Горяинов Игорь Николаевич: «Мы создаем Бога по своему образу и подобию»
02.03.201229 февраля в читальном зале библиотеки №44 (ул. Ленинградская 59/7) открылась выставка художника Игоря Горяинова. Посетители попросили художника рассказать о своих работах.
Масштабность, историчность и философский подтекст – вот отличительные черты работ Игоря Горяинова. Большинство полотен размером 1 м2 - пейзажная живопись. Она занимает большую площадь таких работ как «По образу и подобию своему», «На скифских пределах», «Пейзаж с отарой», «Ветер». Природа у мастера необъятна, абсолютна, совершенна, всепоглощающа. Вынесенные на передний план статуи языческих святынь, фигура древнеславянского ваятеля («По образу и подобию своему») или двух путников со скифской атрибутикой в одежде и вооружении («На скифских пределах») не только придают историчность работам мастера, но и позволяют проникнуться глубиной автора, с которой он воспринимает природу и окружающую его действительность.
«Я очень люблю степь,- говорит сам автор, - многообразие картин, которое рисует мое воображение, когда я вижу эту бескрайнюю, ровную линию, заставляет меня волноваться и вдохновляться снова и снова». На картине «Ветер» изображена любимая художником степь. Воплощенная теперь уже в творческом преломлении, степь заставляет волноваться и почитателей творчества Игоря Горяинова.
«Бог сотворил нас по образу и подобию своему. Так гласит древний закон. Когда я писал «По образу и подобию своему», то хотел сказать, что человек тоже творец. И человек сам создает себе своих кумиров, выбирает кому и чему поклоняться, то есть делает свою жизнь, выбирает себе веру по своему образу и подобию…»
«У меня очень тесная и многолетняя дружба с прославленными историками Воронежского края, также в моем опыте неоднократное пребывание в археологических экспедициях. Поэтому тема наших кочевых корней меня всю жизнь трогает и вдохновляет. Посмотрите на наши курганы в том же Дивногорье, ведь они почти не изменились со времен пребывания на этих землях кочевых племен скифов и сарматов! Разве может внимание художника пройти мимо этого явления?». Разве может внимание любителя живописи пройти мимо работы Игоря Горяинова «На скифских пределах»? С археологической скрупулезностью выписанные складки кургана, намеки на скифский орнамент в одежде путника, и даже силуэт грозного зверя, угадывающийся в облаке на заднем плане композиции – все это приковывает внимание зрителя, не равнодушного к своей истории, к истории некогда великого и грозного воинского племени.
«Некоторые в моей картине «Ракушечка» увидели освоение нового жанра, новые мотивы… А я говорю просто: ракушечку жалко. Увидел эту лужу где-то в промзоне. И показалось мне, что мы, люди, иногда такие же беспомощные как эти ракушки. То ли будет еще дождь и наполнит их водоем, то ли нет. То ли жить суждено, то ли умереть. Не наша на то воля…»
Свет, цвет, стихия, мозаика исторических деталей и вероисповедания, культурных традиций – все это в работах мастера Игоря Горяинова несет не только эстетический, но и глубокий духовный смысл. Художник увидел красоту, почувствовал и передал. Зритель увидел сделанное художником, почувствовал, вдохновился. Это правда, что красота в глазах смотрящего.
Выставка работает по адресу: ул.Ленинградская, 59/7, т. 241 03 18

