День открытых дверей в библиотеке №44

День открытых дверей в библиотеке №44 02.03.2012
В библиотеке №44 (ул.Ленинградская, 59/7) мероприятие состоялось 29 февраля. Нельзя сказать, что к организации этого дня сотрудники библиотеки подошли с какими-то радикальными идеями. Нет, ежедневное следование основам профессионального кодекса осталось неизменным. 

Гостям и читателям здесь рады в любое время дня, интересы посетителя для сотрудника библиотеки превыше всего, работа над выполнением запроса читателей не имеет временных ограничений, о способах удовлетворить интересы своих читателей здесь думают всегда. Но некоторые формы общения со своими посетителями сотрудники библиотеки организовали для раскрытия специфики профессии «библиотекарь», а также для большего привлечения внимания к литературному богатству фондов библиотеки. 

Сотрудники встречали гостей уже у входа и предлагали их вниманию экскурсии по фонду, беседы о творчестве писателей - юбиляров и даже увлекательную ролевую игру в библиотекаря.

У экспозиции, посвященной Чарльзу Диккенсу, Хамзаева Лола Ульмасовна ответила на вопросы студенческой аудитории (РГСУ). Ребятам было интересно «Чем Диккенс велик?», «Почему его так чтят на Родине, в Великобритании и не меньше почитают у нас, в России?», «Сколько детей у него было?» и «В чем его тайна?».

На детском абонементе Тандуева Татьяна Михайловна провела ролевую игру, в которой на короткое время самым настоящим «ведущим библиотекарем» стал шестилетний малыш Олег Бухонов. Самой увлекательной для юного «профессионала» стала работа с бибтехникой. Наклеивать кармашки, срезать уголочки и вырезать буквы алфавита Олегу понравилось больше, чем выдавать книги. А шестиклассников Дмитрия Душко и Андрея Ибатулина, учеников школы №41, заинтересовала полка с выставкой, посвященной Самуилу Яковлевичу Маршаку. Именно тот факт, что будучи их сверстником Самуил уже переводил древнеримского поэта Горация, а также вопрос из викторины Татьяны Михайловны о том, с какого языка чаще всего переводил С.Я Маршак, заставил ребят присесть за изучение произведений прямо у стеллажа.

В читальном зале в этот день был аншлаг. Юлия Георгиевна Кочетова и Светлана Витальевна Прах вместе с верным и талантливым другом библиотеки, художником Мариной Владимировной Симтарин организовали творческий вечер Игоря Николаевича Горяинова. 

Шесть полотен. Три из них размером 1 м2. 

Плакаты – призеры Международных выставок.

26-минутный фильм телекомпании «Мир» о творчестве И. Горяинова.

Исполнение песен, написанных в соавторстве с женой Еленой Анатольевной Горяиновой под собственный аккомпанемент на гитаре.

Все представленное вниманию публики – лишь небольшой фрагмент необъятного таланта героя из Репьевки. Член Союза художников России (СССР), неоднократный призер всевозможных конкурсов, в том числе международных, исполнитель ряда икон и иконостаса Воронежских и Белгородских храмов, руководитель художественного оформления Репьевского народного краеведческого музея, оформитель музея природы, руководитель вокально-инструментального ансамбля Репьевки, автор гимна Репьевки, сочинитель и исполнитель песен. Простое перечисление заслуг мастера, почти вторящее Воронежской историко-культурной энциклопедии, будет неполным, если не сказать о его супруге. Муза, хранительница, вдохновительница, «ненаглядная», как сам мастер называет свою жену, Елена Анатольевна идет рядом со своим мужем почти 30 лет. Именно она лелеет его талант, помогает во всем, хранит очаг семьи. Сама Елена, библиотекарь с 26-летним стажем, музыкально одаренный человек, автор многих стихов и просто красивая женщина. Трудно сказать, что ярче впечатлило публ
ику - картины мастера или трогательные взаимоотношения супружеской четы.

Когда Юлия Георгиевна, руководитель клуба «Оптимист», вручала благодарственные письма Игорю и Елене, она выразила чувства всех присутствовавших: «Дорогие наши гости! Вы поразили нас своим талантом, искренностью и добротой. Мы смотрим на ваши картины и проникаемся, слушаем ваши песни и восхищаемся. Благодарим вас за прекрасную встречу и с нетерпением ждем новых!»

Адрес библиотеки №44: ул. Ленинградская 59/7. Телефон: 241-03-18.