
  • 2 место - Латышев Михаил, ученик средней школы №63, 3 А класса 
  • 3 место - Копаева Екатерина, ученица школы №11 им. А.С. Пушкина, 6 А класса;
В номинации «Лучшая презентация на тему «Судьба Белого Бима как трагедия всех бездомных животных»:
  • 1 место - Кутьина Виктория, ученица школы №18, 10 А класса, видеоролик, посвященный всем бездомным животным
  • 2 место - Федорченко Дарья, ученица гимназии №10, 4 Г класса, презентация «Судьба Белого Бима как трагедия всех бездомных животных»
  • 3 место - Ижогина Мария, ученица школы №38, 4 А класса, презентация «Бездомные животные»;
В номинации «Лучший рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами»:
  • 1 место - Костина Ангелина, ученица школы №63, 8 А класса
  • 2 место - Сидоров Глеб, ученик школы №38, 4 Б класса
  • 3 место - Ковалева Софья, ученица гимназии №10, 4 Б класса;
Гран-при за лучшую работу в литературном жанре:
  • Кевхишвили Екатерина, ученица лицея №7, 8 Б класса, философские очерки
  • Воропаева Анастасия, ученица гимназии им. Платонова 11 Б класса, сочинение-рассуждение «Всегда ли человека можно назвать Человеком?»
Гран-при за лучшую презентацию:
  • Анохина Ангелина, ученица средней школы №12 2 А класса, презентация «Судьба Белого Бима как трагедия всех бездомных животных»
Гран-при за лучший рисунок:
  • Подлесный Александр, ученик школы №63 7 А класса, рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами»
Победители в номинации «Специальный приз жюри»:
  • Лукин Никита и Енин Виктор, ученики школы-интерната №7, 1 кл., совместный рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами» 
  • Трубицын Никита, ученик средней школы №12 2 Б класса, творческая работа на тему «Бездомные животные моими глазами»
  • Сергеева Анастасия, ученица МОУ ДОД ЦДДТ «Родник», рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами»
  • Минченкина Ирина, ученица гимназии №10 3 Б класса, рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами»
  • Руковицина Ольга, ученица гимназии №10 3 В класса, сочинение-рассуждение «Бездомные животные моими глазами»
  • Калаева Надежда, ученица гимназии №10 3 В класса, социальный плакат «На родине Бима любят животных»
  • Чвалюк Полина, ученица школы №38 1 Б класса, рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами»
  • Голева Елизавета, ученице школы №38 3 А класса, рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами»
  • Тимохина Ирина, ученица школы №38 3 А класса, рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами»
  • Паринова Елизавета, ученица школы №12 4 А класса, рисунок на тему «Бездомные животные моими глазами».
Кроме того, на церемонии награждения еще 14 детей получили благодарственные письма за отличную, творческую и социально-значимую работу, памятные призы и подарки.

Творческие работы всех участников конкурса были высоко оценены членами жюри. Конкурсанты в тот вечер услышали много теплых слов от писателя Аббасова А.М., арт-директора театра кукол «Шут» Дремачевой С.В., учредителя фонда «Право на жизнь» Козинцевой М.И., председателя благотворительного фонда ветеранов воны, труда и Вооруженных Сил Предко М.А. Все они отмечали важность роли чтения в становлении личности, необходимость развития у детей творческих способностей и, конечно, важность сохранения их неравнодушного отношения к окружающему миру.

Кроме того, организаторы конкурса и члены жюри оценили помощь и поддержку конкурсантам со стороны родителей и педагогов и выразили им благодарность за содействие в творческом развитии подрастающего поколения. 

Все победители получили призы и подарки от библиотеки №32 им.Г.Н.Троепольского, Воронежского регионального общественного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь», благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, Центра «Галерея Чижова». Трогательные, благородные, красивые работы детей были отмечены дипломами и грамотами, подарочными сертификатами, книгами и сувенирами.

А еще детям был подготовлен приятный сюрприз от администрации кукольного театра. Сразу по завершении церемонии, они отправились в зрительный зал на премьеру спектакля «Волшебное кольцо» по сказке еще одного воронежского писателя – Андрея Платонова.

Социальную значимость всех конкурсных работ отметили организаторы конкурса – библиотека и фонд: так, стихи победителей в номинации «Лучшее стихотворение на тему «Судьба бездомных животных» уже выпущены небольшим тиражом: они украшают памятные закладки, которые получили все присутствующие на церемонии. Социальные плакаты, представленные на конкурс, будут размещены на информационных досках фонда «Право на жизнь» и на рекламных стендах города.

Библиотека №32 им.Г.Н.Троепольского совместно с Союзом писателей «Воинское содружество» продолжит традицию публикации конкурсных работ литературного жанра, и в начале 2012 г. выйдет второй выпуск «Юного патриота» (приложения к журналу «Воинское содружество»), который целиком посвящен творчеству школьников. 

Рисунки всех участников конкурса представлены на выставке-экспозиции «Бим – друг всех добрых людей», которая оформлена в Зимнем саду кукольного театра и свободна для посещения до 13 декабря. С 15 декабря увидеть выставку можно будет на территории торгового центра «Галерея Чижова». 

С надеждой на то, что детский призыв к добру, состраданию и к защите всего живого будет услышан жителями нашего города, библиотека имени Троепольского.