Конференция по книге В. Дугина «Будем живы, не помрем!»

02.03.2012
Автору документальной повести «Будем живы, не помрем!» Володе Дугину в 1941 году исполнилось 14 лет. Для него война стала не только великим испытанием, но и местом для подвига. Обо всем, что приключилось с ним в годы лихолетья, что увидел он мальчишескими глазами, Володя аккуратно записывал в тетрадку, которая хранилась в семье несколько десятков лет. На глазах Дугина любимый город стал превращаться в руины, автор стал свидетелем героической обороны Воронежа и отступления наших войск. Семейная реликвия, рукопись, пролежавшая долгие годы в ящике стола, стала книгой, фактом истории и литературы, еще одним бесценным свидетельством тяжких испытаний, выпавших на долю нашего народа, гимном его несломленной воле.

Редактор книги Святослав Иванов вспоминает: "Никогда в жизни мне не приходилось редактировать одновременно столь "тяжёлый" текст с точки зрения норм русского языка и столь же интересный в плане психологизма, точности передачи душевных переживаний героев, оказавшихся в самой гуще военного лихолетья".

По книге В. Дугина «Будем живы, не помрем!» 29 февраля в библиотеке №1 (ул.Кирова, 28) прошла читательская конференция, которая собрала представителей старшего поколения и учащихся Православной гимназии. 

Доцент, преподаватель философии ВЛТА Гошук Инна Степановна поделилась своими впечатлениями о прочитанной книге: «Книга читается очень легко. Мне вспомнилось мое детство, эвакуация. В книге отражены реальные события, которые коснулись каждой семьи, я рекомендую всем прочитать эту книгу». Гошук Борис Алексеевич дополнил сказанное супругой: «Я внимательно прочитал эту книгу. И хочу рассказать об одном эпизоде из моей жизни, жизни 11- летнего мальчика, который впервые увидел немцев под городом Житомир. Страшная картина предстала передо мной и моими друзьями после боя. Огромное количество трупов русских и немецких солдат с оторванными руками, ногами, изуродованными лицами. После этого я долго не мог есть, спать. Но жизнь продолжалась. И тогда я решил, что обязательно буду защищать нашу Родину. Я учился и служил на флоте, начиная с юнги, и закончил службу капитаном 2 ранга". А Ерофеева Мэлла Михайловна, наша читательница предложила обратиться в органы образования с пожеланием включить эту книгу в обязательный список по внеклассному чтению.

В заключение мероприятия учащиеся Православной гимназии прочитали свои стихотворные сочинения, о том, какими они видят сегодняшних защитников России.

Православная гимназия получила в дар от дочери автора Шараповой Ольги Владимировны несколько экземпляров книг Дугина Владимира «Будем живы, не помрем!». Приглашаем всех познакомиться с этой книгой, она есть в фонде библиотеки №1.