29 ноября 2011 г. была торжественно открыта доска работы скульптора А.В. Мельниченко, посвященная создателю воронежского водопровода Степану Лукьяновичу Кряжову

02.12.2011
29 ноября 2011 г. на фасаде административного здания МУП «Водоканал Воронежа» была торжественно открыта информационная доска работы скульптора А.В. Мельниченко, посвященная создателю воронежского водопровода, городскому голове, потомственному почетному гражданину Степану Лукьяновичу Кряжову (около 1819-1888). В мероприятии приняли участие генеральный директор МУП «Водоканал Воронежа» А.Ф. Карякин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, председатель  комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной Думы Д.И. Саутин, руководитель управы Советского района И.П. Аристов, ведущий специалист управления культуры администрации городского округа город Воронеж Н.А. Комолов, профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГАСУ В.И. Щербаков, представители трудового коллектива МУП «Водоканал Воронежа», жители района. 

В выступлениях прозвучали высокие оценки общественной деятельности С.Л. Кряжова – крупнейшего капиталиста, мецената, крепкого хозяйственника, который в 1869 г. построил для города первый водопровод на личные средства и под своим руководством. Другие коммерсанты-миллионеры тратили деньги на собственные удовольствия, на роскошные особняки и дачи, С.Л. Кряжов – на общественный водопровод и благотворительность. Купец 1-й гильдии истратил на это дело огромные в то время деньги – до 150 тысяч рублей серебром, выписав из Лондона в Воронеж водопроводные трубы, машины, опытных мастеров. 

Водопровод, построенный в рекордные сроки за несколько месяцев, включал водонапорную башню на Староконной площади (ныне пл. Ленина), магистральные трубы, протянутые под улицами Большой Дворянской (пр. Революции) и Большой Московской (Плехановская), водокачку на берегу р. Воронеж. Все устройства были преподнесены городу в вечный дар. В 1872 г. вода дошла до окраин Воронежа, так как голова С.Л. Кряжов начал расширение сети труб за счет личных средств и сбереженного им «запасного городского капитала». Работал он бесплатно, ибо все жалованье городского головы – 3 тысячи рублей в год перечислял на нужды народного образования. Меценат губернского масштаба, он постоянно жертвовал денежные средства различным обществам и попечительствам. 

Несмотря на множество разрушений, история сберегла материальные свидетельства о благотворителе. Цел двухэтажный кирпичный дом на Старо-Московской улице (ул. Карла Маркса, 41), в котором купец жил с 1846 г. до самой смерти, а его наследники вплоть до революции. На фасаде этого здания в ближайшее время также будет установлена информационная доска в память о С.Л. Кряжове.